Линас Зайкаускас: «Надеемся, что ни Польша, ни Иордания от нас не убегут, не откажутся от планов увидеть наш спектакль «Чувства».

Ульяновская драма отправляется на первые длительные зарубежные гастроли.

Хорошая новость. Впервые в своей истории Ульяновский драматический театр едет в Израиль. И впервые почти за три десятилетия — после поездки в Польшу — отправится на зарубежные гастроли, точнее, на фестиваль «Театральный дивертисмент». Подробности — в нашем разговоре с художественным руководителем театра Линасом Зайкаускасом.
— В Израиле есть такой фестиваль «Театральный дивертисмент», который, как и чеховский фестиваль в Москве, проходит в течение всего года. Раз в месяц приезжает какой-нибудь коллектив из-за границы и выступает сразу в нескольких городах. Фестиваль как бы обнимает эту маленькую страну Израиль. Дагмара Гиллер, руководитель «Театрального дивертисмента», предложила мне: хотите поучаствовать в этом году? Она будет только рада и счастлива. Наш театр будет выступать в четырех городах: Тель-Авиве, Ашдоде, Беэр-Шеве и Иерусалиме.
— Какие спектакли обычно ждут на «Театральном дивертисменте»?
— Фестиваль каждый год меняет тему, меняет направление. В нынешнем — это комедии современных драматургов. В следующем году — моноспектакли. Чтобы не надоедать зрителям — их там не так много… Мы везем спектакль «Ужин с дураком» по пьесе знаменитого французского комедиографа Франсиса Вебера, который ставит режиссер Владимир Казанджан из Димитровграда. Это легкая, смешная, остроумная комедия положений. Спектакль — наш общий проект с димитровградским театром «Подиум», посвященный памяти погибших актеров этого театра Сергея Борисова и Сергея Шляконова. 14 октября состоится премьера «Ужина с дураком» в Ульяновске, а 20 октября уезжаем в Израиль. В спектакле заняты: Сергей Кондратенко, молодой талантливый Виталий Злобин, две прекрасные девушки-блондинки, российские красавицы (так я рекламировал спектакль в Израиле) Оксана Романова и Екатерина Поздышева, Денис Бухалов, Юрий Морозов. Впервые на нашей сцене увидим заслуженного артиста России Виктора Чукина, который приехал в Ульяновск из Кургана. Жить актеры будут в Тель-Авиве в очень хорошем месте, практически через улицу — пляжи Средиземноморья. Так что актерам по ночам можно купаться в теплом море. По утрам будут отправляться на спектакль в другие города. Надеюсь, что они прославят наш ульяновский театр. Потому что уже на следующий фестиваль мы получили предложение выступить с моноспектаклем «Наташина мечта». В общем, с Израилем мы подружились.
— А еще с кем подружились?
— Наводим мосты и контакты со знаменитым тель-авивским театром «Гешер» («Мост»), которым руководит бывший ленинградец Евгений Арье. Может быть, удастся «Гешер» пригласить в Ульяновск. Ведь это, по сути, театр мировой известности. Вообще-то с профессиональными театрами в Израиле дело обстоит не очень хорошо — их всего пять на всю страну.
— Русские театры остались?
— Уже нет. И «Гешер» перешел на иврит. Отыгрывают несколько спектаклей на иврите, а потом — несколько спектаклей на русском. Все-таки именно русскоязычная публика — самый театральный зритель.
— А что это за история: куда театру ехать на гастроли? Почему вы предложили сделать выбор зрителям?
— Получилась такая вещь. В ноябре нас одновременно пригласили на два фестиваля: один проходит в столице Иордании — Аммане, другой — в городе Гожув-Великопольски в Польше, при этом поляки предложили нам также организовать выступления в городах Лодзь и Краков. Мы решили немножко пошутить и через один из местных кабельных телеканалов объявили голосование: куда же хотели бы отправить свой театр жители Ульяновска? Где представлять и пиарить наше театральное искусство? Дело в том, что пригласили один спектакль «Чувства», и тут уж мы никак не можем раздвоиться.
— И послушаете зрителей, которые, кстати, склоняются в сторону Польши?
— Послушаем, что скажут. Интересно же! К тому же надеемся, что ни Польша, ни Иордания от нас не убегут, не откажутся от планов увидеть наш спектакль, скажем, в следующем году. «Чувства» — ведь спектакль, который действительно очень-очень заграничный, фестивальный. Его уже хотят видеть на фестивалях в Белграде, Львове, Одессе, Могилеве, Париже… А в начале ноября мы едем с «Чувствами» в Китай.
— После «Ужина с дураком» когда ждать следующей премьеры?
— В ноябре состоится премь­ера спектакля «Лавина» по пьесе современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. С этим спектаклем мы получили приглашение в Анкару — уже в конце ноября — на очень серьезный международный фестиваль. В нем принимают участие более 63 спектаклей из восьми стран: Франции, Германии, Италии, Польши, Гвинеи, Ирана и Азербайджана. От России едет единственный театр — Ульяновский драматический.
— Предполагаю, что зрители волнуются: останутся ли актеры и спектакли для домашней сцены?
— Эту головоломку нужно решать… Нам ведь еще надо поставить детский спектакль — «Аленький цветочек» по
Аксакову…

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