Андрей Маклаев
Доступ предпринимателей к банковским ресурсам должен быть равным.
В пятницу, 30 сентября, в формате видеоконференции прошло заседание Совета при полномочном представителе президента в ПФО по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. Вел заседание, посвященное вопросу реализации программ финансовой поддержки малых и средних предприятий в регионах округа, помощник полпреда Муаед Канкулов.
В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минрегиона России, Внешэкономбанка, ОАО «МСП Банк». В региональных студиях в это время находились представители органов исполнительной власти субъектов, ТПП, РСПП, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, банков, лизинговых компаний, микрофинансовых организаций.
На совещании рассмотрен один из важнейших вопросов содействия развитию малого и среднего предпринимательства – оказание финансовой господдержки как начинающим предпринимателям, так и реализующим планы модернизации. То есть создание условий равного доступа малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей к банковским финансовым ресурсам.
Как сказал заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Виталий Мельников, «Приволжский федеральный округ является одним из лучших округов в плане развития малого и среднего предпринимательства». При этом первый заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк» Дмитрий Голованов обратился к руководителям регионов с просьбой более активно участвовать в программах финансовой поддержки, реализуемых Внешэкономбанком через ОАО «МСП Банк».
Впрочем, по словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Татьяны Дейкун, курирующей финансовый сектор и принимавшей участие в совещании, наша область активно сотрудничает с МСП-банком через кредитные организации, расположенные на территории Ульяновской области. Так, в 2009 году региональный лимит составлял 145 миллионов рублей, а по состоянию на сентябрь 2011 года он равен 570 миллионам и, более того, он уже полностью освоен банками-партнерами. (Участниками программы МСП-банка являются ОАО «ВТБ 24», ОАО «АВТОВАЗБАНК», ОАО КБ «АК БАРС», ЗАО «Банк Поволжский», ОАО «КБ ОТКРЫТИЕ», ОАО «Юниаструмбанк», ОАО «НОМОС-БАНК»).
В марте 2010 года между Правительством Ульяновской области и перечисленными банками, действующими в области, заключены соглашения о сотрудничестве по реализации программы «Доступные средства для малого бизнеса».
Смысл программы в том, что предпринимателю предоставляется комплексный кредитный продукт: льготный ресурс МСП-банка через банки-партнеры, поручительство фонда и субсидирование процентной ставки.
За всё время действия программы «Доступные деньги малому бизнесу» по состоянию на первое сентября предоставлено кредитов 42 субъектам малого предпринимательства (преимущественно микропредприятиям) в сумме 160 миллионов рублей с использованием поручительств фонда «Ульяновский региональный фонд поручительств» и частичным использованием механизмов субсидирования процентной ставки по кредитам.
Правительством Ульяновской области в 2010 году создана микрофинансовая организация в организационно-правовой форме фонда. На сегодняшний день фонд располагает 45 миллионами, выделенными из средств федерального и областного бюджетов на создание системы микрофинансирования. До конца текущего года данному фонду будут выделены дополнительные субсидии на развитие системы микрофинансирования в размере 71,5 миллиона (66 – из федерального и 5,5 – из областного бюджетов).
Региональный фонд микрофинансирования планирует принять участие в программе МСП-банка, что позволит дополнительно увеличить охват субъектов малого и среднего предпринимательства области инструментами финансовой поддержки.
Кстати, Минфином РФ наш фонд одним из первых (в июле) включен в государственный реестр микрофинансовых организаций.