На прошедшем в минувшее воскресенье в Большом зале Ленинского мемориала торжественном мероприятии, посвященном Дню пожилых людей, была вручена ежегодная премия имени Михаила Лимасова — человека, при жизни ставшего легендой!

Михаил Иванович родился еще в Симбирске, на его глазах свершилась Октябрьская революция и началась Гражданская война. В 1930 году Лимасов поступил на Ульяновский патронный завод, немало сил и мастерства отдав фронту. Причем это единственная запись в трудовой книжке человека, которому буквально на днях исполнилось 102 года! И он до сих пор работает за станком! Там же, где и 81 год назад. За многие десятилетия Михаил Иванович воспитал столько высококлассных специалистов, что сосчитать их не хватит пальцев рук всего патронного завода! А еще дядя Миша, как уважительно называют его многие люди, попал в Книгу рекордов Гиннесса — как старейший токарь планеты!
Два года назад, на праздновании столетнего юбилея прославленного труженика, губернатором Сергеем Морозовым было принято решение об учреждении областной ежегодной премии имени Михаила Ивановича Лимасова. Денежный размер ее — 100 тысяч рублей. Присуждается она за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и наставничество.
Выступая со сцены в минувшее воскресенье, 1 октября, глава региона отметил:
— Увы, в девяностые годы прошлого столетия мы как-то растеряли истинные ценности. За малиновыми пиджаками, менеджерами и банкирами все как-то забыли о людях рабочих профессий.
В тон губернатору высказался и министр труда и социального развития области Анатолий Васильев:
— Премия учреждена для популяризации и повышения престижа рабочих профессий, — сказал Анатолий Александрович. — Это очень важно для пропаганды достижений высококвалифицированных работников и их передового опыта.
Год назад премию имени Лимасова получил Валентин Петрович Андреев, лаборант-техник 7-го разряда НИИАРа. В этом году на соискание премии были выдвинуты представители семи рабочих профессий, а победителем стал слесарь 5-го разряда патронного завода Владимир Васильевич Бочков. Диплом ему губернатор вручил со словами: «Это вам за высокие показатели, мастерство, преданность своему делу, а главное — за ваших учеников, коими вы по праву можете гордиться, как гордится ими родное предприятие!».

Алексей БАЛАЕВ