Программа модернизации здравоохранения Ульяновской области тормозится из-за отсутствия квалифицированных медицинских кадров. В медучреждениях региона не хватает врачей практически всех специальностей. В особом дефиците – онкологи, психиатры и травматологи-ортопеды.

Ход реализации Программы модернизации здравоохранения Ульяновской области анализировался созданной по приказу Минсоцздравразвития РФ рабочей группой, в состав которой вошли и специалисты регионального Управления Росздравнадзора.

Как рассказали в Управлении, мониторинг проводился по нескольким основным показателям, включая повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе оказываемой врачами-специалистами, и повышение укомплектованности медицинскими кадрами. Во всех учреждениях, участвующих в Программе, была выявлена неукомлектованность врачебными кадрами, а в 57 из 64 учреждений ниже нормы оказалось и число специалистов среднего медицинского звена. Дефицит врачебных кадров в среднем составляет 45,5 процента. В том числе: терапевтов – 38 процентов, пульмонологов – 43, кардиологов – 49; хирургов – 43, акушеров и гинекологов – 38, педиатров – 38, неврологов – 46. Меньше, чем на половину, ульяновские больницы и поликлиники укомплектованы травматологами-ортопедами – дефицит 52 процента, онкологами – 54, фтизиатрами – 51, психиатрами – 52 процента.

Кроме того, в двух медучреждениях отсутствовали лицензии на осуществление специализированной медицинской помощи, соответствующей внедряемым стандартам.

Члены рабочей группы рекомендовали министерству здравоохранения Ульяновской области обеспечить выполнение требований законодательства при внедрении стандартов медицинской помощи и усилить работу по привлечению кадров медицинских работников в медицинские организации.

Вадим Пилюков