Работать на современном оборудовании крайне удобно Новоульяновск занял второе после областного центра место по уровню заработной платы.
О том, как действует программа поддержки занятости населения в нашем регионе, «НГ» наблюдала на днях в Новоульяновске.
Данная программа осуществляется на территории Ульяновской области не первый год. Планка, взятая на этот раз, составляет порядка 20 тысяч новых рабочих мест. А годовой план постепенно приближается к стопроцентному выполнению.
На сегодняшний день более 2 тысяч людей нашли работу в организациях, реализующих в нашем регионе инвестиционные проекты. Таких за последнее время на заводе «Технокром», что в промзоне Новоульяновска, появилось два. А значит, увеличилось и число рабочих мест.
Как отметил генеральный директор ООО «Технокром» Владимир Шустов, инвестиционный климат региона достаточно привлекателен, хотя есть и некоторые проблемы с землей, необходимой для расширения производства.
Сорок пять лет назад здесь был завод по производству кровельных материалов. После вхождения в корпорацию «Техно-НИКОЛЬ» предприятие полностью реконструировали. Потребительский рынок заметно расширился — от Поволжья до Урала.
Завод производит мягкие кровельные рулонные материалы, утеплители из экструзионного пенополистирола, мастики и праймеры. Новый проект, как сказал Владимир Шустов, запустит производство изделий из картона. Для «Гильзы» сейчас реконструируют старое здание и ждут заказанное импортное оборудование. В январе следующего года с запуском линии на предприятии трудоустроят еще двадцать человек.
Всего сегодня в «Технокроме» работает порядка 160 ульяновцев. Его сотрудникам предоставлена возможность обучаться без отрыва от производства. При этом мотивация к труду имеется. Зарплата на предприятии выше среднеотраслевой по области. В целом работники на производственных площадках завода получают 28 тысяч рублей. За счет таких предприятий, как «Технокром», по заработной плате в регионе Новоульяновск вышел на второе место после Ульяновска.

Для инвалидов — гибкая форма занятости
Трудоустройство инвалидов, родителей, многодетных и воспитывающих детей с ограниченными возможностями идет полным ходом. Областная служба занятости заключила с организациями договоры на создание специальных рабочих мест. По словам директора регионального департамента занятости Валерия Кранцева, предприятия практически всех муниципальных образований откликнулись на предложение совместно реализовать такую важную социальную программу.
Напомним, за каждое подобное место центры занятости выплачивают работодателю субсидию до 100 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. Такое предложение особенно выгодно малому бизнесу: индивидуальные предприниматели охотно создают рабочие места для инвалидов с гибкими формами занятости.
Так, в Новоульяновске с начала этого года трудоустроены три инвалида. Владелица местного салона красоты «Варвара-краса» Светлана Матросова, узнав о программе, решила взять на работу инвалида и осталась довольна.
— На солидную для маленького города сумму (субсидию) приобрела массажную кровать, — рассказала «НГ» предприниматель Светлана Матросова. — Открыла тем самым новое направление деятельности, а это дополнительный источник дохода.
С августа оператором спец-оборудования в «Варваре-красе» и по совместительству администратором салона работает инвалид третьей группы Галина Савельева.
— Больше полугода ждала подходящего места на бирже труда, — говорит она. — И наконец дождалась. Работа нетяжелая, да и график свободный. Так что она мне пришлась по душе.

Валентина КАМАНИНА