Председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев предложил создать своеобразный объект, который будет расположен недалеко от села Прислониха, внешне напоминающий дорогую раму от картины, через которую открывается обзор на сельские пейзажи, где жил и творил великий живописец Аркадий Пластов. Мы попросили Шарпудина Хаутиева рассказать подробнее об этом новом проекте.

– Разработчик и инициатор данного проекта архитектор, член экспертного научного совета при комитете по культурному наследию, преподаватель Ульяновского государственного политехнического университета Владимир Сидоров, – пояснил Шарпудин Хаутиев. – Он готовил проектную документацию для создания заповедной территории, а затем со своей супругой предложил такую идею. Мне она показалась интересной и оригинальной. К этому месту можно будет подняться, сфотографироваться на живописном фоне.
Напомню, что в 2009 году в реестре памятников истории и культуры Российской Федерации появился новый объект культурного наследия – «Достопримечательное место – Прислониха. Родина художника А.А. Пластова», расположенный в с. Прислониха Карсунского района Ульяновской области. Для сведения территория данного достопримечательного места включает в себя как населённый пункт – с. Прислониха, так и земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда, общей площадью 10 тысяч га. Уже вступили в силу утверждённые приказом комитета градостроительные регламенты и режимы использования земель на территории достопримечательного места, что позволит сохранить историческую застройку и планировку территории села Прислониха. Сегодня территория с. Прислониха стала местом проведения различных фестивалей и пленэров, что, конечно, радует.
Недавно я ездил в село Тарханы Пензенской области на совещание и посмотрел там «лермонтовские места». Каждый из музеев пытается сделать свою изюминку. И в Тарханах она есть: там нас всех собрали и сказали, что будет большой бал. Я не ожидал, что всё будет сделано в формате 18-19 веков и что мне придётся танцевать с девушкой, которая будет обучать этому танцу. Такую «изюминку» придумали для того, чтобы завлечь туристов. Так же и здесь: эта «фишка» в Прислонихе будет способствовать привлечению туристов.
В своём блоге я разместил эту информацию. А сделал так для того, чтобы узнать, что думают по этому поводу люди. Надо сказать, что даже в нашем комитете архитекторы категорически не согласны с моим предложением. Они говорят, что этот объект исказит историческую среду.
А мне очень нравится. В связи с тем, что мнения разделились, мне бы хотелось вынести эту тему на обсуждение, потому что у каждого из нас – свой подход.
В любом случае, заповедная зона создана не только для того, чтобы сохранять культурное наследие, но и чтобы привлекать туристов. Они могли бы сюда подъехать, сфотографироваться. А если жители села здесь будут что-то продавать, это будет также одна из «фишек».
Эта рамка подчеркивает ту художественную среду, которая непосредственно связана с художником Пластовым.

– Территории села будет благоустраиваться?

– По созданию благоустройства этой территории была начата работа ещё в 70-х годах. Она велась активно и в этом году. Хотелось бы восстановить в с. Прислониха и ветряную мельницу, которая ранее существовала в этом селе.
В нашем комитете хранится проектная документация по восстановлению ветряной мельницы. В Тарханах они поставили такую мельницу, перенеся её из республики Мордовия.
Другая наша республика готова мне безвозмездно отдать ветряную мельницу, которая у них сохранилась. И сейчас я решаю этот вопрос: хочу перевезти в Прислониху мельницу и поставить её на том же месте, где она стояла раньше. Она, кстати, похожа на ту прежнюю, которую рисовал на своих картинах Пластов. Думаю, что в 2012 году эту мельницу я там поставлю.
В связи с тем, что у нас имеется заповедная территория, хочу сохранить историческую застройку этого села, не навредив ему. Разработана концепция благоустройства села Прислониха: мы хотим сохранить её деревянный стиль. Единственное, что нас не устраивает – железобетонный мост: имеются определённые строительные нормы и требования, согласно которым они должны быть построены. Мы запланировали в документах на следующий год обить железо деревом: всё село Прислониха должно быть в едином стиле.
– Кроме ветряной мельницы, планируете ещё что-то создать в этом селе?
– Кроме ветряной мельницы мы хотим сделать музей под открытым небом в сельском стиле: деревянные качели, различные мастерские (столярную, кузнечную). Сейчас этому селу не хватает завершённости. Там есть только село и больше ничего. А необходимо двигаться дальше. Нужно сохранить сельскую «начинку» и в то же время, чтобы люди смогли сфотографироваться на память. Ну и чтобы местные жители тоже смогли немного на этом заработать, хотя бы какие-то деньги.
Сейчас мы делаем вот такой сувенир: памятник Александру II, который будет стоить 100 рублей. Здесь ещё будет пьедестал, на котором будет написано позолоченными буквами: «Ульяновская область. Сурский район. Село Белый Ключ». И жители этого села смогут продавать этот сувенир за 150 рублей. Мы хотим, чтобы 50 рублей у них оставались для себя и делаем это для того, чтобы сохранять памятники, а не разрушать их. Этот сувенир сделан из гипса. А можно его отлить из латуни, бронзы, олова. И я хочу делать такие сувениры по каждому памятнику.
Также и в Прислонихе: мне хочется, чтобы кто-то проехал, оставил там свои деньги и сказал друзьям: «Слушай. Я там был и купил вот это».
У нас в Ульяновской области есть что показать. И сейчас в этом направлении лидер – Сурский район. Они сделали открытки своих достопримечательных зданий. Остальным районам мы сделаем фотографии и безвозмездно им их отдадим: пусть тиражируют сами такие же открытки. Понятно, что все места объехать невозможно, а посмотреть открытки реально.

Лариса Ярдаева