Недавно президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от прокуратуры тщательно провести проверки в сфере ЖКХ. Областная прокуратура за 9 месяцев этого года в жилищно-коммунальном секторе выявила более
2 300 нарушений, в суд направлено свыше 400 заявлений, к административной ответственности привлечены 248 должностных и юридических лиц.

Так, предъявлено обвинение в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и хищении муниципального имущества директору МУП «Инзатеплосервис», который незаконно передал сторонней коммерческой фирме закрепленные за предприятием котельные.
В отношении директоров МУП «ЖКХ МО «Тереньгульское городское поселение», МУП «ЖЭУ Инзенского городского поселения», использовавших денежные средства муниципальных предприятий для личного обогащения, возбуждены уголовные дела.
Также проводятся доследственные проверки в отношении ООО «Альфаком-Север» и ТСЖ «Истоки», которые не перечисляли деньги ресурсо-снабжающим организациям, а израсходовали их на иные цели. А ведь это были платежи за коммунальные услуги.
В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлены материалы по ТСЖ «Мегаполис», которое заплатило за капремонт многоквартирного дома слишком большую сумму.
Нарушения по ЖКХ есть в Вешкаймском, Старомайнском, Майнском, Ульяновском, Мелекесском районах и в Димитровграде.
По мнению облпрокуратуры, муниципалитеты уделяют явно недостаточное внимание вопросам обеспечения потребителей коммунальными услугами, а также плохо контролируют подведомственные предприятия и УК.