Человек способен сделать великим путь, путь же не сделает великим человека.
Конфуций.

Мы начинаем серию интервью о ульяновцах, которые после некоторого времени работы в Москве вернулись на родину и достигли успеха здесь. Первое интервью – с руководителем PR-департамента Медиа-холдинга “Мозаика” Павлом Жуковым.

Накатаный уже, увы, путь – искать счастья и денег в Москве. Молодёжи свойственны завышенные требования и амбиции, для которых, по их мнению, места в Ульяновске просто нет. Реализоваться на родине – реализоваться по настоящему, реализоваться как личности во всей её полноте. Однако осознание этого приходит зачастую, методом проб и ошибок. Пример тому – история Павла Жукова – директора PR-департамента Медиа-холдинга “Мозаика”.

Павел закончил в 2004 году УлГТУ, гуманитарный факультет по специальности «Специалист по связям с общественностью». Параллельно с учебой с 2002 года работал в администрации Ульяновской области пресс-секретарём главного федерального инспектора. Мечтал стать крутым пиарщиком, однако к окончанию учёбы понял, что в Ульяновске на то время был низкий профессиональный «потолок» и, забрав семью (на тот момент сыну было 2 года), в 23 года уехал искать счастья в Москву.

– Павел, что Вас ожидало в Москве? Как сложилась столичная жизнь?

– Всё складывалось не как в сказке. Для начала пришлось продать машину, чтобы снять квартиру и устроить ребенка в ясли. Работу нашёл быстро, но не совсем ту, что искал: меня подкупило волшебное слово шоу-бизнес. Устроился в PR-агентство, которое занималось раскруткой начинающих и не очень звёзд. Мне достались такие проекты как Дидюля, Эвелина Блёданс и Петр Сухов. Конечно, интересный опыт, но глянцевая фальшивая жизнь оказалась мне не по душе. Затем я сменил ещё одно место работы в небольшом PR-агентстве, прежде чем попал в крупную инвестиционно-строительную компанию, которая занималась строительством аквапарков под ключ. Сначала работал в ней PR-менеджером, через год дорос до PR-директора. Параллельно работал консультантом в Центре стратегического развития Чеченской республики, однако через пару лет компания завершила своё существование, и я решил открыть своё дело – строительную компанию “Министерство ремонта”. Пафосное название привлекло внимание многих федеральных СМИ, поэтому успех не заставил себя долго ждать. Но, как известно, всё хорошее быстро кончается – в России наступил экономический кризис. Моя компания буквально «сдулась» за пару месяцев. Два месяца я лежал дома в полустрессовом состоянии. Потом жена подала на развод. Я продал машину, половину денег отдал жене, а на оставшиеся купил «Ниву», загрузил в неё удочки и ружьё и уехал обратно в Ульяновск. Кстати, в Москве по пути я захватил одну очень хорошую девочку, которая в этом году стала моей женой.

– Реанимироваться не удалось, либо просто уже не было сил начинать всё сначала?

– Честно говоря, ни сил, ни желания, ни денег не было. Мне хотелось уехать в деревню и заниматься приусадебным хозяйством. На тот момент мне было очень плохо.

– Каков был затем путь восстановления после такого удара судьбы в Ульяновске?

– Где-то полгода я ничего не хотел и ничего не делал. Потом финансы закончились и я устроился в «Мозаику» пиарщиком на зарплату в 12 тысяч рублей, которая, как оказалось, была достаточно высокой. Но мне так понравилось работать там – коллектив, огромные медиа-ресурсы, в общем, непаханое поле, – что через год я поменял внутри холдинга две должности и стал директором PR-департамента. В целом, я очень доволен, мне здесь нравится. Завёл новых интересных друзей, жизнь наладилась, и я отсюда никуда не хочу больше уезжать. Теперь здесь моя родина, хотя с Ульяновском меня не связывают никакие родственные корни. Здесь я нашёл себя. Ульяновск – тихий провинциальный город со своей, непохожей на другие города, историей. Здесь много умных и интересных людей, нет сумасшедшего московского ритма. Ну а самое главное, конечно, для меня – это природа. Ничего плохого про Москву сказать я не могу, очень люблю этот город и всегда с удовольствием туда приезжаю. Ульяновск не лучше столицы, но и не хуже. Просто они разные.

Беседовала Ольга Турковская