Сергей Новиков
В Ульяновской области спиртзавод подозревают в масштабной экологической катастрофе.
Массовое отравление рыбы зафиксировано в одном из водоемов Мелекесского района Ульяновской области. Как сообщил руководитель регионального Госэкоконтроля Константин Долинин, тысячи рыб всплыли на поверхность пруда в рабочем поселке Мулловка.

«Выехав на место, мы увидели около сотни погибших особей, в числе которых щуки и карпы», – сообщил Долинин. Он также отметил, что рыба была собрана и доставлена в областную ветеринарную лабораторию. Экспертам уже удалось установить, что причиной массовой гибели рыбы послужил аммиак. Его допустимое содержание в воде превышено в три раза. По предварительной версии, выброс аммиака осуществил местный спиртзавод, занимающийся в том числе производством лекарственных средств.

Константин Долинин также отметил, что в водоеме погибла почти вся рыба. Сейчас ведомством по данному факту начата проверка. Он также подчеркнул, что предприятию, если его вина будет доказана, могут грозить крупные штрафы. Отвечая на вопрос о причиненном ущербе, г-н Долинин не исключил, что он «может быть просто космическим».

Проблемы экологии остаются крайне злободневными для России. Недаром в мае прошлого года президент России Дмитрий Медведев призвал ужесточить ответственность за правонарушения в сфере экологии, чтобы «покончить уже с экологическим нигилизмом».

В частности, на заседании президиума Госсовета глава государства предложил «разработать более реальные механизмы возмещения вреда», а также обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения любой сложности, в том числе нефтяные. По словам Дмитрия Медведева, «необходимо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения». Он также пояснил, что «это проблема ментальная», а пренебрежение правом, в том числе и экологически, является одной из наиболее существенных российских бед.

Президент также указал на то, что в экологическом праве на сегодняшний день используются устаревшие нормативы. А они не учитывают фоновое состояние окружающей среды, специфические особенности территорий и многие другие проблемы.

Согласно данным, которые привел президент, в России 40% городского населения проживают на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, в 34 субъектах РФ наблюдения проводятся лишь частично – в некоторых городах. «Ситуация требует от нас вполне четких и адекватных мер», – сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что экологические проблемы в России надо решать на основе единой государственной политики. «За счет разрозненных действий ничего не получится, другой подход здесь неэффективен», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Минувшей весной на совещании по улучшению экологической обстановки глава правительства Владимир Путин сообщил, что уже 15% территории России, то есть одна шестая часть страны, находится в критическом состоянии из-за плохой экологической обстановки. По словам Владимира Путина, негативное влияние человека на окружающую среду лишь усиливается. «Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне», — сказал он. Ситуацию усугубляет рост отходов, которые не перерабатываются, а вывозятся на свалки, нанося вред природе и людям. Речь идет о неуклонном увеличении количества отходов, которые идут не во вторичный хозяйственный оборот, а на полигоны.

«И наше бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды. В России несовершенна система природоохранного регулирования, слабы стимулы для использования «чистых» и «зеленых» технологий. Самый действенный способ заставить людей беречь природу – наказание рублем», — признал он.

Премьер-министр обратил внимание на архаичные производства, которые не отвечают современным природоохранным требованиям. Система штрафов не пересматривалась 20 лет, нарушение природоохранного законодательства обходится в 3—5 тыс. руб. Он напомнил, что всегда существует противоречие между развитием и сохранением природы и необходимо найти баланс между этими задачами. Если у бизнеса не будет стимулов, он будет консервировать старые производства и старые технологии: «и мы будем всегда плестись в хвосте».