Уникальную возможность попасть за кулисы известнейших театральных постановок получили ульяновцы в рамках проекта «Мост», реализуемого заповедником «Родина Ленина» в партнерстве с Центральным театральным музеем имени Бахрушина.
Платье Екатерины II обмануло Прагу
– А это платье уже снималось в каких-то фильмах? – этот вопрос о венчальном платье императрицы Екатерины II педагог кафедры сценического костюма школы-студии МХАТ при МХТ имени Чехова Эмилия Герц встречает с улыбкой.
– Если найдется актриса с талией 42 сантиметра, снимут, – объясняет она.
Пока актрису с талией императрицы ищут, платье – высококачественная копия подлинного наряда Екатерины, выставленного в Оружейной палате, – восхищает зрителей и поражает специалистов. Созданное в 2003 году студентами школы-студии МХАТ в качестве учебной работы, оно успело снискать немало славы. Когда его привезли на Театральное квадриеналле в Праге, европейцы начали возмущаться русскими. «Нас обвинили, что мы взяли платье из Оружейной палаты и привезли, чтобы удивить мир. Но какая же палата нам выдаст платье в бриллиантах?!» – рассказывает Эмилия Герц. Наряд был воссоздан по подлиннику, находящемуся в палате, а также по портретам и полученным в рамках специального исследования историческим данным. Делали его из подручных материалов, простых тканей и красок, мочалок, имитирующих кружева, говорит педагог. В итоге платье фактически стоит не больше полутора тысяч рублей, а выглядит по-настоящему шикарно. Так, что за несколько сотен тысяч рублей его планирует выкупить один из столичных музеев.
Пока же платьем еще распоряжается школа-студия МХАТ, оно вместе с десятком элементов макетов женского и мужского сценического костюма представлено на выставке «Златой век Екатерины II в искусстве сценического костюма» в Ульяновске, в музее «Симбирское купечество» на улице Ленина, 75а.
Наряд Петра Великого завоевал Америку
Мужской костюм в экспозиции подобран под стать платью императрицы. В пару ему поставлен образец наряда для фильма «Петр Великий», который, единственный из советских и российских фильмов, получил американскую премию Эмми за костюмы.
В целом подборка экспонатов для «Златого века» преследует цель раскрыть ульяновцам доселе мало знакомый непрофессионалам мир театрального закулисья, рассказывает заместитель генерального директора музея Бахрушина Александр Рубцов: «Впервые здесь, в Ульяновске, нам очень хотелось бы познакомить всех с закулисьем. Посетители смогут практически через замочную скважину подсмотреть, из_чего же складывается театр, как делают костюмы, декорации».
Выставка в Музее купечества – одно из нескольких путешествий в закулисье, организованных в рамках совместного проекта заповедника «Родина Ленина» и музея Бахрушина. Проект под названием «Мост», рассказывает автор его идеи, художник-реставратор заповедника Юлия Спиридонова, стал победителем грантового конкурса «Современная культура России на территории Ульяновской области», инициированного региональным правительством. Он предусматривает проведение в Ульяновске нескольких выставок, посвященных современной сценографии.
В декорациях «Снегурочки»
Первая из выставок с конца сентября работала в музее «Симбирская классическая гимназия».’На ней были представлены рабо-. ты известного театрального художника Давида Боровского. В качестве продолжения проекта на этой неделе вместе со «Златым веком» открыта выставка эскизов декораций к известным балетам и спектаклям. Экспозиция под названием «Театр художника. Художник в театре…» разместилась в Выставочном зале на Покровской (улица Льва Толстого, 63).
На ней представлено около 60 эскизов столичных мастеров-сценографов к известным постановкам, а также работы ульяновских театральных художников. «Это настоящая лаборатория сценического пространства и костюма. Мы привезли работы непревзойденных мэтров – Татьяны Сельвинской, Станислава Бенедиктова, Ирины Балашевич, Евгения Никонорова, Ксении Шимановской, Татьяны Спасоломской и других. Работы Ксении Шимановской представлены уникальными восточными костюмами, а также декорациями к балету «Снегурочка», – рассказывает Александр Рубцов.
Попасть в закулисье с помощью музеев заповедника ульяновцы смогут в течение ближайшего месяца. Выставки уже вызвали интерес у горожан. «Мы решили показать театральное искусство, ориентируясь на то, что в нашем городе действует четыре постоянные театральные площадки, у нас существует театральный факультет УлГУ, работают театры-студии. Все это свидетельствует о высоком интересе жителей к этому виду искусства. И в то же время в нашем городе в последние годы не было выставок современных сценографов», – объясняет Юлия Спиридонова.
Кроме того, проект несет серьезную социальную нагрузку. Пока действуют выставки, на различных городских площадках планируется проведение занятий педагогов театрального факультета” УлГУ с детьми, посвященных теме театрального творчества.
Интерес ульяновцев к театру, который новый проект еще более подогреет, в заповеднике обещают поддерживать и в дальнейшем. В ближайшие два года, рассказывает его директор Александр Зубов, в доме Ливчака, использовавшемся долгое время как Дом актера, будет открыт музей, посвященный развитию театрального искусства в Симбирске-Ульяновске.
Лидия Леонидова