Лилиана Рахматуллина
Дольщики ждали новоселья долгие пять лет.
10-этажный дом на улице Рябикова, 134 на днях принимал важных гостей. Глава региона, мэр города, министры – все собрались для того, чтобы доделать важное и давно не завершенное дело – вручить ключи от квартир обманутым дольщикам.
10 семей получили ключи из рук первых лиц региона, еще 66 придут на днях за ключами к застройщику. Все они когда-то вложили свои кровные в строительство домов компанией «Капстрой», а в 2006 году в результате аферы остались и без денег, и без крыши над головой. Тогда-то, 5 лет назад, и началась их борьба, обманутые дольщики объединились для того, чтобы получить свое жилье. Не осталась в стороне и власть. Первым делом достроили «капстроевские дома», в них квартиры получили 417 дольщиков. «В этом доме получают квартиры дольщики так называемой второй очереди, ведь многие квартиры были проданы по два и даже три раза. Дом строили, что называется, всем миром: за счет денежных средств самих дольщиков – 20 миллионов рублей, за счет застройщика – «Средневолжской строительной компании» и за счет средств нашего фонда. Правительство области оказывало помощь по областной целевой программе «Денежные средства». Общая сумма заключенных договоров долевого участия составила 72,39 миллиона рублей», – рассказывает председатель правления Ульяновского общественного фонда помощи обманутым соинвесторам Сергей Дерябин.
Губернатор, вручая ключи теперь уже счастливым семьям, пожелал им «если плакать, то только от счастья»: «От имени власти хочу извиниться перед вами за то, что был допущен такой беспредел. Когда ни в чем не повинные люди, которые искренне верили в то, что свои личные сбережения потратили на улучшение жилищных условий, нарвались на откровенное хамство, воровство или, как мы просто говорим, грабеж среди бела дня. Надеюсь, что этот дом быстро даст вам возможность забыть эти годы. И вы будете жить счастливо. С новосельем!».
Добавим, что всего от мошеннических действий ООО «Капитальное строительство» пострадали более 900 семей. На сегодняшний день за счет средств области, города и Фонда помощи обманутым соинвесторам долевого строительства Ульяновской области поддержка оказана 701 семье, в ноябре еще 60 семей получат квартиры в доме на улице Камышинская, а до конца 2012 года проблему обманутых дольщиков планируется полностью решить.