Цель проекта – сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики России построят в Димитровграде к 2020 году.
На очередном заседании облправительства состоялась презентация проекта по строительству многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде.
Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейт­ронах (МБИР) будет построен на площадке НИИАРа к 2020 году. Зона там благоприятная для размещения. До Ульяновска примерно 80 км.
— Реактор четвертого поколения будет иметь самозащиту, — сказал первый замдиректора, главный инженер НИИАРа Михаил Святкин. — Если произойдет авария, то радиация не выйдет за пределы санитарной зоны. Переселять население не придется. Мало того, реактор будет иметь железобетонную крышу — эдакую защиту от падения самолетов и других летательных аппаратов. Будет даже, так сказать, «защита от дураков» — когда по ошибке оператор вдруг сделает что-то не то. Срок службы МБИР — 50 лет. На строительстве будут задействованы полторы тысячи человек.
К 2015 — 2025 годам, когда потребуются основные реакторные исследования, российская база исследовательских реакторов во многом себя исчерпает, так как существующие исследовательские реакторы не обладают необходимыми возможностями и многие из них выработают свой ресурс. Поэтому цель проекта — сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики России, создание современной и эффективной исследовательской базы на долгосрочный период и обеспечение создания эффективных и безопасных ядерно-энергетических установок. Свое предварительное согласие на участие в реализации данного проекта уже дали несколько зарубежных стран.
На прошлой неделе в Димитровграде прошли общественные слушания, на которых обсудили планы строительства нового реактора. В основном люди интересовались безопасностью. Специалисты объяснили, что волнения напрасны. Реактор предназначен исключительно для исследовательских целей и совершенно безопасен. Но семь человек (в основном экологи) выступили против строительства.
Члены облправительства одобрили проект и декларацию о намерениях инвестирования в строительство МБИР в Димитровграде. Губернатор Сергей Морозов отметил, что данный масштабный проект планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». На его реализацию до 2020 года планируется направить более 16 млрд. рублей, причем 14 млрд. — из средств федерального бюджета. А сохранение и развитие подобной экспериментальной базы в НИИАРе позволит Ульяновской области занять лидирующие позиции в изучении полезных свойств ядерной энергетики, привлекать новые инвестиции.

Арсений КОРОЛЕВ