Ульяновский суд рассмотрит дело работников регионального управления ФСКН и его территориального подразделения, подозреваемых в возбуждении сфабрикованных дел и вымогательстве денег за освобождение подследственных из-под ареста, сообщили в среду в Генпрокуратуре России.
Весной 2010 года оперуполномоченные Димитровградского межрайонного отдела УФСКН по Ульяновской области Александр Панков и Сергей Держаев занимались фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности в целях улучшения показателей работы и незаконного обогащения.
«Они вносили в официальные документы подложные сведения о причастности граждан к незаконному хранению и сбыту героина, марихуаны и запрещенных курительных смесей JWH-018 («спайс»)», – говорится в сообщении.
Следствие полагает, что на их основании старший следователь следственного отдела регионального наркоконтроля Сергей Любимкин возбуждал уголовные дела в отношении невиновных лиц и избирал для них меру пресечения в виде заключения под стражу, передает «Интерфакс».
«Используя сфабрикованные доказательства, члены организованной преступной группы вымогали у родственников арестованных денежные средства в размере до 500 тыс. рублей за освобождение подследственных от уголовной ответственности», – отмечает Генпрокуратура.
Всего же с апреля по июнь 2010 года от незаконных действий обвиняемых пострадали шесть жителей региона, уточняется в сообщении. Кроме того, по версии следствия, Панков и Держаев присваивали вверенные им денежные средства, предназначенные для проведения проверочных закупок наркотических средств.
Сотрудникам наркоконтроля инкриминируется целый ряд статей УК РФ: «превышение должностных полномочий», «служебный подлог», «пособничество и фальсификация доказательств по уголовным делам об особо тяжких преступлениях», а также «приготовление и покушение на получение взяток в крупном размере, совершенные с вымогательством организованной группой». Уголовное дело направлено в Ульяновский областной суд для рассмотрения по существу.
Аноним
Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайка Юрию Яковлевичу
от Любимкина Сергея Ивановича,
01. 04. 1983 года рождения,
уроженца г. Ковылкино,
содержаще¬гося в ФБУ ИЗ- 73/1
УФСИН РФ по Ульяновской области.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Прошу Вас ознакомиться с этим обращением, в котором изло¬жены многочисленные нарушения закона должностными лицами правоохранительной системы Ульяновской области, повлекшие тяжкие последствия – совершение тяжких и особо тяжких преступ¬лений, нарушение прав граждан, интересы общества и государ¬ства.
С ноября 2004 года по январь 2007 года я проходил службу в должности следователя в следственных органах УВД по Ульянов¬ской области. С декабря 2007 года по сентябрь 2010 года я прохо¬дил службу в должности следователя Управления ФСКН РФ по Ульяновской области.
08.06.2010 года мной были возбуждены уголовные дела №102700341, №102700342, №102700343 по фактам сбыта наркоти¬ческих средств: спайс (jwh- 018), героин (диацетилморфин) и амфетамин, лицами в составе организованной преступной группы и в составе группы лиц по предварительному сговору.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что к совершению пре¬ступлений по вышеуказанным уголовным делам причастны:
Пьян¬зин Пётр, Кузнецов Игорь, Гайнуллин Эмиль, Анисимов Алек¬сандр, Трефилов Александр и Шинкачук Александр. Указанные лица представляют собой две сплочённые преступные группы, ко¬торые действовали согласно единого замысла направленного на поставку наркотических средств и их сбыт на территории г. Димитровграда и его районов.
Одна группа состояла из жителей г. Димитровграда: Пьянзин Пётр, Кузнецов Игорь и Гайнуллин Эмиль. Руководство осуществлял Пьянзин Пётр.
Вторая группа состояла из жителей г. Тольятти: Анисимов Александр, Трефилов Александр и Шинкарчук Александр. Руководство осуществлял Анисимов Александр.
Анисимов Александр фактически являлся владельцем магазина «Супермен», расположенного в городе Димитровграде Ульяновской области, в котором его преступная группа осуществляла сбыт нар¬котических средств под видом спортивного питания – энергетичес¬кого порошка.
Пьянзин Пётр, являясь лидером преступной среды, совместно с Кузнецовым и Гайнуллиным осуществляли сбыт наркотических средств, принадлежащих Анисимову, а также подыскивали потре¬бителей наркотических средств, тем самым расширяя круг сбыта и увеличивая объём сбываемых наркотических средств.
