Все мы, в свое время, взахлеб смотрели фильм «Ко мне, Мухтар!» – первый полноценный и очень правдивый рассказ о наших четвероногих друзьях. Потом пошли «киносказки» про возвращение Мухтара, комиссара Рекса и т.д. Почему «сказки»? Об этом мы беседовали с профессиональным кинологом, старшим инспектором кинологического центра при УВД Ульяновской области Андреем Яковлевым.
– Андрей Александрович, давайте начнем с того, что «кинолог» и «кино» – слова хоть и созвучные, но ничего общего между собой не имеющие. Кинологи – кто они?
– В первую очередь – психологи. Ведь собаки – они не звери, они наши товарищи по работе, сослуживцы в полном смысле этого слова.
– Служебно-розыскная собака таковой сама по себе не становится. Это не декоративные, комнатные, если не сказать – карманные, собачки. Они – бойцы, а этому надо учить.
– Вы правы. Ведь далеко не всякая собака может стать служебной. Даже у самых титулованных родителей всего лишь один-два щенка из помета пригодны к службе. И работа с ними требует определенных усилий, знания характера будущего сослуживца и достаточно строгого воспитания.
– Вы хотите сказать, что все эти «муси-пуси», целование в носик и бантики на лапках – это не про ваших питомцев?
– Разумеется, хотя и декоративные малышки тоже умеют быть верными, преданными и благодарными. Но у них своя среда обитания, наши собачки нацелены на работу и выполняют ее отлично. Легендой нашей службы стала кокер-спаниель Клепа, которая блестяще работала при поиске наркотических и взрывчатых веществ. Кражи, грабежи, преследования, задержания – здесь обученные собаки незаменимы.
– Удачно проведенная операция – и инструктор получает поощрение по службе. А его четвероногий сослуживец?
– Собакам медалей не дают, а инструктор всегда найдет способ поощрить своего напарника. Но, повторюсь, в общении должна быть строгость. Психология собаки такова, что она должна чувствовать старшего и выполнять его команды. И не надо принимать всерьез наших любимых киногероев, которые находятся постоянно в служебных кабинетах и «участвуют» в разговорах своих партнеров по фильму. В жизни отношения «собака – хозяин»
намного строже, у каждого свои служебные обязанности, но и взаимопонимание должно быть.
– А кто кого лучше понимает: мы – братьев наших меньших, или они – нас?
– Здесь трудно разделить. Собаки просто знают что-то свое и очень чувствуют наше настроение и отношение к ним. Вот собака видит, что я собираюсь уходить, надеется, что мы идем гулять. Но хозяин уходит без нее, и все – глаза грустные, ушки опушены, обиделась. Тут не реагировать, уйти без доброго слова просто нельзя.
– Я так поняла, что у Вас дома есть собака.
– Есть. Ее зовут Ника.
– А служебного вашего напарника как зовут?
– Ника. Это одна и та же собака. С ней мы работаем по поиску взрывчатки и наркотиков. Верный товарищ, надежный соратник. Службу несем вместе.
– А как Вы попали на эту службу? Собачник с детства?
– Да. Мне, еще дошколенку, подарили щенка, и с той поры
привязанность к собакам не проходит. А кинологом я стал уже после службы в армии. Надо было устраиваться на работу, узнал о наличии вакансий и пришел служить. Пришлось пройти курс специального обучения. Центры по подготовке специалистов-кинологов есть в Уфе и Ростове. И нисколько не жалею о сделанном выборе. А нашими питомцами мы все гордимся – на всевозможных конкурсах «собачьего мастерства» наши собачки берут призовые места. Наш начальник УВД Андрей Петрович Ларионов с работой нашего центра знаком, сумел даже добиться дополнительных вакансий инструкторов-кинологов.
– И все-таки – про любовь. Неужели только субординация и деловые отношения связывают инструктора и питомца?
– Нет, конечно. Вы не обращали внимания на то, что хозяин и его собака похожи друг на друга? Человек подсознательно выбирает питомца по себе. И как же тут без взаимной привязанности, понимания и любви?
Галина Антончик