Михаил Белый
Ульяновские власти решили зарабатывать на сельском туризме.
В Ульяновске вручили первый сертификат на развитие сельского туризма. Глава Кузоватовского района области получил субсидию из регионального бюджета в размере 2,5 млн рублей на создание инфраструктуры на территории села Кивать, где в дальнейшем планируется создание туристической зоны. По мнению экспертов, речь идет о «перспективном направлении». Основная проблема же «даже не в деньгах, а в дефиците мозгов».

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе регионального правительства, средства выделяются в рамках мероприятий по софинансированию муниципальных целевых программ развития туризма. «Обязательным условием субсидирования является обеспечение инвестиционных средств в расчете – 3 рубля инвестиций на 1 рубль средств областного бюджета. Инвестиции для данного проекта составят 7,5 млн рублей», – пояснили в пресс-службе. Там также отметили, что деньги могут быть направлены на строительство и ремонт объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих работу создаваемых туристических объектов на территориях муниципальных образований.

В рамках областной целевой программы, рассчитанной на ближайших пять лет, в развитие сельского туризма будет вложено 305 млн рублей. Авторы программы надеются добиться трехкратного увеличения численности иностранных граждан, въезжающих на территорию Ульяновской области с туристическими целями и размещенных в коллективных средствах размещения. Кроме того, объем платных туристических услуг, оказанных населению, должен увеличиться в 6,4 раза. При этом численность работников, занятых в туристической индустрии, в ходе реализации программы, как ожидается, вырастет в 3,4 раза. Ежегодно чиновники намерены привлекать в регион до 200 тыс. новых гостей.

По мнению доцента Ульяновского государственного университета, краеведа Сергея Петрова, для того, чтобы люди ехали в ульяновскую глубинку, необходимо возрождать многие исторические места. «В Ульяновской области множество таких мест. Взять хотя бы село Линевку в Ульяновском районе области. Это бывшая усадьба Столыпиных. Или село Коровино в Чердаклинском районе. Там родилась и жила мать писателя Алексея Толстого. Толстой в своих произведениях описывал это имение. Но, увы, сейчас даже ульяновцы мало что знают о таких уникальных местах, предпочитая оставлять миллионы в Анталии и Хургаде», – заявил Петров корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, существует несколько условий для успешности «сельского проекта». «Должен быть прекрасный в природном плане уголок с возможностью порыбачить, нормально питаться и посетить исторически интересные места», – отметил краевед. Однако, считает он, реализация планов в Ульяновской области может закончиться провалом. «Во-первых, нашим чиновникам явно не хватает мозгов, а советоваться с теми, кто разбирается в теме, они почему-то не привыкли. Во-вторых, главы сельских районов не заинтересованы в развитии сельского туризма. Они боятся потока людей, которые будут приезжать и видеть царящую в глубинке разруху», – считает Сергей Петров.

Как заявил в интервью «Эксперту Online» директор государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов, сельский туризм может рассматриваться только в качестве вспомогательного, но не основного. «Этот вид туризма никогда не будет определяющим. Опыт других стран это подтверждает. В первую очередь необходимо развивать туризм в областном центре. Тогда люди поедут в Ульяновск и, может быть, заглянут в глубинку. Специально в какое-нибудь глухое село на родину писателя Аксакова никто не помчится. Туда еще по нашим дорогам как-то добраться надо», – пояснил Зубов. По его мнению, для того чтобы повысить туристическую привлекательность, «необходим изюм». «Какой-нибудь разрушенной усадьбой никого не заманишь. Они есть в каждом регионе. Отличие лишь в том, сколько у нее башенок – три или пять. А пресловутого „изюма” у нас пока нет», – констатировал собеседник «Эксперта Online».