Переиграть Куликовскую битву или воссоздать Ледовое побоище. Такое подвластно только им – членам ульяновского Клуба любителей военной истории и поклонников тактической игры «Warhammer».
За этим скрывается воспроизведение исторических событий при помощи… миниатюрных армий, созданных по образу и подобию настоящих. Впрочем, игра по-взрослому – далеко не единственное увлечение основателя ульяновского Клуба любителей истории Василия ДРОНОВА и его последователей. О том, как создаётся история в миниатюре, Василий рассказал сайту UL-PEOPLE.RU.
Курская битва из пластилина и палочек от эскимо
«Проходите, располагайтесь!» – радушный Василий Дронов приглашает в свою квартиру. «Извините за небольшой бардак – ремонт», – улыбается хозяин. Но «небольшой бардак» совершенно незаметен. Сразу бросается в глаза книжный шкаф во всю стену. Хозяин, словно прочитав мысли, поясняет: «Здесь о второй мировой: там более ранняя история, там философия…» На вопрос, действительно ли все систематизировано, отвечает: «А иначе найти что-то будет сложно».
В другой комнате – такой же огромный шкаф. На верхних полках – видеокассеты и диски с историческими фильмами. Преимущественно – о второй мировой и Великой Отечественной войнах. Ниже – техника тех времен. Конечно же, не в натуральную величину – это модели. Но их здесь, пожалуй, с сотню. А то и больше.
Пока взгляд привыкал к стоящим по соседству советским и немецким танкам – они выглядели так же убедительно, как в батальных сценах старых военных фильмов, – хозяин принес две конструкции размером примерно полтора на полтора метра. На них – немецкие блиндажи, укрепленные бревнами. Земля обезображена воронками от снарядов, солдаты идут друг на друга…. И все лица и позы у фигурок – разные!
«Здесь эпизод Курской битвы, – поясняет Василий, – а здесь – разведка боем подо Ржевом. И то, и другое – реальные события Великой Отечественной». По мнению создателя, материалы для работы – самые простые. Но вряд ли кто-то «с улицы» сможет воссоздать ландшафт из скульптурного пластилина, солдат – из пластика и эпоксидной смолы, растительность – из крашеного сантехнического льна, а укрепления блиндажей… из палочек от мороженого и случайно найденных веток. При этом форма укреплений сделана в соответствии с немецкими чертежами того времени.
Взял солдат… и слепил обелиск
Своим необычным увлечением Василий Дронов обязан отцу. Тот, музыкант по образованию, тоже увлекается историей. И в детстве, вспоминает Дронов-младший, они с отцом частенько устраивали сражения пластилиновых армий. На хорошо знакомую многим игру «в солдатиков» это походило лишь отчасти. Как и сами миниатюрные герои баталий. Их – в отличие от магазинных собратьев – Дроновы делали максимально похожими на настоящих солдат, насколько это позволял сделать пластилин. Да и сражения вели «по науке».
А еще, вспоминает Василий Александрович, однажды после длительной игры он отказался убирать своих солдат с «поля боя». Тогда отец сказал: «Ты же полководец. Почему ты не заботишься о своих погибших солдатах?» – и, взяв фигурки пластилиновых воинов, слепил из них обелиск… На глазах мальчишки выступили слезы. Зато, говорит по прошествии лет юный участник тех событий, «раз и навсегда к порядку приучился».
Чингисхан VS Наполеон
Сказать, что моделист и коллекционер Дронов – один такой в своем роде – погрешить против истины. Только в Ульяновске таковых несколько десятков. Другое дело, что благодаря нашему герою три года назад они объединились в свой клуб.
Его участники не только обмениваются опытом, но и… участвуют в самых настоящих сражениях. Во главе своих миниатюрных армий, естественно. Такая игра называется «Вархаммер». У каждой армии в этой игре – свой характер, своя тактика, свои сильные и слабые стороны.
Да и сами армии весьма разнообразны. Все зависит от направления. Есть, например, орки, гномы, эльфы и прочие герои «Властелина колец». Есть фантастические инопланетяне и люди будущего. А можно управлять и реально существовавшими войсками, представив себя на месте Александра Невского или Дмитрия Донского, Суворова или Жукова.
