Лилиана Рахматуллина
– Дети должны знать, где служат их отцы. А в праздник вместе должна быть вся семья, – пожурил омоновцев за отсутствие семьи в зале начальник МВД по Ульяновской области Андрей Ларионов.
3 октября свой профессиональный праздник отметили бойцы отряда особого назначения. Впервые за долгие годы их собрали на торжественное мероприятие в управление внутренних дел. Начальник МВД по Ульяновской области начал свою поздравительную речь именно с того, что «заслуги каждого бойца достойны, чтобы о них знали, и поэтому нельзя отмечать профессиональный праздник по-тихому». «В вашем названии стало на букву меньше, но от этого ваши заслуги не уменьшились. Ни в одном другом подразделении полиции нет стольких обладателей орденов Мужества. Вы отряд особого назначения, и задачи у вас особые», – говорил Андрей Ларионов. Очередные звания, премии, ценные подарки и просто благодарственные письма получили наиболее отличившиеся сотрудники. У каждого из них за плечами не одна командировка в горячую точку, а значит, десятки, а то и сотни спасенных человеческих жизней. С момента образования бойцы отряда особого назначения прошли 53 командировки, вот и сейчас некоторые ребята находятся на боевом посту в Чеченской республике. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказком регионе, награждены различными правительственными наградами 152 сотрудника ООН при УМВД России по Ульяновской области, 32 сотрудника отряда полиции особого назначения отмечены орденом Мужества.
В ответном слове командир ООН Вагыс Камальдинов был краток, но отметил, что он и его бойцы «готовы служить стране с честью, не щадя своей жизни».