Пьянзин Пётр состоит на учёте в Управлении ФСКН РФ по Ульяновской области как сбытчик наркотических средств, в ОРЧ по линии БОП УВД Ульяновской области как лидер преступной среды, имеющий межрегиональные преступные связи, в том числе и с «ворами в законе». Помимо сбыта наркотических средств зани¬мался вымогательством и аферами на рынке недвижимости.
В ходе проведения сотрудниками ФСКН РФ по Ульяновской области следственно-оперативных мероприятий Кузнецов Игорь, Гайнуллин Эмиль, Анисимов Александр, Трефилов Александр, Шинкарчук Александр были задержаны, им было предъявлено об¬винение. В отношении Гайнуллина, Кузнецова, Анисимова и Тре¬филова Димитровградским городским судом Ульяновской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Пьянзина Петра задержать не удалось, и в отношении его про¬должилось проведение комплекса оперативно-розыскных меро¬приятий в рамках дела оперативного учёта, направленных на до¬кументирование его преступной деятельности, установление дру¬гих соучастников его преступной деятельности, установления ка¬нала поставки наркотических средств, путей и способов легализа¬ции денежных средств, полученных преступным путём. Опера¬тивно-розыскные мероприятия в отношении Пьянзина Петра про¬водил оперуполномоченный Димитровградского МРО Управления ФСКН РФ по Ульяновской области Панков Александр Владими¬рович, который получил информацию, что Пьянзин собирается тайно покинуть город.
В рамках проводимых оперуполномоченным Панковым А.В. оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с приказом ФСКН России №043 «О взаимодействии», примерно с 14 до 16 июня 2010 года я встретился в Димитровград¬ском МРО УФСКН РФ по Ульяновской области с женой Пьянзина Петра Надеждой Пьянзиной. На тот момент Пьянзин знал, что Кузнецов и Гайнуллин задержаны, и планируется его за¬держание. Для того чтобы усыпить бдительность Пьянзина об истинных намерениях я специально убеждал Пьянзину Надежду, что её мужу ничего не уг¬рожает, что её муж, якобы пройдёт по делу в качестве свидетеля, что ему не следует скрываться и чтобы они связывались с опер¬уполномоченным Панковым по поводу явки ко мне на допрос.
25.06.2010 года сотрудниками Управления ФСБ по Ульянов¬ской области сотрудники Димитровградского МРО УФСКН РФ по Ульяновской области: оперуполномоченный Панков А. В. и кон¬тролёр Корнев А.А. были задержаны якобы за покушение на полу¬чение взятки в крупном размере в составе группы лиц по предва¬рительному сговору у супруг Пьянзиных. При этом никто из сотрудни¬ков наркоконтроля денег у Пьянзиных не брал. Деньги Пьянзина Надежда передала гражданскому лицу по фамилии Ларин, кото¬рого и задержали сотрудники УФСБ по Ульяновской области после получения им денег у Надежды Пьянзиной. При этом сам Ларин никого из сотрудников наркоконтроля не знал и сотрудники нар¬коконтроля его не знали. Всё обвинение было основано на предпо¬ложении, что Ларин получил деньги для сотрудников наркокон¬троля. В отношении Панкова А.В. было возбуждено уголовное дело №102300044.
26.06.2010 года Панкову А.В. и Корневу А.А. было предъявлено обвинение ст.ст. 30 ч.3, 290 ч.4 п.п. «А», «Г» УК РФ и в отношении их была избрана мера пресечения в виде заклю¬чения под стражу Димитровградским городским судом Ульянов¬ской области. При этом Панков А.В. лишён возможности осу¬ществлять своё право на защиту, так как все свои действия он осуществлял в рамках плана проведения оперативно-разыскного мероприятия «оперативное внедрение» по делу оперативного учёта. Данное мероприятие было санкционировано руководством ФСКН РФ по Ульяновской области, ему был присвоен гриф «совершенно секретно» в связи с чем мероприятие составляет государст¬венную тайну. Совершенно-секретные материалы дела оператив¬ного учёта полностью оправдывают действия Панкова А.В. и Ко¬рнева А.А.. Панков А.В. не может дать показания в том, что он действовал в рамках дела оперативного учёта без рассекречивания этих материалов, либо придания уголовному делу грифа «совершенно секретно», так как это приведёт к разглашению госу¬дарственной тайны.
