Немцы помогут Ульяновску в борьбе за звание культурной столицы Европы.
В Ульяновск с трехдневным визитом прибыла делегация немецкого города-побратима Крефельда. До вчерашнего дня обер-бургомистр Грегор Катштеде и градоначальник Александр Пинков общались друг с другом только по «скайпу». Однако уже после первой личной встречи главы обоих городов выразили уверенность в том, что дружеские отношения побратимов со временем станут партнёрскими.
В городе немецкая делегация пробудет до 12 октября. Вместе с обер-бургомистром Крефельда Грегором Катштеде в Ульяновск прибыли городской казначей, помощница главы города и директора двух департаментов. Программа пребывания гостей включает солидную культурную и деловую составляющую. Планируется, что они посетят школу искусств, кузнечный двор, храмовый комплекс. По личной просьбе г-на Катштеде в программу пребывания также включили посещение одного из городских детских домов.
Побратимские связи между городами были установлены 20 лет назад. Более того, Крефельд стал первым из семи нынешних побратимов Ульяновска. За это время делегации обеих сторон четырежды побывали в гостях друг у друга.
– Мы действительно очень гордимся этим партнерством, – отметил г-н Катштеде. – От своего имени и от имени жителей города Крефельда я передаю ульяновцам дружеский привет.
В ходе нынешнего визита немцев ульяновцы презентовали коллегам инвестиционный потенциал региона, рассказали о налоговых льготах, которые предоставляют областные и местные власти, чем серьёзно заинтересовали обер-бургомистра.
– Вы, наверное, заметили, как занервничал мой казначей и как восторженно отреагировал на ваш рассказ ответственный за экономическое развитие, – пошутил он.
Говоря о привлечении инвесторов, глава Ульяновска Александр Пинков рассказал гостям, что вскоре добираться до города станет проще: буквально на днях мэрия завершит переговоры с авиакомпанией «Lufthansa» об открытии прямого рейса Ульяновск – Франкфурт-на-Майне.
Узнав, что Ульяновск намерен бороться за звание культурной столицы Европы в 2020 году, глава Крефельда заверил: если ульяновцам потребуется помощь, они могут рассчитывать на поддержку города-побратима.
– Мы будем держать за вас кулачки, – снова улыбнулся Грегор Катштеде. – В конце концов, тогда мы сможем надеяться, что если Ульяновск станет культурной столицей Европы, отсветы этого блеска падут и на Крефельд.
Завершая встречу, главы городов обменялись подарками. Александру Пинкову обер-бургомистр вручил небольшую бронзовую скульптуру, которую немцы привезли в Ульяновск в знак благодарности за 20-летнюю дружбу между городами.

Анастасия Гайнутдинова