Игорь УЛИТИН
Известный ульяновский путешественник-велосипедист вернулся из экспедиции по Южной Америке.
На днях учитель географии сурской средней школы, а по совместительству путешественник-велосипедист Владимир Кочетков вернулся из очередной экспедиции. На сей раз его путь пролегал по горам и равнинам Южной Америки. Старт путешествию был дан в конце августа в Перу. За месяц учитель-путешественник проехал по территории четырех стран и закончил экспедицию 24 августа в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Путешествие по Южной Америке стало частью «любительской кругосветки», которую Владимир Кочетков проводит уже 13-й год, и за это время успел побывать на всех континентах, кроме Африки.

Своими впечатлениями Владимир Кочетков поделился с корреспондентом «Комсомольской правды».

– Почему был выбран именно такой маршрут экспедиции?

– Мой маршрут частично совпадал с маршрутом великого русского климатолога Александра Воейкова. Он еще в 19 веке изучал Высокие Анды, район озера Титикака, в общем, те места, в которых удалось побывать и мне. В моем случае, это можно назвать символичным – его имение находилось в Симбирской губернии, так что можно отчасти назвать его земляком. Но после Анд наши пути с Воейковым разошлись. Я отправился в Аргентину и, обогнув Парагвай, поехал на своем велосипеде к водопаду Игуасу в Бразилии.

– Почему Парагвай обошли стороной?

– Во-первых, визы не было. А во- вторых – там опасно в плане болезней. Можно и желтую лихорадку подхватить, и малярию. У меня был вариант спуститься на равнины еще в Боливии и отправиться в Рио-де-Жанейро. Но я в прямом смысле не рискнул здоровьем.

– Есть такая поговорка, что в России две беды – дураки и дороги. Только ли в России такие беды?

– Конечно, нет. Хотя почти во всех странах Южной Америки дороги великолепные. Но кроме Боливии. От границы с Перу до столицы Боливии Ла-Пас и от Ла-паса до местечка Потоси тоже прекрасный асфальт, но через несколько километров от этого городка он просто заканчивается. Как оказалось, это единственная асфальтированная дорога, которая есть в Боливии. Остальные дороги там грунтовые. Причем такие, что хуже я видел только в самых отдаленных уголках Сибири.

– А как южноамериканцы к вам относились?

– Хорошо. Там вообще к русским относятся хорошо. У них до сих пор в памяти сохранилось, что Россия была под властью коммунистов. А ту же Боливию можно назвать красной страной. В Аргентине стоит сказать, что ты знаешь, кто такой Че Гевара, и добавить, что ты русский, то ты сразу становишься для них своим человеком. Че Геварой у них гордятся, потому, что команданте Че у них родился.

В Южной Америке очень не любят американцев. Меня иногда называли гринго, то есть американец. Но я огрызался, говорил, что я русский, и отношение тут же менялось.

Еще там все сводят концы с концами. Поэтому в каждом человеке с европейской внешностью видят потенциального туриста. Из отрицательных моментов в этом плане можно назвать, пожалуй, один – они не любят, когда их снимают бесплатно. Однажды чуть до драки не дошло – местные требовали деньги за снимок. Но спасло опять же происхождение – то, что я из России, а не из США.

– Административных барьеров нигде не возникало?

– Нет, почти. Только Боливия снова немного «отличилась». Пришлось лишние 10 долларов за визу отдать. Она стоила 50 долларов, но офицер таможни, осведомленный, что доллар пошел вниз, завил, что виза теперь стала дороже. Пришлось добавить.

– Существует такое мнение, что колонизаторы перебили в южной Америке всех индейцев. Это правда?

– Нет. В одной только Боливии 90 процентов населения – индейцы. Да и в других странах не мало. Они живут там так же, как жили тысячи лет до этого. Им же все равно при ком землю обрабатывать – при инках или при испанцах.

– Физически где было сложнее всего ехать?

– В Андах. Причем в боливийских Андах. Я при переезде через них восемь килограммов веса потерял. Я больше боялся, что велосипед не выдержит. Он местный был – «перуанец». Стальной. Был бы алюминиевый, сломался.

– Какая главная опасность в Андах, и чем они отличаются от остальных гор?

– Мне сначала показалось странным, как двигаются местные – шаркающей походкой, постоянно что-то жуют. Оказалось, что жуют они коку, она им действительно помогает переносить высокогорный климат. А мелкими шажками передвигаться я и сам вскоре начал. Так легче. Я даже способ передвижения на велосипеде у местных подсмотрел: под гору – в седле, в гору – пешком, и периодически отдыхая.

– В озере Титикака купались?

– Нет. В Южноамериканских водоемах водятся разные вредные организмы. Кроме того, в горах было прохладно… Руки в нем помыл, камешек бросил.

– Вы сказали, что добрались до водопада Игуасу. Было с чем сравнить бразильский водопад?

– Да, с Ниагарой. Но я не буду говорить, что один водопад лучше другого. Игуасу – высокий, в него сливается порядка 80 водопадов, но сама его центральная часть – «Глотка дьявола» – не такая мощная, как Ниагарский водопад. Ниагару сразу взглядом не охватишь.

– Когда побываете везде, где запланировано, куда отправитесь в путешествие?

– Скажу по секрету, больше всего люблю путешествовать по Сурскому району со своими учениками. Ну или по Ульяновской области. С нашими закатами не сравниться ни один из тех, что я видел.