21 июля 2010 года я передал 3 жалобы Панкова А. В. в Гене¬ральную прокуратуру РФ (входящий №15 от 19.07.2010 г.), в ФСБ России (входящий №2722 от 20.07.2010 г.), в следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ (входящий № ОГР- 112/323- 10 от 19.07.2010 г.), в которых он полностью изложил сущность проведённых им совершенно секретных опера¬тивно-разыскных мероприятий. Данные жалобы без надлежащей проверки были направлены в СУ СК РФ по Ульяновской области. В нарушении действующего законодательства они были приоб¬щены к материалам уголовного дела № 102300044, которое ведёт следователь отдела по ОВД СУ СК РФ по Ульяновской области Емец В.В. Следователь Емец В.В. после проведения проверок со¬трудниками УФСБ РФ по Ульяновской области и прокуратуры Ульяновской области материалов дела оперативного учёта, убе¬дившись в том, что сведения, изложенные в жалобах Панкова А.В. подтверждаются, ничего не предпринял для приобщения к мате¬риалам уголовного дела № 102300044 материалов дела оператив¬ного учёта, несмотря на многочисленные ходатайства об этом. На¬оборот, по факту написания Панковым А.В. жалоб, 01.12.2010 года следователем Емец В.В. было возбуж¬дено уголовное дело № 102300084 по ст. 283 ч.1 УК РФ (разглашение сведений, состав¬ляющих государственную тайну, лицом, которому она стала из¬вестна по службе) в отношении Панкова А.В.
До 28.09.2010 года по уголовному делу № 102300044 я прохо¬дил в качестве свидетеля. Следователь Емец В.В. нарушая все принципы презумпции невиновности оказывал на меня давление, чтобы я оговорил Панкова А.В. и Корнева А.А. Угрожал привлечь меня к уголовной ответственности по уго¬ловному делу № 102300044 в случае моего отказа дать показания о якобы совершенных Панковым А.В. и Корневым А.А. каких-либо должностных преступлений. По просьбе следователя Емеца В.В., я встречался с оперуполномоченным Управления ФСБ по Ульянов¬ской области Кудаевым Русланом и другими сотрудниками УФСБ по Ульяновской области в Управлении ФСБ по Ульяновской об¬ласти, которые интересовались у меня какие должностные престу¬пления возможно совершил Панков А.В. При этом сотрудники ФСБ обещали своё покровительство в случае, если я дам показания о том, что Панков А.В. якобы совершил какое-либо преступление. После того как я им сказал, что мне не известно, что Панков А.В. совершил какое-либо преступление, они мне сказали: «Извини, тогда произойдёт то, куда выведет следствие», «несговорчивость наказуема».
28.09.2010 года я уволился по собственному желанию из УФСКН РФ по Ульяновской области, так как хотел устроиться на другую работу.
29.09.2010 года следователь Емец В.В. исполнил свои угрозы. По надуманным основаниям возбудил в отношении меня уголовное дело № 102300066 по ч.3 ст. 159 УК РФ, якобы я подделал свой больничный и таким образом похитил денежные средства УФСКН по Ульяновской области в размере 27 642 рубля 64 копейки, де¬нежное довольствие за период моей болезни.
Затем 18.10.2010 года СУ СК РФ по Ульяновской области по надуманным основа¬ниям возбудили в отношении меня уголовное дело № 102300077 по ч.3 ст.303 УК РФ, якобы я сфальсифицировал допрос свидетеля Иванова И.В. по уголовному делу № 102700221, оказав на него давление, и якобы он вынужден был дать ложные показания. 18.10.2010 года уголовные дела № 102300066, № 10230077 и №102300044 были соединены в одно производство, соединённому уголовному делу был присвоен № 102300044.
19.10.2010 года следователь Емец В.В. вызвал меня на допрос в качестве подозреваемого и сказал, что останусь ли я на свободе зависит от того, какие я дам показания, при этом стал угрожать, что в СИЗО ко мне однозначно будут претензии, так как там содержится Гайнуллин Эмиль, который является бывшим сотрудником право¬охранительных органов и которого я привлек к уголовной ответственности по материалам уголовного дела №102700341. Я отказался оговаривать себя и других сотрудников наркоконтроля, в связи с чем, следователь Емец В.В. задержал меня, предъявил мне обвинение по ст.ст. 159 ч.3; 303 ч.3 и 30 ч.3; 290 ч.4 п.п. «А», «Г» УК РФ, в том числе покушение на получение взятки в крупном размере по предварительному сговору с Панковым А.В., Корневым А.А. и другими неустановленными сотрудниками наркоконтроля.
