Хоккеисты ульяновской «Волги» пробились в финальную часть Кубка России. На первом этапе волжане одержали четыре победы, что позволило занять третье место в западной группе.

Новая идея
Последние два сезона «Волга» с «завидным» постоянством относилась к числу команд, пропускающих наибольшее количество мячей в чемпионате. Хочется надеяться, что это уже в прошлом. Во всяком случае, увиденное на первом этапе Кубка страны вселило здоровый оптимизм. И в первую очередь это касается надежной игры в обороне. Может, это и не зрелищно, но отныне «Волга» старается играть именно от обороны. И это приносит самое главное — результат. Результат пока двоякий. В поединках с «середняками» такая тактика успешна, а вот лидеров мы пока удержать не можем. Это наглядно показали матчи против «Динамо-Москвы», «Динамо-Казани» и «Зоркого», где наша команда в общей сложности пропустила 28 мячей.
Как это ни странно звучит, но свою лучшую игру на первом этапе Кубка «Волга» показала в заключительный день соревнований, когда крупно проиграла казанским динамовцам (4:9). На протяжении часа игры волжане если и не превосходили действующего чемпиона страны, то точно ни в чем тому не уступали. Решающую роль в победе «Динамо-Казани» сыграло индивидуальное мастерство ее хоккеистов, тогда как «Волга» блеснула коллективным хоккеем. Скептики, и с ними нельзя не согласиться, могут резонно возразить, что Кубок России не так престижен, как в былые годы, и многие команды рассматривают его просто как очередной этап подготовки к чемпионату.

Персоналии
И все же кое-какие выводы уже можно сделать. Во-первых, изменился стиль игры «Волги». Наши хоккеисты, как правило, делают ставку на долгий контроль мяча, тем самым снижая риск собственных грубых ошибок. Если брать персонально, то в атакующей линии ярче других себя проявили Равиль Сиразетдинов, Алексей Загарских и Евгений Леонов. Пожалуй, именно эти игроки и «разгоняют» большинство атак «Волги». Продолжает уверенно клепать «свои» мячи Сергей Харитонов, а Александр Савельев помимо атакующих действий успевает и прессинговать, и здорово обороняться.
Не перехвалить
По отзывам большинства специалистов, побывавших на играх в столичном спорткомплексе «Крылатское», «Волга» оставила очень хорошее впечатление. Другое дело, не рановато ли наша команда стала показывать зрелый хоккей? Не выдохнется ли ульяновская дружина к чемпионату, который начнется менее чем через месяц? Хочется надеяться, что ответы на эти вопросы будут исключительно отрицательные. Во всяком случае, по замыслу тренерского штаба «Волги» пик формы готовности наших хоккеистов должен прийтись именно на чемпионат.
Не хотелось бы сглазить, но сейчас есть все предпосылки для того, чтобы в грядущем чемпионате мы увидели другую «Волгу». Вопрос только в том, как скоро мы ее увидим? Напомним, что первые «домашние» матчи чемпионата нашей команды намечены на 10 и 13 ноября, и, скорее всего, проводить она их будет не в родном Ульяновске, а там, где есть искусственный лед. Уже сейчас руководством «Волги» прорабатываются варианты с Казанью и Кировом.
Но и здесь есть обнадеживающие новости для всех ульяновских болельщиков. На встрече с хоккеистами «Волги» губернатор Сергей Морозов заверил, что в будущем году на центральном стадионе «Труд» будет построен искусственный лед и уложен современный футбольный искусственный газон.

Не так страшен «Кузбасс», как его малюют
Соперником «Волги» по четвертьфиналу Кубка России станет кемеровский «Кузбасс» — трехкратный обладатель данного трофея. Впрочем, заранее «поднимать лапки кверху» нашей команде точно не стоит. По сравнению с прошлым сезоном кемеровчане понесли серьезные кадровые потери. Так, «Кузбасс» покинули: защитник Павел Булатов, полузащитники Александр Ким, Дмитрий Стариков, Николай Кадакин, Дмитрий Завидовский, нападающий Виктор Чернышев. Из-за травмы на неопределенный срок выбыл форвард Павел Рязанцев. Так что шансы на победу у «Волги» есть, и шансы эти даже очень неплохие. В случае успеха в полуфинале волжанам почти наверняка придется сразиться с московским «Динамо».

Снова в Швецию
Уже завтра, в пятницу, наша ледовая дружина отправится в Швецию, где проведет очередной тренировочный сбор в преддверии финального этапа Кубка страны. В Скандинавии волжане планируют провести серию контрольных матчей, пока же известны соперники по трем из них — шведские клубы «Вилла» и «Грипен», а также новосибирский «Сибсельмаш». По информации «НГ», в Швецию поедут 22 хоккеиста.

С Кубка мира прямиком в «Волгу»?
В Венерсборг подопечные Вячеслава Иевлева приедут аккурат к завершению самого престижного клубного турнира Кубок мира, который будет проходить в соседнем городке Сандвикене. Помимо сильнейших шведских, финских и норвежских команд на Кубке мира выступит и ряд российских клубов: «Динамо-Москва», «Динамо-Казань», «Зоркий», «Байкал-Энергия», «Енисей», «СКА-Нефтяник» и «Кузбасс». На первый взгляд может показаться, что этот мировой форум не должен, в принципе, волновать ульяновскую команду, если бы не одно «но». По словам президента ХК «Волга», комплектование нашей команды еще продолжается, а ясность с новичками «Волги» наступит как раз после Кубка мира. По понятным причинам имена потенциальных новобранцев держатся в секрете, известно лишь, что все они будут заиграны как раз на Кубке мира. По мнению президента ХК «Волга» Вячеслава Абанина, «Волге» нужно усилиться одним центральным полузащитником.

Максим СКВОРЦОВ