Осенью отмечается рост числа карманных краж. Одна из причин — нет хорошей работы. Вот и промышляют мелким воровством, наживаясь на «богатых ульяновцах», действуя по правилу: «от них не убудет…». Как уберечься от карманников?

Не держите все деньги в одном месте. Идеальный вариант — если вы вообще не берете с собой кошелек или бумажник, рассовывайте купюры по карманам. Даже если «щипач» опустошит один из них, вряд ли он рискнет исследовать остальные. Но никогда не оставляйте деньги в заднем кармане — недаром на профессиональном воровском сленге он называется «чужой».
Если вы все же кладете деньги в портмоне, то хотя бы несколько купюр положите в карман на мелкие расходы. Коль вытащат портмоне, то, по крайней мере, останутся деньги на проезд домой.
Старайтесь без излишней надобности не демонстрировать, где именно у вас лежат деньги. Не ощупывайте постоянно потайной карман в одежде или сумке.
Получив крупную сумму, не кладите все в кошелек. Большую часть уберите в конверт и спрячьте его во внутренний карман или в застегивающийся кармашек сумки (только не наружный).
Если деньги лежат в сумке, то она должна все время быть у вас на виду. Кошелек или бумажник кладите в нее поглубже. Помните пословицу: «Подальше положишь — поближе возьмешь!». Оптимальный вариант — купить сумку с карманом на задней стенке, которая постоянно прижата к боку. Тогда, если вор захочет расстегнуть карман, ему придется засунуть руку между сумкой и вами, что, согласитесь, достаточно рискованно.
Будьте осторожны с незнакомыми людьми. Карманник может остановить вас на улице, что-то спросить и, пока вы отвечаете, очень ловко снять с вашей руки часы, срезать мобильник, вытащить кошелек. Иногда воры работают в паре: один отвлекает жертву, другой крадет. Поэтому держитесь подальше от подозрительных незнакомцев, особенно если те пытаются прикоснуться к вам во время разговора.
Если едете в транспорте с большой сумкой, не ставьте ее на пол. Воры часто орудуют шайками. Несколько человек создадут толкучку вокруг вас, а в это время один из них преспокойно откроет ее и достанет все что захочет.
Кстати, о сумках. Излюбленный воровской метод — резать их. Выбравшись из толпы в магазине или транспорте, вы можете с удивлением обнаружить, что в вашей сумке виднеется проделанная тонкой бритвой щель, а кошелек исчез. Встречаются и умельцы, которые обрезают ручки — только они у вас и остаются. Поэтому покупайте сумки из плотного материала, который не так легко разрезать.
Что делать, если вы поймали вора с поличным?
Попытка задержать карманника самостоятельно может оказаться опасной: редко, но воры носят с собой оружие. А для женщины достаточно и удара кулаком. Поэтому лучше всего в данной ситуации дать понять грабителю, что вы почуяли неладное — отодвинуться, отойти от него. Можно обернуться и взглянуть ему прямо в лицо — часто срабатывает. В большинстве случаев карманник не станет поднимать шума и тихо уйдет, оставив ваше имущество в покое.
Если же вас все-таки ограбили и вы решили обратиться в полицию, шанс найти преступника есть. Постарайтесь вспомнить, кто находился в последнее время рядом. Заметив, что вас преследует некий подозрительный «объект», попробуйте описать его внешность. Возможно, он известен полиции. Или же его найдут по приметам — особенно если жертвой стали не только вы.

Арсений КОРОЛЕВ