Только за последнее время в регионе погибли трое детей. За жизнь одного борются медики. И все это произошло из-за невнимания взрослых. Об этом говорилось на прошедшем аппаратном совещании в облправительстве.

Две женщины из села Забалуйко (Инзенский район) пошли в лес по грибы. Пришли домой, отварили «трофеи» и поели вместе с детьми. Через сутки в одной семье четырехлетней девочке и ее матери стало плохо. «Скорая» с диагнозом «отравление» госпитализировала их в ЦРБ. Несмотря на оказанную медпомощь, ребенок умер. В другой семье, тоже после грибного обеда, 11-летнюю девочку не удалость спасти. Региональный СКР проводит проверку по факту смерти детей. В Инзенском же районе мать с ребенком заблудились в лесу. Искали их почти сутки. В итоге женщина умерла в лесу, ребенок чудом остался жив (сильное переохлаждение организма). В другом районе малыш погиб из-за пьяной мамаши, которая накормила его непонятно чем.
Ужасный случай произошел 30 сентября недалеко от Барыша. Локомотив сбил пожилую женщину и трехлетнего мальчика Максима. Женщина погибла на месте, ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован в Ульяновскую областную больницу. Ему сделана операция, но состояние тяжелое. Пенсионерка была соседкой мальчика, родители оставили ей ребенка, а сами ушли на работу, вроде бы садик в этот день не работал. По словам машиниста, женщина с ребенком сидели прямо на рельсах, на сигналы локомотива никак не реагировали, несмотря на экстренное торможение, поезд врезался в них.
— Безалаберность взрослых приводит к тому, что гибнут дети, — сказал губернатор Сергей Морозов. — Как можно кормить детей грибами или незнакомыми ягодами? Взрослые сами нарушают правила безопасности.
Губернатор поручил всем чиновникам, курирующим МО, съездить в районы и провести необходимую разъяснительную работу с родителями, работниками образования, чтобы впредь исключить такие трагедии. Нужно разобраться, почему работники школ и детсадов не принимают детишек, ссылаясь на праздники. Или просят родителей забрать своих чад пораньше из садика.
— Если такое происходит, немедленно увольняйте руководителя. Если бы ребенка приняли в детсад, то можно было бы избежать трагедии под Барышом, — сказал губернатор.
Вечером в понедельник глава области посетил Максима в детской областной больнице.
— Ребенок и его родители должны получить всю необходимую поддержку со стороны правительства, в том числе и оплату проезда из Барыша в Ульяновск и обратно, чтобы навещать сына так часто, как только потребуется, — заявил глава региона.