Об уникальных делах и тонкостях работы ульяновских оперативников уголовного розыска «НГ» рассказал руководитель ОРЧ-2 областного УМВД полковник полиции Игорь Кадушкин.

Неповторимый карманник
В начале 90-х годов в Ульяновске орудовал карманник по прозвищу Хан. Ему было лет 60. На вид обычный человек. Образования никакого. Но из всей когорты карманников был самым профессиональным в своем деле. Если все остальные «щипачи» могли войти в общественный транспорт и выйти ни с чем, то он без кошелька не выходил.
Мог незаметно открыть бумажник у жертвы, вытащить деньги и опять его закрыть.
Однажды оперативники следили за ним. Хан сел в трамвай. Приметил одну коммерсантку с большой сумкой и незаметно вытащил у нее все вещи. Затем вышел на остановке и пошел к пустырю. По дороге стал выбрасывать ненужный «хлам» — женские трусики, лифчики и все матерился. А вот кошелек с деньгами лежал на самом дне сумки…
Но однажды он залез в карман одной представительной женщины. Это увидели ее знакомые мужчины. Они схватили Хана и сильно избили. Карманник как-то не удержался и сильно ударился головой об землю. Но обращаться в больницу и в милицию не стал. Пришел домой и умер. Так закончилась жизнь самого уникального ульяновского карманника.

Импозантный мошенник
В конце прошлого и начале этого года в Ульяновске объявился необычный мошенник — 43-летний Алексей Панченко. Цыган импозантного вида. Одет с иголочки. Менял наряды практически через день. Все старое выбрасывал в мусорные контейнеры. Мог даже зайти к жертве в одной куртке, а выйти в другой.
Так вот он заранее приобретал дешевые куртки, затем приходил к пенсионерам, представлялся знакомым их родственников и говорил, что принес для них куртку. Просил за это деньги. Пенсионеры с легкостью отдавали большие деньги за куртку, а потом узнавали, что их родня никакие такие куртки не заказывала. Пенсионеры стали обращаться в милицию.
Но потом мошенник сменил амплуа. Стал ходить по дворам района, выискивал пенсионеров и разыгрывал целый спектакль. Подходил к какому-нибудь местному пожилому мужчине. Говорил, что, мол, дед, не узнал меня, я же бывший начальник вашего ЖЭУ. Дедушка виновато отвечал, что припоминает. Затем мошенник входил к нему в доверие и узнавал все, что нужно о жителях дома. Выбирал конкретную жертву, например, бабу Лену, поднимался к ней домой и опять разыгрывал спектакль. «Я же знакомый твоего сына. Не узнала меня, баба Лена? А я ему должен деньги…».
Напрашивался на чай, доставал большую купюру и просил дать сдачи. Бабушка вынимала из заначки деньги (он видел, где они лежат), давала ему сдачу. А он потом незаметно похищал все ее сбережения и исчезал. Всего было 48 таких случаев.
Оперативники сыскного отдела почти день и ночь выслеживали его. Информация о мошеннике была крайне скудна. Но ясно, что в одни и те же дворы он не заходит дважды.
Как-то раз оперативник стоял у подъезда, вдруг подъехало такси, и из него вышел импозантный мужчина. Подошел к деду и стал расспрашивать его, даже обнимать. Затем прошмыгнул в подъезд. Оперативник поинтересовался у деда, мол, что это за человек. «Да он моего сына знает!» — ответил старик. Это был как условный пароль. Вот он тот мошенник!
К месту подтянулись оперативники ОРЧ-2. Стали за ним следить. В доме на проспекте Гая по известной схеме он развел одну пожилую женщину на 42 тысячи рублей (при этом умудрился послать ее супруга за водкой в магазин). А потом быстро сел в маршрутку и уехал. Вышел он на улице Локомотивной и зашел в магазин. Тут его и задержали.
В ходе следствия выяснилось, что он прибрал около двух миллионов рублей. Но сыщики потом вернули похищенные деньги пострадавшим.

