Праздничный вечер «Коллеги по перу», посвящённый 60-летию Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, состоялся 25 июня 2011 года в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
В юбилейном вечере приняли участие: губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Владимировна Девяткина, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Владимирович Журавлёв, помощник губернатора Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина.
В начале вечера был продемонстрирован слайд-фильм «Как всё начиналось…», рассказывающий об истории Ульяновского регионального отделения Союза писателей России.
Писателей поздравил губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. В своей речи он очертил перспективу развития ульяновской писательской организации, отметил её основные направления, связанные с развитием культуры Симбирского-Ульяновского края, а также её приоритетов, – популяризацией наследия выдающихся симбирян – Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, А.А. Пластова. Губернатор отметил всю важность деятельности ульяновских писателей в продолжении традиций российской словесности, воспитании молодых прозаиков и поэтов, в направлении продвижения книги и чтения, издания книг ульяновских авторов, в том числе книг, посвящённых Карамзину, Гончарову, Пластову в связи с предстоящими юбилеями. Литературным и писательским центром, координирующим деятельность писательской организации, станет литературный музей «Дом Языковых». Губернатор поздравил с юбилеями журнал «Литературный Ульяновск» и альманах «Карамзинский сад».
В заключение своего выступления губернатор вручил почётные награды ульяновским писателям.
Распоряжением губернатора Ульяновской области за значительный вклад в развитие отечественной литературы, изучение и сохранение исторического наследия на территории Ульяновской области и многолетнюю плодотворную деятельность медалью имени Н.М. Карамзина награждён ПОЛОТНЯН-КО Николай Алексеевич – главный редактор журнала «Литературный Ульяновск», автор пяти исторических романов.
За вклад в развитие отечественной литературы, пропаганду духовных и нравственных ценностей и активную общественную деятельность на территории Ульяновской области почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» награждены:
ЛАРИН Евгений Степанович – поэт, журналист, участник Великой Отечественной войны,
НИКИТИНА Лидолия Константиновна – писатель, руководитель «Литературной гостиной при Доме учителя».
За вклад в развитие отечественной литературы, пропаганду духовных и нравственных ценностей, многолетнюю творческую деятельность и в связи с 60-летием со дня образования Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Почётной грамотой губернатора Ульяновской области награждены:
АЛИЕВА Нонна Викторовна – писатель, журналист;
ВОДКИНА (КУВШИННИКОВА) Елена Викторовна – поэт, главный редактор литературного альманаха «Карамзинский сад»;
МАНУХИН Валентин Николаевич – поэт.
Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области награждена МАТЛИНА Светлана Ивановна – поэт, соредактор литературного альманаха «Карамзинский сад».
С приветственным словом выступил министр искусства и культурной политики Ульяновской области заслуженный работник культуры России Геннадий Владимирович Журавлёв.
Почётной грамотой министерства искусства и культурной политики Ульяновской области награждены:
ТАШЛИНСКИЙ Вячеслав Петрович – поэт;
ПЕРЕПЕЛЯТНИКОВ Андрей Николаевич – писатель, прозаик;
ЭЙХМАН Татьяна Александровна – поэт.
Заместитель директора департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Вера Викторовна Матвеева представила книги по областной программе книгоиздания, которые будут изданы в 2011 – 2012 гг.
Для Симбирской земли Николай Благов в поэзии – то же, что Аркадий Пластов – в живописи. Сопоставимы мощь и яркость их слова и кисти. О Николае Благове рассказала вдова поэта Ляля Ибрагимовна Благова.
Далее в вечере приняли участие поэты и прозаики Ульяновской области.
Есть в нашем крае тёплый, многоголосый Дом – в нём под одной крышей не тесно и опытным мастерам слова, и юным дарованиям. Это альманах «Карамзинский сад». Продолжая славные традиции карамзинского слова, он открывает и даёт путёвку в жизнь молодым талантам.
Об истории альманаха, которому 1 июля исполнилось 20 лет, рассказала его главный редактор Елена Викторовна Кувшинникова.
История хранит многое. В Государственном архиве Ульяновской области история ульяновской писательской организации хранится в документах, есть многие уникальные сведения о писателях. Об этом рассказал научный сотрудник Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.
Дружеские шаржи и пожелания коллегам прочитал известный поэт, член Союза российских писателей Григорий Медведовский.
С юбилеем ульяновскую организацию Союза писателей поздравили исполняющий обязанности директора Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Викторовна Родина и сотрудник Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Валентина Ивановна Уколова.
Ульяновских поэтов и прозаиков приветствовали артисты Ульяновской областной филармонии, лауреаты всероссийских конкурсов Юлия Корсакова и Вера Корчева.
Ольга Даранова

