Человеку непросто пустить корни на чужой земле. А уж создать свое дело и добиться успеха – это не всякому под силу. Но если удалось и то, и другое, да к этому пришло уважение и почтение новых земляков – такой человек заслуживает отдельной похвалы! Ведь всё это – результат кропотливого труда рук и души. Так можно сказать про жителя села Лесная Хмелевка Мелекесского района Асланбека Саидахметовича Китаева.
Асланбек Саидахметович родился и вырос в Чечено-Ингушской АССР. Будучи совсем юным, он покинул отцовский дом: будущему фермеру не хотелось сидеть на родительской шее, решил зарабатывать на жизнь самостоятельно. В 1981 году 16-летним мальчишкой Асланбек приехал в Ульяновск поступать в сельскохозяйственный институт. Решил стать ветеринарным врачом. Сразу после окончания УГСХИ молодого специалиста направили в село Лесная Хмелевка главным ветврачом.
– В то время здесь было крепкое хозяйство – СПК «Хмелевское», – вспоминает Китаев. – Только крупного рогатого скота было 4500 голов. А еще поросят 12500. Так что работы хватало.
Профессия ветеринарного врача на селе была в почете, люди с уважением относились к Асланбеку Китаеву. Да и ему самому нравилась работа. Отношения с односельчанами и с рабочим коллективом складывались хорошие, людям по душе пришелся приветливый паренек. Так что жаловаться было не на что. Но так продолжалось лишь до определенной поры.
Перестройка. Сложный период, который коснулся, пожалуй, каждого работящего человека. Рушились колхозы и совхозы, закрывались заводы и фабрики, миллионы людей остались без работы и не знали, что ждет их завтра. Перемены чувствительно ударили по многим, не стал исключением и СПК «Хмелевское». Хозяйство прекратило существование. Начался новый этап – передел, перекрой, растаскивание всего, что было когда-то сообща построено.
– Когда развалился Советский Союз, многие почувствовали себя не у дел. Тогда я понял, что как ветврач уже никому не нужен. Это не основное призвание, -делится Асланбек Саидахметович.
Китаев, как и многие труженики того времени, начал свое дело. А через 5 лет ему предложили возглавить некогда оставленное им хозяйство. Новоиспеченное предприятие отличалось от некогда крепкой фермы: от животноводческих помещений остались только кирпичные столбики. Доски, шифер, металлические конструкции – всё было разобрано и вывезено. Но, несмотря на плачевное состояние хозяйства, новый руководитель не отказался от теперь уже ООО «Хмелевское». Интересно было ему свои силы попробовать на новом поприще: руки чесались, так и тянуло за работу приняться.
– Начинали с малого: земли было всего 80 гектаров, – рассказывает фермер. – Постепенно пашня увеличивалась. Сегодня у меня уже 4500 гектаров. Чтобы обрабатывать такую площадь, нужна была новая техника. Тогда мы взяли кредит в Россельхозбанке. Только лестно могу отозваться об этом банке: всегда внимательно выслушают, подберут наиболее выгодные условия, любые вопросы решают оперативно.
Сегодня в хозяйстве Китаева выращивают все зерновые культуры: овес, пшеницу, ячмень. Имеется клин многолетних трав. В 2009 году, чтобы не продавать за бесценок богатый урожай, трудолюбивый хозяин решил развивать животноводство. За три года на предприятии выросла настоящая ферма с крепкими базами отдельно для откорма, отдельно для коров и для молодняка.
Трудятся в крестьянском хозяйстве 80 человек. Доярки, скотники, механизаторы – все местные жители. Несмотря на то, что коллектив молодой, опыта, трудолюбия и ответственности рабочим не занимать.
Главная поддержка и опора для Асланбека Саидахметовича – это его супруга Кесира Хароновна и восемь детей.
– У нас в семье все национальные чеченские традиции соблюдаются, – рассказывает фермер. – Я – главный добытчик в семье. Жена домашними делами занимается: растит детей, готовит, убирает. А дочери и сыновья помогают во всем нам. Детям прививаю не только любовь к труду, но уважение и беспрекословное подчинение родителям.
Отрадно, что руководителю сельхозпредприятия есть кому передать накопленный земледельческий опыт и добрые традиции своего хозяйства. Его старшему сыну всего 21 год. Он является заместителем отца, работая в ООО «Хмелевское», проявляет как хорошие способности, так и интерес к отцовскому
делу.
Сегодня в крестьянском хозяйстве Китаева готовится выпуск на продажу натуральной молочной продукции. На базе предприятия готовят высокой жирности молоко, нежные сливки, творог, сметану, кефир. Завершается строительство молокоперерабатывающего цеха.
– Мы уже пробовали реализовывать молоко местным жителям, так всё моментально раскупили, – делится Асланбек Саидахметович. – Сырье для будущих продуктов используем чистое, натуральное: то, что дают наши буренки. Пока я здесь работаю, будем держать высокое качество.

Альбина Азмуханова