Причем можно просто воссоздавать в миниатюре сражение, а можно повернуть ход истории вспять. Конечно, только в игре. Однажды, рассказывает Василий Дронов, Курская битва у двух игроков затянулась на полгода. Потому что немцы вели себя иначе, и советской армии в итоге удалось взять верх лишь за счет резервов.
Бывает, что происходят и вовсе невероятные сражения – это когда игроки решают столкнуть друг с другом армии из разных эпох или разных измерений. Так что битва конницы Буденного против мифических гоблинов или сражение войск Чингисхана с Наполеоном – вполне вероятны.
Иногда такая игра может длиться 3-4 часа, иногда затягивается на месяцы. Главное – соблюдать правила и джентльменские соглашения. В итоге развивается логическое мышление, умение планировать и, конечно же, увеличивается желание продолжать игру.
Школьники воевали за армии Мамая и Донского
Найти участников клуба можно легко – по воскресеньям они собираются в Театре юного зрителя, где и проходят упомянутые битвы. Но вступить в ряды джентльменов-полководцев можно лишь по рекомендации кого-то из участников. Так что недостаточно просто собирать модели или иметь желание сразиться с игрушечной армией противника.
Но при этом Василий Дронов сотоварищи не являются такими уж затворниками. Раз в неделю они организуют «Мастерскую старшины Хоббенко (от слова хобби)» – этакие курсы для юных моделистов. Говорят, зачастую ребята приходят туда и со своими отцами – вместе делают модели, красят их. И успехи есть – недавно, по словам Василия Дронова, некоторые работы своих юных учеников он представлял на выставке в музее. За участие в подобных мероприятиях, как уверяет коллекционер, денег он не берет. Говорит, что нельзя зарабатывать на истории.
А один из первых опытов у Василия Александровича был… в сельской школе, где он преподавал по окончании вуза. Загорелся сделать магнитную доску с имитацией Куликовской битвы и сделал… Говорит, после такого наглядного материала его ученики уж точно запомнили, чем битва завершилась. На следующем уроке двое из них управляли армиями Дмитрия Донского и хана Мамая, а потом всем классом разбирали ошибки полководцев!
«Тяжело было все эти фигурки подготовить, – вспоминает Дронов о бессонных ночах, – но это того стоило». Потом, правда, родители долго ходили за молодым учителем – просили сказать, что такие игрушки очень дорого стоят, чтобы дети больше не просили их купить.
Подготовка к Бородино по-ульяновски
В ближайших планах Василия и его сподвижников – подготовка диорамы к двухсотлетию Бородинской битвы. Особое внимание – участие в ней Симбирского пехотного полка. Иногда, говорит моделист, на подготовку подобной работы уходит несколько дней. А иногда – и месяцы: все зависит от вдохновения – ведь это творчество.
Но нужно не только выбрать эпизод из войны 1812 года с участием симбирян, но и тщательно изучить все, что связано с этой эпохой. От манеры ношения формы до качества ткани, из которой она была сделана. От этого зависит внешний вид того или иного участника сражения. Для пояснения Дронов приводит пример из своей «любимой» второй мировой: оказывается, старое английское и немецкое сукно смотрелось на солдатах совершенно по-разному, потому что у этого материала была совершенно разная структура.
Жена относится по-философски
Коллекция моделей военной техники Василия стоит как подержанный автомобиль. А то и как новый. Со временем ее ценность возрастет. «Как относятся близкие? – смеётся наш герой. – Нормально. Жена – по-философски. У нее уже есть любимые модели, и она переживает, что, когда я отправляю свои работы на выставку, могут сломаться».
В завершение беседы задаю Василию вопрос о том, есть ли у него мечта. Тот на мгновение задумывается, а потом говорит: «Хочу, чтобы когда-нибудь мои работы оказались в музее. Люди должны помнить свою историю».
Впрочем, они и так периодически там бывают – в качестве экспонатов выставки. А модель самолета, на котором летал дважды Герой Советского Союза Иван Полбин, моделист уже вручил в дар Краеведческому музею. Рядом с фотографией, по которой и был изготовлен самолет, он смотрится весьма эффектно.
Текст – Игорь Кранцев
Фото – Юлия Липатова