Основные всероссийские мероприятия по празднованию 200-летия Гончарова должны состояться в Ульяновске

«Имя Гончарова дорого всей России, и Москве, и Санкт-Петербургу, но всё же центр юбилейных торжеств должен быть у нас, в Ульяновске. Тем более, что традиция празднования юбилея великого писателя на его родине была заложена ещё в 1912 году, когда Симбирск широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова и создал Дом-памятник Ивану Александровичу», – заявил губернатор Ульяновской области. Он предложил реализовать на территории региона ряд проектов международного уровня. Это открытие в 2012 году единственного в России историко-мемориального центра-музея имени Гончарова в доме, где родился и жил Иван Александрович. «Это будет уникальный центр для писателей, историков, учёных, исследующих русскую классическую литературу. В центре будет специальная резиденция для писателей, литературное кафе, специализированный книжный магазин и издательский центр, посвящённый наследию И.А. Гончарова.
В следующем году в интерьерах отреставрированного Дома И.А. Гончарова выдающийся режиссёр и специалист по экранизациям писателей-классиков Наталья Сергеевна Бондарчук будет снимать художественный фильм «Гончаров. Монолог», – отметил губернатор. Среди других проектов:
– «Литературный глобус: двенадцать самых известных писателей мира на родине И.А. Гончарова». Каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских и зарубежных писателей, имеющих наибольший авторитет и признание на литературном поприще, и участвует в публичных лекциях, творческих встречах с читателями, телепередачах;
– «Маршруты цивилизаций: двенадцать самых известных путешественников мира на родине И.А. Гончарова – автора «Фрегата «Паллада». Каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских или зарубежных путешественников и участвует в публичных лекциях, творческих встречах Российского географического общества;
– «Гончаровский меридиан»: дни культуры государств, которые посетил и описал в своих произведениях Иван Гончаров». В течение 2012 года в Ульяновской области пройдут дни Португалии, Великобритании, Южной Африки, Японии, Сингапура, Китая, Гонконга, Островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде) и других государств. В подготовке принимают участие посольства этих стран, культурные организации зарубежных государств, творческие деятели;
– «Иван Гончаров и герои его произведений»: всероссийский конкурс-выставка детского рисунка, посвященного 200-летию И.А. Гончарова.
Говоря о проблемных вопросах, Сергей Морозов отметил необходимость в полном объёме выделить из федерального бюджета запланированные средства на завершение ремонтно-реставрационных работ дома, где родился Гончаров.
Все предложения, высказанные губернатором, были поддержаны членами оргкомитета, которые подчеркнули, что Ульяновская область – одна из немногих регионов, которая активно использует культуру как средство модернизации.
Офиц. инфо.

Ольга Шейпак: «Взялась за перо в попытке понять молодёжь…»