Всё это время Пётр Пьянзин находился под защитой сотрудни¬ков УФСБ РФ по Ульяновской области, несмотря на то, что в ма¬териалах уголовного дела №102700341 имеются доказательства причастности Пьянзина Петра к незаконным сбытам наркотиче¬ских средств. Сотрудники УФСБ РФ по Ульяновской области напрямую сказали сотрудникам наркоконтроля, что задержание Пьянзина Петра они будут воспринимать, как незаконное и будут считать попыткой оказать на Пьянзина давление.
20.02.2011 в г. Димитровграде Ульяновской области произошло заказное убийство известного спортсмена, неоднократного победителя и призёра чемпионатов Европы и мира по спортивным единоборствам Зуйко Владимира. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Был задержан исполнитель убийства, который дал признательные показания о том, что совершил это убийство по заказу. Заказчиком преступления был Пьянзин Пётр, который взял у Зуйко в долг крупную денежную сумму и в установленный срок не смог вернуть. После этого Пьянзин 22.02.2011 года был задержан, ему предъявлено обвинение в совершении убийства по найму и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Димитровградским судом Ульяновской области.
Таким образом, вмешательство и воспрепятствование производству предварительного расследования по уголовному делу №102700341 руководством СУ СК РФ по Ульяновской области, следователем СУ СК РФ по Ульяновской области Емец В.В. и сотрудниками УФСБ РФ по Ульяновской области привело к совершению особо тяжкого преступления – убийства по найму.
15.02.2011 года в отношении Панкова А.В., Корнева А.А. и бывшего сотрудника УФСБ РФ по Ульяновской области Фехретдинова Р.Р. было возбуждено уголовное дело № 112300006 по ст.ст. 30 ч.3, 290 ч.4 п.п. «А», «Г» УК РФ. Согласно обвинения Фехретдинов Р.Р. получил денежные средства в интересах сотрудников УФСКН РФ по Ульяновской области для решения вопроса облегчения положения обвиняемого Кузнецова Игоря по уголовному делу № 102700341.
Задержанный 29.03.2011 года Фехретдинов Р.Р. дал показания о том, что он не вступал в сговор с сотрудниками наркоконтроля на получение взятки и не знает ни кого из них. Кроме того в июле 2010 года когда, со слов потерпевшей, она передала деньги Фехретдинову Р.Р., Панков А.В. и Корнев А.А. уже находились под стражей. Тем не менее, Фехретдинову Р.Р. было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору с Панковым А.В. и Корневым А.А.
Создаётся впечатление, что сотрудники СУ СК РФ по Ульяновской области и следователь Емец В.В. в частности, исполняют чей-то заказ из корыстной заинтересованности, фальсифицируют доказательства в отношении нас, оказывают давление на свидетелей. Они явно заинтересованы, чтобы нас осудили хоть за что-либо, зная при этом, что мы преступлений не совершали и преступления, которые нам вменяют, вообще не совершались. Если бы у них были доказательства нашей виновности, они не расследовали бы дело 10 месяцев. При этом окончания расследования еще и не видно.
