Симбирский сад начали возрождать первые лица области.
На первый форум садоводов, который прошел на Ульяновской земле, собрались не только жители нашего региона со своим урожаем, но и гости из соседних областей и республик Поволжья. Руководители области посадили яблони, заложив тем самым аллею «Симбирский сад».

Несколько тысяч человек собрались в окрестностях Ново­ульяновска на территории ООО «Симбирский сад», которое успешно торговало в этот день саженцами плодовых и ягодных культур по вполне низким ценам. Несмотря на ветреную, дождливую погоду, садоводы с удовольствием ходили по палаткам выставки «Дары осени» с образцами продукции, выращенной своими руками, презентациями дачных домиков, спецтехники и садового инвентаря, семенного и посадочного материала, средств защиты растений.
Большой интерес, например, вызвала «мотолопата» от ИП Долинова, которую Николай презентовал на форуме. Легкая в употреблении и надежная, она вполне может «поспорить» с мотоблоками.
В рамках мероприятия прошла закладка «Аллеи садоводов», где каждый желающий смог посадить свое именное дерево с посланием будущим поколениям. Так возрождается промышленное садоводство в области (сад общей площадью 150 гектаров закладывался на территории региона впервые с 1956 года). Приехавший на форум губернатор подчеркнул:
— Поддержка садоводства для правительства региона это не разовый проект, а приоритетное направление развития в долгосрочной перспективе. Год садовода в области еще продолжается, но основная часть запланированных мероприятий была успешно выполнена в весенне-летний период. На старте Года садовода в качестве приоритетной задачи мы ставили перед собой создание комфортных условий для садоводства: решение проблем с водоснабжением, дорогами, энергоснабжением, транспортом. В результате построено и отремонтировано 22 километра дорог, более 15 километров водопровода, около 20 километров линий электропередачи. Удалось сделать гораздо больше, чем планировалось.
Председатель ЗСО Борис Зотов, также посадив дерево, рассказал «НГ» о планах помощи садоводам на следующий год:
— Реализация программы поддержки садоводства предусматривает ремонт и восстановление 10 километров дорог с твердым покрытием, объектов по водообеспечению территорий товариществ протяженностью 15 километров и 12 километров линий электропередачи. Общая сумма затрат составит около 60 миллионов рублей. Кроме того, на днях министерство сельского хозяйства РФ решило поддержать социально значимые региональные программы. Подобный наш документ одобрен и отобран как получатель субсидий за счет федерального бюджета.
Таким образом, на строительство и восстановление инфраструктуры в садоводческих товариществах выделят 14 миллионов рублей.

Андрей ЛОМОВЦЕВ