Теперь обратиться в органы внутренних дел с заявлением или сообщением можно по Интернету. Для этого нужно зайти на сайт www.gosusluqi.ru в раздел «Безопасность и охрана правопорядка».

Там же есть все шаблоны, документы и справки, необходимые для заполнения. Это позволит ульяновцам сократить время на получение того или иного документа и не томиться часами в очередях.
МВД России теперь оказывает гражданам госуслуги в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом, который вступил в силу с 1 октября этого года. Таких услуг 48, кстати, это намного больше, чем у коллег из других министерств и ведомств. Среди них — выдача справок о наличии или отсутствии судимости, регистрация автотранспортных средств, прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители и выдача им водительских удостоверений, регистрация сообщений о происшествиях, ряд госуслуг в сфере частного охранного бизнеса и оборота гражданского оружия.
Цель нововведения — сокращение сроков предоставления государственных услуг, упрощение самой процедуры, уменьшение финансовых издержек граждан и юридических лиц, а также, что особенно важно на сегодняшний день, снижение коррупционных рисков.
Теперь, согласно требованиям Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», запрещено требовать от заявителей предоставления любых документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, кроме так называемых документов личного хранения. Это значит, что полицейские сами будут собирать часть информации, взаимодействуя с государственными органами. В соответствии с законом срок подготовки ответа на межведомственный запрос в рамках информационного взаимодействия — не более
5 рабочих дней.
Данное требование действует как при оказании государственных услуг в электронном виде, так и при личном обращении граждан в территориальные органы МВД России на региональном и районном уровнях.
Сотрудники УМВД России по Ульяновской области, в том числе на районном уровне, принимающие непосредственное участие в предоставлении госуслуги, имеют рабочие станции, на которых установлено программное обеспечение межведомственного электронного взаимодействия МВД России. Поэтому гражданин, обращающийся в районные органы внутренних дел, смело может рассчитывать на получение необходимой информации.
Также на сайте госуслуг граждане могут подавать электронное заявление о происшествиях, воспользовавшись специальной интерактивной формой. Заявление по электронной базе поступает в дежурную часть УМВД России по Ульяновской области.
На сайте областного УМВД www.umvd73.ru также можно подать электронное заявление в полицию и получить услуги информационного центра, среди них — справки о наличии или отсутствии судимости.
Кроме того, воспользовавшись доступом к услугам УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, автовладельцы, зарегистрировавшись, могут просматривать свои штрафы.

Арсений КОРОЛЕВ