В Сенгилее несколько инвесторов изъявили желание заняться «нишевым мясом» – индюшатиной
Отечественное производство мяса птицы переживает период бурного развития. По мнению некоторых экспертов, в недалеком будущем мы даже можем столкнуться с проблемой излишка курятины на рынке. Этого же мнения, похоже, придерживаются и многие инвесторы, решившие, не дожидаясь «куриного бума», диверсифицировать свой бизнес.
Имена тех, кто планирует заняться индюшатиной, в региональном минсельхозе пока не называют, однако известно, что переговоры ведутся сразу с несколькими инвесторами, как внутренними, так и внешними:
– Местные сельхозпредприятия хотят немного диверсифицировать бизнес, вложиться в новую отрасль. Также «прощупывает почву» по этому вопросу один литовский холдинг. Вообще, этот бизнес очень интересен инвесторам. Тем более что Америка, самый крупный потребитель и производитель индюшатины, в силу каких-то причин сейчас серьезно ограничивает мощности своих предприятий, – отмечает замминистра сельского хозяйства Ульяновской области Руслан Кантемиров. – Кроме этого, сейчас в России запускается много проектов по производству мяса кур. Не исключено, что в ближайшие два-три года мы столкнемся с переизбытком данной продукции. Поэтому многие уже сейчас переключаются на «нишевое мясо»: гусей, уток, перепелок, индейку. Кстати, производство гусей в Ульяновской области развивается очень активно: есть предприятия в Мулловке и в Николаевском
районе.
Мировым лидером по производству и потреблению индейки являются США – порядка 50% рынка. Остальную часть рынка делят ЕС, Канада и Бразилия. Россия находится на пятом месте. Сейчас в стране работают 6 крупных фабрик, занимающихся промышленным выращиванием и производством мяса индейки. Все больший интерес к индюшатине проявляют и фермеры, в частности, наши соседи в Татарстане. Потихоньку растет и культура потребления индеек, что неудивительно: их мясо считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легко-усвояемого белка.

Алёна Дамбаева