Президент Ульяновской региональной федерации тхэквондо в четвертый раз в своей карьере избран членом исполкома Европейского союза. Срок полномочий Евгения Юрьевича КЛЮЧНИКОВА распространяется на четыре ближайших года.
– Работы в Европейском союзе предстоит много, – говорит сам КЛЮЧНИКОВ, – но мне она понятна. Меня же больше всего сейчас беспокоит положение спортивных дел в Ульяновской области. Как один из советников губернатора по этому вопросу вижу, что на этом фронте забот и преобразований предстоит очень много. И времени у нас не четыре года, а гораздо меньше.
– Реорганизация Центра спортивной подготовки, а также передача детских спортивных школ из министерства образования в департамент спорта – это ли не часть преобразований?
– Совершенно верно. В августе прошлого года была принята программа по реформированию ульяновского спорта. В ней девять пунктов. Реорганизация ЦСП и передача ДЮСШ – два из них. Еще один пункт уже реализован – департамент физической культуры и спорта Ульяновской области выведен из структуры министерства образования и совместно с комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорту мэрии Ульяновска был выделен офис, а также была разработана отраслевая система оплаты труда работников в области физической культуры и спорта. То есть сделано достаточно много, но еще много чего предстоит. Например, создать такие условия, чтобы воспитанники детских спортивных школ давали нам результат на всероссийском и международном уровнях. Увы, в последние годы заинтересованность тренеров и руководителей ДЮСШ в этом небольшая. Связано это с тем, что в области не работают механизмы стимулирования. Вот их-то и надо запустить.
– Но ведь в регионе действует постановление правительства Ульяновской области 233 «О дополнительном материальном обеспечении лиц, проживающих на территории Ульяновской области и имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта, а также поощрении спортсменов высокого класса и их тренеров, проживающих на территории Ульяновской области»…
– Так-то оно так. Это постановление создавалось при моем непосредственном участии. В нем четко прописаны все выплаты спортсменам и тренерам за успехи на всероссийской и международной арене. Однако в нем есть один существенный недостаток. Были вычеркнуты выплаты тренерам за подготовку спортсменов, входящих в резерв сборных команд России. Это как раз и приводит к тому, что сейчас у нас очень мало чемпионов среди взрослых. А откуда им взяться! Повторюсь, тренеры резерва сборных команд просто не заинтересованы в воспитании чемпионов.
– Но ведь без массового детского спорта не вырастить чемпионов…
– Совершенно верно. И мы уже работаем над разработкой программы «Одаренные дети». За основу взяли наработки наших красноярских коллег. Суть в тестировании школьников разных возрастов. И по результатам этих тестов можно будет не только проследить динамику развития физкультуры и спорта среди подростков, но и предоставить тренерам возможность отбирать самых талантливых мальчиков и девочек для занятий тем или иным видом спорта. Все это направлено на то, чтобы наши детские секции поставляли нам больше победителей, чемпионов и призеров официальных всероссийских и международных соревнований, чем сейчас. Не нужно забывать и о том, что необходимы программа строительства новых спортивных сооружений и ремонт спортивных объектов АУ «Спортсооружения» и специализированных детско-юношеских спортивных школ в Ульяновской области.
– Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в последнее время ведет политику «базовых видов спорта». В чем она заключается?
– Все очень просто. Каждый регион должен определить для себя те виды спорта, в которых будет работать на максимальный результат. Это очень разумное, логичное и рациональное решение. Зачем распылять силы и средства на те виды, в которых регион заведомо слаб? Вот и Ульяновск выделил для себя девять направлений: греко-римскую борьбу, тхэквондо, художественную гимнастику, тяжелую и легкую атлетику, плавание, биатлон, бокс и греблю на байдарках. Первые три вида поддерживают федеральные власти. И уже не на словах, а на деле. В этом году на развитие греко-римской борьбы, гимнастики и тхэквондо мы уже получили из федерального бюджета более полутора миллионов рублей. Дело сдвинулось с мертвой точки! Но это не значит, что другие виды спорта не должны в полной мере получать финансирование для развития своих видов спорта от департамента физической культуры и спорта Ульяновской области.
– Насколько эти средства помогли вашей региональной федерации?
– Конечно, это хорошее подспорье. Мы, кстати, тоже не хотим стоять на месте, а планы наши грандиозны. Хотим сделать в Ульяновске Центр спортивной подготовки Приволжского федерального округа резерва сборных команд России. Спортивная база у нас есть, квалифицированные тренерские кадры – тоже. И этими факторами пренебрегать ни в коем случае нельзя.