В Новоспасском районе площади посева озимого рыжика увеличили с 1,5 до 3,5 тыс. га. Из-за дождей сев пришлось производить с самолёта.
В Ульяновской области выращивать новую культуру начали в прошлом году – в одном из хозяйств Новоспасского района. Эксперимент оказался удачным, и этой осенью к севу озимого рыжика присоединились еще четыре соседних хозяйства.
– Это очень перспективное растение, – говорит замдиректора по растениеводству ЗАО «Проминвест» Ирина Кравченко. – Во-первых, культура малозатратная по технологии возделывания. Во-вторых, масло рыжика становится все более популярным. У нас его покупают маслозаводы Пензы, Воронежа и Волгограда. За счет того что появился гарантированный сбыт, в районе в этом году более чем в два раза увеличили площади посева озимого рыжика: с 1,5 до 3,5 тыс. га.
Свои коррективы в посевную внесла погода. По данным Росгидрометеоцентра, с начала сентября в районах области выпало от 2-х до 4-х месячных норм осадков. Продолжающиеся дожди и избыточная почвенная влага значительно осложнили сев озимых культур на полях области и существенно снизили темпы осенних полевых работ. Так, в целом по области сев зерновых проведён на площади 242,1 тыс. га, или 74,3% от запланированных объёмов. Из них озимая пшеница посеяна на площади 202,2 тыс. га (72%), озимая рожь – 40 тыс. га (88,6%). Для сравнения – в 2010 году озимыми было засеяно 326 тыс. га. Проблемы возникли и с севом озимого рыжика. Затяжные дожди не дали возможности вывести технику, поэтому в Новоспасском районе решили прибегнуть к помощи средств малой авиации. Сев этой культуры был произведен с самолета Ан-2. Работы выполнил авиаотряд из Волгограда, имеющий лицензию на проведение аэросева.
Общая площадь посевов озимого рыжика в Ульяновской области составила 6,5 га: еще 3 га данной культуры по рекомендации областного минсельхоза посеяли хозяйства Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Радищевского и Чердаклинского районов.

СПРАВКА “УП”
Рыжик – сельскохозяйственная масличная культура. Встречаются две формы: яровая и озимая. В семенах рыжика содержится 25-46% высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной, фармацевтической промышленности, а также как добавка в авиационное топливо. Жмых рыжика используется в птицеводстве в качестве концентрированного корма с высокими питательными свойствами. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Основные районы возделывания рыжика: Западная и Восточная Сибирь, Башкирия, Поволжье и Казахстан.

Алёна Дамбаева