Ольга САВЕЛЬЕВА
Первые итоги международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», прошедшего в конце сентября в Ульяновске, подвели на пресс-конференции заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина и директор исполнительной дирекции проекта «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина.
— Конгресс — это не самоцель, а определенный этап развития культурной политики, — отметила Тамара Девяткина. — Жизнь продолжается, и все самое главное в культурной жизни Ульяновской области только начинается.
Конгресс стал началом большой совместной работы Администрации президента, министерства культуры РФ, правительства Ульяновской области, творческих союзов, департаментов по культуре Евросоюза. Для всех это было интересно и полезно. Все отметили, что Ульяновск — первая площадка, которая начала такой большой разговор о культурной политике. Дискуссия состоялась — ради этого конгресс и собирался. И город может Одолжен стать постоянной культурной площадкой. Сейчас уже готовятся нормативные документы для форума на следующий год.
Немного статистики. В деловой программе конгресса — а это 17 «круглых столов», 5 презентаций, 2 публичные лекции, общественная дискуссия, заседание рабочей группы по подготовке национального доклада о культурной политике в РФ, заседание координационного совета министерства культуры РФ — приняли участие 2,5 тысячи человек. Состоялось около 200 разнообразных мероприятий. Более 700 гостей из России, СНГ и европейского пространства приезжали на конгресс — деятели культуры и искусства, художники, деятели науки, образования. Среди гостей — руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры РФ Александр Авдеев, генеральный директор генерального директората по вопросам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриелла Батайни-Драгони, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Почти 100 человек — члены попечительского совета Центра национальной славы — приняли участие в мероприятиях, посвященных Н.М. Карамзину. Среди участников более 80 руководителей органов управления культуры регионов России, 60 студентов и преподавателей Российского университета Дружбы народов, 17 представителей международных организаций Европы. Достаточно большой десант — 25 человек — представители федеральных органов власти, Администрации президента РФ, Госдумы, федеральных министерств и ведомств. 60 журналистов из региональных и федеральных СМИ освещали мероприятия конгресса.
— Выполнена одна из главных задач, которую мы ставили перед собой: на площадке нашего форума объединились, общались, дискутировали представители государственной и негосударственной культуры, — говорит Татьяна Ившина. — Мы обрели серьезный круг партнеров. Культурно-политический фон в этом году был для нас достаточно благоприятным. Сегодня многие регионы понимают, что культура — та тема, которая гармонично дополняет большое количество других информационных поводов. Мы не одиноки. Тема культурного развития все чаще всплывает в некультурных событиях, и все больше людей приходит к мнению, что при обсуждении глобальных проблем игнорировать культурные факторы уже нельзя.
Недавно Татьяна Ившина побывала в Страсбурге на заседании рабочей группы экспертов Совета Европы, Министерства культуры РФ и регионов РФ по подготовке доклада «О культурной политике в Российской Федерации». В этом году впервые предложено, чтобы в этой работе участвовало не только федеральное министерство, но и регионы РФ. Пригласили к сотрудничеству три региона — Ульяновскую область, Омскую область и Республику Марий Эл. На примере отдельных аспектов их деятельности будет готовиться национальный доклад о культурной политике.
— Это достаточно высокая честь, — считает Татьяна Ившина. — Для нас это еще один опыт, еще одна форма сотрудничества с европейскими и российскими организациями. Было очень приятно, когда в Страсбурге многие вспоминали о конгрессе в Ульяновске. Конечно, во время его проведения были сбои, замечания, проблемы. Не все мы смогли предусмотреть. Но, тем не менее, это был бесценный опыт для всех, кто готовил конгресс, и в дальнейшем это поможет избежать ошибок. Главное: форум не стал мероприятием для галочки.
Конгресс — это уже не проект Ульяновской области, это проект российского формата. Сегодня и у российского, и у европейского культурного содружества много общих проблем, которые интересно и важно обсуждать вместе.