Душители
Как-то в Засвияжском районе объявились душители. Поздно ночью они выслеживали одиноких женщин, возвращавшихся с работы домой. Нападали на них, душили, а потом снимали золотые украшения. Всего было зафиксировано четыре случая. Пострадавшие ничего не могли рассказать о грабителях. Мол, было темно, да и набросились сзади. Но запомнили, что они говорят с акцентом и вроде бы из Средней Азии.
Оперативники выяснили, что все жертвы ехали домой на общественном транспорте. Выходили на остановках. Сыщики стали отслеживать всех подозрительных лиц на всех остановках по улице Рябикова.
И вот на одной остановке оперативник заметил, как двое мужчин наблюдают за женщинами, выходящими из трамвая. Тут они заприметили одиноко идущую женщину и пошли за ней. Оперативники следом. Когда грабители незаметно подошли к жертве и набросили удавку, сыщики задержали их. Выяснилось, что эти двое таджики. Работали без документов на городской овощной базе. При обыске у них нашли золотые кольца, серьги и сотовые телефоны.

Казанские гастролеры
В Ульяновске прошла волна квартирных краж. Притом грабили квартиры банкиров, предпринимателей, проживающих в элитных домах на улицах Красноармейской, Радищева. Воры легко подбирали ключи к замкам и брали исключительно драгоценные вещи и норковые шубы. Всего было зафиксировано около 10 краж. Пострадавшие забили тревогу. Мол, пора кончать этот беспредел. Вся ульяновская милиция тогда была поднята на ноги.
Выяснилось, что квартиры грабили ночью, когда хозяев не было дома. Но кто им открывал входную дверь с домофоном в подъезде? Неужели был сообщник.
При осмотре подъезда оперативники заметили, что к дверному магниту приклеен скотч. Тем самым дверь свободно открывалась. А одна женщина сообщила, что видела возле дома «четырнадцатую» с номерами 16-го региона.
Сыщики стали прочесывать весь Ленинский район. Дежурили и днем, и ночью. Контролировали всех, кто подъезжал к домам на машинах.
И вот как-то в два часа ночи один оперативник передал, что к дому подъехала черная иномарка (женщина была за рулем) и из нее вышли двое интеллигентных мужчин, одетых в костюмы с галстуками. Они зашли в подъезд, а через полчаса вышли с каким-то пакетом в руках. Сели в иномарку и уехали. А наутро оперативники узнали, что в этом доме произошла кража. Значит, это и были воры, решили они.
Сыщики стали искать похожую машину. И вот как-то во дворе одного из домов на Карла Либкнехта они заметили как-то странно припаркованную легковушку. Присмотрелись — так это и есть «четырнадцатая» из 16-го региона. Оперативники стали следить и снимать все на видеокамеру.
Вдруг из дома вышли три человека, шли как-то странно, цепочкой. Сели в ту машину и стали чего-то ждать. Через 15 минут они вышли из салона и снова вошли в дом. Как потом выяснилось, они сначала вскрыли дверь, но потом закрыли ее, затем спустились вниз и стали проверять — приедут ли ОВОшники. Может, квартира находилась под охраной.
…Через несколько минут троица вышла с пакетами из дома. Все сели в машину и поехали. По дороге они стали выбрасывать лишние вещи, в том числе выбросили и видеодомофон. Думали, что он запечатлел их на пленку.
В тот день они ограбили еще две квартиры и хотели уже уезжать из города. Но на пригородной АЗС их задержали оперативники. При обыске у них в машине нашли много отмычек, ключей и небольшой мешок золота.
Выяснилось, что это казанские гастролеры. Главарем у них был некто Батыршин, ранее судимый за квартирные кражи в Татарстане. Когда-то он работал в одной фирме по установке металлических дверей. Досконально изучил все замки. Потом узнал по Интернету, как быстро вскрывать двери. Научился с помощью двух проволочек вскрывать любую дверь за 30 секунд. С ним были всегда двое охранников.
На украденные деньги они купили иномарку, кутили, ездили отдыхать. Гастролировали и в Питере, и в Москве, и в Самаре. И везде выходили сухими. Приехали в Ульяновск и были уверены, что в этом провинциальном городе смогут спокойно обогатиться (совершили 12 краж). Увы, ошиблись. Ульяновские оперативники угрозыска оказались лучшими.

Арсений КОРОЛЕВ