Одним из лауреатов Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова этого года стала наша землячка – писательница Ольга Шейпак за роман «Фёдор Абломов». Председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, она ответила на вопросы корреспондента.
– Ольга Георгиевна, как и когда в вашу жизнь вошёл Гончаров с его романами?
– В 14 лет я прочла «Обрыв». Завораживающий роман. Грезила парком, представляла, как в уединении в заброшенной беседке молилась Вера. Через десять лет я оказалась в Ульяновске, и картина, запечатленная в юном сознании, ожила. Правда, беседка, которую в память о Гончарове поставила Е.М. Перси-Френч, совсем не похожа на ту, таинственную масонскую, какая поразила в своё время воображение писателя, но и сегодня Винновская роща сохранила дух «Обрыва». А вот «Обломова» я полюбила по-настоящему уже в Ульяновске. Нужны зрелость и зоркость, чтобы понять его душу.
– Как возник замысел вашей книги?
– Любая книга строится из кирпичиков, выращенных на нервных клетках. Если строительный материал мёртвый, то и произведение мёртвое. Что-то сильно должно «ударить по голове», чтобы будущая книга, как беременность, созрела в тебе и разрешилась родами. Замечу: тяжкими родами. Мне иногда задают вопрос: «Где живут ваши прототипы – в Ульяновске?» Думаю, у настоящего Обломова прототипов не счесть, иначе он не стал бы бессмертным. Нужно быть гением, чтобы создать такой типаж, какой получился у Гончарова. Я на такую высоту не замахивалась – просто пыталась понять молодёжь, суммируя все плюсы и минусы.
– Несомненно, ваш герой, наш современник Фёдор Абломов, имеет «генетическую» связь с гончаровским Ильёй Обломовым. Получается, персонаж Ивана Александровича не остался в прошлом времени, а жив по сей день. В чём главное отличие Фёдора от Ильи Ильича?
– В самом романе фамилия героя не упоминается – она только на обложке как намёк, как отзвук, чтобы читатель задумался, подёргал генетическую ниточку, покопался в себе. Я не посягала на великий символ. Илья Обломов – это наш национальный характер, бессмысленно вытравливать его из себя рыночной формулой «купи-продай». Нам ведь надо себя найти в этой жизни – это гораздо важнее того, что у тебя сегодня на обед. И Фёдор ищет. Страдает. Ему бы жить-поживать на папины денежки – ан, нет… Даже папа его, почти что Штольц, и тот страдает.
– В канву текста книги довольно органично вплетены ваши личные обращения к Гончарову. Он, кажется, так близок вам духовно, что вы и по жизни с ним как бы советуетесь, сверяете по нему свои мысли. Так ли это?
– Мне очень близок Гончаров. Особенно я приросла к нему после прочтения «Необыкновенной истории» – его публицистической исповеди. Там – всё: и горечь одиночества, и боль непонимания, и неуверенность в своих силах.
– На этой неделе исполняется 60 лет региональной писательской организации, которую вы возглавляете. Как вы считаете, не оскудела земля Симбирская литературными талантами, на которые всегда была богата?
– Не оскудела, конечно, но мы не умеем ценить таланты. И раньше, в советское время, не умели, но тогда была запущена государственная машина по продвижению даровитых писателей. Когда её сломали, многие таланты тоже сломались. Очень рано ушли из жизни Анатолий Бармин, Анатолий Чесноков, Евгений Мельников. Стихи Чеснокова не уступают поэтическим шедеврам Николая Рубцова, но юность второго прошла в Москве, а наш Толя затерялся в берёзах Теньковки. Удивительной скромности был Евгений Мельников. Почти все его книги вышли в 1980-е годы, а половина не издана до сих пор: нынешнее время – не для таких, как он. Чтобы Россия вспомнила о провинциальных писателях и стала их ценить, нужно обратиться к хорошей литературе и опять стать самой читающей страной.
ulpressa

Опубликована первая книга трилогии об истории Симбирского края

26 июня 2011 года в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40) состоялась презентация книги лауреата Всероссийской Литературной премии, посвященной 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова 2008 года, Николая Алексеевича Полотнянко «Государев наместник».
В читальном зале библиотеки собрались читатели городских библиотек, интересующиеся новыми изданиями краеведческой литературы и поклонники творчества Николая Алексеевича Полотнянко.
Книга «Государев наместник» является первой в романной трилогии, посвящённой истории Симбирского края. Роман сочетает в себе исторические факты, удивительные по красоте описания нашего края, уклада жизни людей XVII века. Рассказывает о славных делах и жизни основателя города Симбирска – одной из неординарных личностей своего времени – Богдане Хитрово.
Написанный увлекающим ярким языком роман захватывает читателя с первых страниц, перенося в далёкое прошлое нашего края.
Впервые напечатанная московским издательство «ЭКСМО» несколько лет назад, книга не получила известности в нашем городе из-за небольшого тиража.
В июне 2011 года при поддержке главы города Александра Петровича Пинкова роман «Государев наместник» был переиздан «Ульяновским Домом печати» тиражом 1000 экземпляров. По мнению заведующей сектором краеведческой информации Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова Ольги Тимофеевны Абдулиной, благодаря яркой образности и доступному литературному языку роман «Государев наместник» будет интересен читателям всех возрастов.
На презентацию книги был приглашён автор иллюстраций, использованных для оформления романа, известный ульяновский художник Лев Николаевич Нецветаев.
Все присутствовавшие в читальном зале Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова выразили слова благодарности Николаю Алексеевичу Полотнянко, пожелали дальнейших творческих успехов и выразили надежду, что в городе будут изданы два последующих романа из трилогии: «Бунташное войско Стеньки Разина» и «Клад Емельяна Пугачёва».
Отрадно, что книгу «Государев наместник» Николая Алексеевича Полотнянко теперь могут прочитать все желающие.
Книга уже поступила в фонд Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова, а в скором времени также будет на книжных полках всех библиотек-филиалов, входящих в централизованную библиотечную систему города.