Сегодня пятый день с начала осеннего призыва в армию. Накануне, пока призывники паковали чемоданы, «Народная газета» пообщалась с представителем областного военкомата.
Начальник отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту Ульяновского областного военкомата Олег Филатов сразу обмолвился, что в аспекте правил никакими существенными изменениями нынешний призыв на военную службу не отличается, кроме одного пункта.
— В чем эта особенность, Олег Александрович?
— Она состоит в том, что все призывники будут иметь возможность проголосовать на выборах депутатов Госдумы. За двое суток до голосования будет прекращена отправка новобранцев в войска. Точнее сказать — приостановлена. А те, которых отправят служить до выборов, естественно, проголосуют уже по месту службы.
— Много ли наших юношей встанут нынче «под ружье»?
— Порядка тысячи четыреста человек.
— Неужели в Ульяновске и области так мало призывников, годных для прохождения военной службы? Помнится, весной этого года в армию ушли две с половиной тысячи…
— Да, весной наш регион отправил служить в Вооруженные силы на тысячу человек больше. Однако дело тут не в «годности» парней. Просто снизилась норма, спускаемая «сверху». На самом деле граждан призывного возраста в этот раз что-то около восьми тысяч, так что выбирать будут самых лучших. Что же до медицинского освидетельствования, то в настоящее время на всех двадцати пяти городских и районных призывных пунктах будет действовать правило, согласно которому родители смогут лично консультироваться с врачами из призывных комиссий, информируя последних об особенностях здоровья своих детей. Такой практики ранее не существовало.
— А в связи с чем снижен план по призыву?
— Министерством обороны ликвидируется много частей. Это и тыловые части, и части обеспечения, и так далее, то есть все вспомогательные.
— Это что же, больше не будет хлеборезов и поваров?
— В прежнем виде — нет. Все хозяйственно-бытовые функции будут выполняться гражданскими организациями на договорной основе. Да, эта модель, собственно, уже действует, в том числе и у нас, в Ульяновске. К примеру, 31-ю бригаду кормит одна коммерческая фирма.
— Чем вызваны такие преобразования?
— Высшие военные чиновники посчитали, что военнослужащие должны не кормить свиней, условно говоря, или охранять склады с матрацами, а уделять время боевой подготовке. Тем более что срок службы сейчас всего один год. По причине короткого срока службы в свое время отменили и практику отпусков.
— То есть «от звонка до звонка» и — никаких побывок?
— Вот тут вы верно подметили. С 2008 года действуют новые «правила отсчета». Началом срока службы считается убытие со сборного пункта, а не как раньше — прибытие в часть. Увольняют также день в день, в былые же времена многие изрядно «переслуживали».
— Ходят слухи, что солдатам хотят сделать пятидневную неделю, а суббота с воскресеньем вроде как будут выходными. А какие еще идеи по сокращению «тягот и лишений воинской службы» витают в коридорах Министерства обороны?
— Их множество! Один из основных моментов — бытовые условия. Да это даже и не идеи уже, а реально действующая программа. Предполагается существенно улучшить условия проживания солдат в казармах. Например, оборудование отдельных комнат на четырех человек с евроремонтом и санузлом. Разумеется, вопрос это дорогостоящий и не решится моментально на всей территории Российской Федерации, но, как говорят, процесс пошел и уже есть прецеденты.
— Да, год с евроремонтом отслужить можно. Вряд ли кто-то при таких условиях станет «косить» от армии.
— Увы, уклонисты есть, пусть и небольшой процент от общего числа призывников. Например, по результатам прошлого — весеннего — призыва на 87 человек в следственные органы были направлены материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 328 УК РФ. Осудили одного, еще сто сорок восемь человек понесли административные наказания. А это штраф от двухсот до пятисот МРОТ, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
— А «косят» все так же, по-старому, используя липовые справки?
— В большинстве случаев — да. В этой связи хочется напомнить призывникам, что тех из них, кто попытается уклониться от военной службы при помощи таких бумажек, ждут нелегкие времена. Это не значит, что мы хотим всех привлечь и посадить. Мы за то, чтобы граждане научились уважать свою страну и законы в отношении исполнения воинского долга.
Для справки
Получить любые разъяснения во время призывной кампании можно, позвонив по телефонам «горячей линии»:
военный комиссариат Ульяновской области — 35-60-01, 35-60-02;
военная прокуратура Ульяновского гарнизона — 41-47-31, 41-04-34;
прокуратура Ульяновской области — 41-24-35, 41-23-46;
УМВД РФ — 41-26-95, 67-23-43;
органы власти — 41-47-82, 41-31-44, 41-23-73;
комитет солдатских матерей — 44-30-11.

Алексей БАЛАЕВ