Но самое главное, что в результате спланированных СУ СК РФ по Ульяновской области мероприятий по незаконному привлечению нас к уголовной ответственности они скрытно разваливают уголовное дело № 102700341 возбужденное в отношении организованной группы в составе Кузнецова, Гайнуллина, Анисимова, Трефилова, Шинкарчука, срок следствия по которому уже 11 месяцев. Сначала они изъяли в нашем отделе в г. Димитровграде данное уголовное дело и вещественные доказательства по нему. Дело держали у себя 3 месяца, не давая тем самым проводить расследование. Потом дело вернули, но оставили у себя вещественные доказательства, исключив тем самым возможность исследования доказательств. Практически я, а потом, после моего увольнения, следователь Фролов В.В. не могли полноценно работать по делу и доказывать виновность содержащихся под стражей членов организованной группы. В результате содержащиеся под стражей Кузнецов, Гайнуллин, Анисимов, Трефилов были выпущены из под стражи. После моего увольнения следователь Фролов начал активно работать по сбору доказательств сбыта наркотических средств указанной организованной группой. К тому же получить доказательства преступной деятельности этой группы не представляет особой сложности, так как все факты сбыта были зафиксированы техническими средствами на аудио-видео носители. Имелись многочисленные показания свидетелей сбыта наркотических средств. Кроме того за время расследования фактов сбыта данной группы в суд были направлены и осуждены обвиняемые по самостоятельным эпизодам сбытов Игонин и Нерослов, которых я сам допрашивал и которые дали показания что приобретали сбываемое ими наркотическое средство именно у этой группы лиц. Однако сбыт Игонину был выделен в отдельное производство и приостановлен как нераскрытое преступление. Не смотря на все сложности и трудности создаваемые СУ СК РФ по Ульяновской области, была проделана большая работа по сбору доказательств. Следователь Фролов планировал в марте 2011 года закончить дело и направить его в суд. Однако встретил сопротивление со стороны руководителей СО Управления ФСКН РФ по Ульяновской области Игнатовой и Ефремкина. Начальник СО Управления ФСКН Игнатова под давлением СУ СК РФ по Ульяновской области изъяла дело у следователя Фролова в ноябре 2010 года, якобы для изучения и держит у себя не давая тем самым возможности продолжать расследование. В настоящее время принято решение приостановить производство по делу, чтобы, со слов начальника СО Игнатовой, не ехать для продления срока следствия в Москву к генерал-лейтенанту Яковлеву.
Аналогичным образом и по тем же причинам, чтобы не ехать в Москву для продления срока следствия и не получить взыскание, приостановили уголовное дело № 102700401 по обвинению Бусарова, Некрасова, Щуплова в совершении незаконных сбытов в составе группы лиц. В настоящее время дело даже не передано для дальнейшего производства другому следователю.
Кроме того под давлением СУ СК РФ по Ульяновской области при согласии руководителей СО Управления ФСКН РФ по Ульяновской области Игнатовой и Ефремкина было незаконно приостановлено предварительное следствие по уголовному делу №102700122 возбужденному 01.03.2010 года и №102700221 возбужденному 12.04.2010 года, которые были полностью расследованы и даже изучены в прокуратуре г. Димитровграда Ульяновской области.
Незаконно приостановлено уголовное дело №102700488 возбужденное 17.08.2010 года и №102700494 возбужденное 22.08.2010 года по признакам притоносодержательства. При этом признак притоносодержательства даже не расследуется и не доказывается, так как со слов заместителя начальника СО Ефремкина, на это потребуется много сил и времени.
Незаконно приостановлено уголовное дело №102700503 возбужденное 30.08.2010 года и №102700561 возбужденное 05.10.2010 года, по которым обвиняемые скрылись от следствия, но в розыск при этом объявлены не были.
При этом данные уголовные дела изучались прокуратурой г. Димитровграда Ульяновской области. Однако каких либо актов реагирования со стороны прокуратуры города, как органа по надзору за соблюдением действующего законодательства не последовало.
Таким образом, более 16 человек, причастных к незаконному обороту наркотических средств избежало привлечения к уголовной ответственности.
За это время, не выдержав произвола и многочисленных нарушений закона должностными лицами СУ СК РФ по Ульяновской области и СО УФСКН РФ по Ульяновской были вынуждены уйти со службы в феврале 2011 года следователи 1 отделения СО УФСКН РФ по Ульяновской области дислоцированного в г. Димитровграде Фролов и Баринов. Из трех следователей в 1 отделении остался 1 следователь, который только что перешел в это отделение из оперативной службы. Работа отделения полностью парализована.
Под давлением СУ СК РФ по Ульяновской области начальник УФСКН РФ по Ульяновской области вынудил уволиться оперативного уполномоченного Димитровградского МРО Держаева и начальника Димитровградского МРО УФСКН РФ по Ульяновской области Щетинина И.В.
С.И. Любимкин
Аноним
Тут нечего сказать! Пока преступники находятся на свободе и продолжают творить злодеяния: убивать спортсменов!; Торговать смертью! Чесные опера, которые просто делали свою работу сидят на нарах!!! Вопрос: “Если за добросовесное выполнение своего долга можно получить такой плевок, то кто этот долг будет выполнять??????” PS. Хочется верить что правосудие восторжествует! Что не все ещё куплены и запуганы!