У главы региона появились «полпреды» в деревнях.
По аналогии со старшими по домам сельские старосты должны стать связующим звеном между населением и властью. Именно на них в своей работе будет опираться созданное недавно Агентство по развитию сельских территорий.
Презентация Агентства состоялась на минувшей неделе в ходе первого регионального конгресса сельских территорий. Новая структура включает в себя дирекцию развития садоводства, дирекцию развития сельских территорий и информационно-консультационный центр. Главная цель работы Агентства – создать благоприятные условия для жизни людей в сельской местности:
– Наша задача – приблизить уровень жизни на селе к городскому. Чтобы люди уезжали жить пусть не в деревни, но хотя бы в пригороды, – отмечает директор Информационно-консультационного центра АПК региона Игорь Иванов.
Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин выразился еще более емко: «Сделать крестьян Ульяновской области богатыми, а население области – сытым!»
Основной задачей Агентства в ближайшее время станет проведение комплексного мониторинга сельских поселений, который позволит аккумулировать полную информацию о трудовых и природных ресурсах, состоянии объектов социальной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и жилищного фонда в малых селах региона и разработать план развития сельских территорий до 2020 года.
Помочь выделить основные приоритеты развития по каждому населённому пункту как раз и должны сельские старосты, ведь лучше самих жителей деревень об их проблемах никто не расскажет.
– У нас в селе постоянные перебои с электричеством. За месяц отключают по нескольку раз, причем не на пять минут, а на полдня и больше, – рассказывает Юрий Савельев, кандидат в сельские старосты от села Красный Яр Чердаклинского района. – Большая проблема с очисткой дорог зимой – вроде бы мы от города недалеко – всего в 9 км, а такое ощущение, что в непролазной глуши живем. Не решен вопрос и с водоснабжением. Главное, что для его решения нужны относительно небольшие деньги, и мы разные варианты уже предлагали, но местное самоуправление нас не слышит. В ответ на наши обращения – одни отписки.
Выбирать старост будут на сходах граждан сами сельские жители. Впрочем, особой интриги нет: в качестве кандидатов, предложенных губернатором, – люди, которых в деревнях знают и уважают. Большинство из них и так занимались той работой, которую им теперь предстоит выполнять официально. В основном это фермеры и руководители сельхозпредприятий.
– Нам, аграриям, отступать некуда. В наших интересах, чтобы села развивались, – говорит Василий Козлов из села Тагай Майнского района. – Поэтому будем стараться быть полезными, чтобы дороги были и школы работали.

Яна Крапивина