Виктория Чернышева
Сертификат получил глава Кузоватовского района – на развитие туристской зоны “Усадьба Кивать”. В развитие ее инфраструктуры будет вложено 7,5 миллионов рублей. Условия получения финансовой поддержки из регионального бюджета достаточно жесткие: на каждый рубль, вложенный из областной казны, муниципалитет должен привлечь три рубля инвестиций.

В рамках соответствующей областной целевой программы, рассчитанной на 2011-2015 годы, в развитие сельского туризма планируется вложить 305 миллионов рублей. Эти средства местные власти могут направить на строительство и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которые обеспечивают работу создаваемых туристских объектов. Цель вложений благая – вернуть Ульяновской области статус туристической “державы”. Каждый год авторы программы по развитию туризма намерены привлекать в регион до 200 тысяч новых гостей. Кстати, в хорошие времена родину Ленина посещало больше миллиона туристов.

– Мы проводим конкурс муниципальных программ, на которые пойдут деньги. Основным принципом отбора станет государственно-частное партнерство, – рассказал директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. – Деньги буду выдаваться не на отвлеченные мероприятия, а под создание целой системы работы бизнеса и власти. У муниципальных образований могут быть разные цели: отремонтировать памятник, обустроить сквер, что-то построить. Но выбираться будут программы, соответствующие общеобластным целым.

Таким образом, если муниципалитет хочет получить денежную поддержку, придется искать инвесторов. В идеале, за каждый полученный из региональный казны миллион муниципалы должны гарантировать увеличение турпотока – на 500 человек, платных услуг – на 2,5 миллиона рублей.

Программы, претендующие на финансирование из бюджета, разработаны уже в нескольких сельских районах Ульяновской области. Оценивать их перспективность будут по нескольким критериям, в числе которых – наличие на территории муниципалитета туристско-рекреационных зон (а в идеале, “профильного” кластера – взаимосвязанных объектов), соотношение создаваемых новых рабочих мест и прочее.