Благодаря совместным действиям правоохранительных органов и органов местного самоуправления от пьяной смерти удалось спасти более 1000 ульяновцев.
15 человек в сутки в среднем умирают в состоянии алкогольного опьянения – вот они, печальные цифры милицейской сводки, кто-то погиб криминальной смертью, кто-то отравился суррогатом. Цифра шокирующая, но она почти в два раза уменьшилась по сравнению с прошлым годом, в 2010-м – в среднем ежедневно в пьяном угаре погибали 33 ульяновца. Особенно резко возрастало количество смертей в праздничные и выходные дни. За этот год было зафиксировано 656 случаев отравления, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, это на 7% меньше чем в прошлом году.
– Как только мы начали заниматься профилактикой, количество умерших сократилось вдвое, за 9 месяцев мы спасли 1053 человеческие жизни. Если их взять и выстроить на площади, то получится целый армейский полк, – проводит аналогию начальник МВД по Ульяновской области Андрей Ларионов.
Борьбу с зеленым змием ведут совместно правительство области, власти города и полиция. Ежемесячно проводится мониторинг по 9 показателям, причем данные собираются отовсюду. А внесенные на сегодняшний день изменения в федеральное законодательство, регулирующее оборот и употребление алкогольной продукции, только помогают региону продолжить эту борьбу.
– Сейчас закон предоставляет нам более широкие права по регулированию оборота алкоголя, вплоть до полного запрета. Уже идёт работа по приведению регионального законодательства в соответствие с этими положениями. С 12 сентября в области стартовала акция «Патруль трезвости», направленная на пресечение употребления алкоголя в общественных местах и проведение с населением разъяснительной работы. Все муниципальные образования включились в проведение данной акции, – комментирует заместитель председателя правительства области Николай Маркин.
Но меры борьбы за трезвость носят не единичный, а регулярный характер. Уже можно утверждать, что антиалкогольная политика, направленная на сохранение здоровья населения, повышение рождаемости, укрепление семьи, дает положительный результат: об этом свидетельствуют безликие цифры статистики. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, органов местного самоуправления и активной поддержки населения Ульяновской области выявлено более 300 преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года (с 240 до 302), и почти в 4 раза увеличилось количество выявленных административных правонарушений в этой сфере (с 372 до 1411). На данный момент из незаконного оборота изъято около 300 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, что более чем в 10 раз больше чем за аналогичный период прошлого года.
– Не хочу сказать, что все сделано, но наша работы привела к тому, что стоимость спирта на черном рынке выросла в 3 раза. Теперь его стараются везти к нам из других регионов. Мы ни с кем не соревновались, но по итогам работы вышли на 1-е место по стране. За этот год в области возбуждено 332 уголовных дела, причем мы следим, чтобы все они дошли до суда, – комментирует Андрей Ларионов.
Только в минувшую пятницу было составлено более 300 протоколов за распитие спиртных напитков; 6 водителей задержаны инспекторами в состоянии алкогольного опьянения. Специальные мероприятия по пресечению незаконного оборота продукции выявили два факта реализации алкоголя, маркированного акцизными марками с признаками фальсификации. В складских помещениях, расположенных в Железнодорожном районе, изъято 20 тысяч бутылок водки под маркой «Лабиринт». Ещё 755 бутылок из этой партии изъято в магазинах Новомалыклинского района. Только за один вечер до потребителя не дошло более 10 тонн «левой» водки. После введения ограничений на реализацию крепкого алкоголя в субботу и в воскресенье изменилась структура реализованной продукции. Если в мае доля крепкого алкоголя составляла 45,1%, то в июне – 41%, в июле – 40,3%.
– В 2006 году, когда мы начинали антиалкогольную работу, этот показатель был равен 46%. В связи с этими изменениями мы получаем снижение количества употребляемого абсолютного алкоголя. На одного жителя области сейчас приходится 3,5 литра чистого спирта, – комментирует заместитель председателя правительства области Николай Маркин.
К сожалению, по-прежнему основная масса нарушений связана с продажей алкоголя несовершеннолетним. Ежедневно полицейские выявляют до 15 подобных фактов. С недобросовестными продавцами проводят профилактические беседы, если они не помогают – накладывают штрафы или даже возбуждают уголовные дела. По мнению начальника областного МВД, от совместной работы уже есть результат, ведь уже сами жители звонят на телефон доверия и «сдают» незаконных торговцев. «Только общими усилиями нам удастся победить эту беду», – убежден Андрей Ларионов. И первые победы уже есть. Впервые за долгие годы в регионе снизилось количество «диких» бытовых убийств, когда в пьяном угаре, не поделив спиртное, один становится преступником, а другой – жертвой.

Лана Нечаева