Анна Никс
На спектакли ульяновской драмы в Ашдоте и Тель-Авиве пришло много друзей актёров, бывших земляков.
На прошлой неделе артисты Ульяновского драматического театра приняли участие в фестивале «Театральный дивертисмент» – традиционном форуме, который ежегодно проходит в Израиле. Фестиваль собрал на Святой Земле мастеров старейших театров бывшего СССР – из Пензы, Киева, Вильнюса, Архангельска, Самары и Ульяновска. Ульяновцы привезли в Израиль комедию по пьесе знаменитого французского комедиографа Франсиса Вебера «Ужин с дураком».
– Комедия – известная, драматург – знаменит, а театр – один из старейших в России, в этом году он открыл свой 226-й сезон! Таких театров-долгожителей, как Ульяновский драматический, в России – по пальцам пересчитать, – говорит организатор фестиваля Дагмара Гиллер.
– Наш театр достаточно часто выезжает на гастроли и фестивали, – рассказывает директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. – Только за три последних года мы побывали с лучшими своими спектаклями на гастролях в Санкт-Петербурге и Москве, участвовали в престижных фестивалях в Тамбове, Владимире, Ярославле и Сочи. А вот за пределы России наш коллектив последний раз выезжал двадцать лет тому назад, когда в польских городах Кракове и Рабке ульяновские артисты с успехом показали «Игры с привидением» Мрожека и «Шлюк и Яу» Гауптмана в постановке Юрия Копылова. Специально к первому заграничному вояжу для фестиваля «Театральный дивертисмент» мы подготовили премьеру комедии «Ужин с дураком», написанную Франсисом Вебером. Это милая, легкая и остроумная комедия положений, динамичный образчик французского юмора. Диалоги и неловкие ситуации, в которые попадают герои, – забавны, смешны и очень трогательны. Постановку спектакля осуществил Владимир Казанджан, художественный руководитель Димитровградского театра-студии «Подиум». Гастроли ульяновского театрального коллектива в Израиле прошли при финансовой поддержке члена Попечительского совета театра Владимира Ртищева.
– Мы жили в курортной части Тель-Авива, – рассказывает исполнитель главной роли в спектакле, известный ульяновский актер Сергей Кондратенко. – Наша гостиница символично называлась «Олимпия» и находилась в ста метрах от моря. Я никогда до этого не был за границей, а тут сразу – Израиль! Мама дорогая! К слову сказать, моя мама носила фамилию Мизер и была замечательной еврейской мамой. Её нет с нами уже восемнадцать лет, но я до сих пор вспоминаю наш хлебосольный кишиневский дом, который благодаря маминому жизнерадостному характеру (она одна воспитывала двух сыновей) всегда был домом, в который хотелось возвращаться.
На спектакли в Ашдоте и Тель-Авиве пришло очень много друзей актеров, бывших ульяновцев – в общем, как говорил Высоцкий, «а там на четверть бывший наш народ». Михаил Брон двадцать лет назад учился в Ульяновском политехническом институте, играл в команде КВН и студенческом театре «На Дамбе», которым руководил Сергей Кондратенко. Естественно, он не мог не прийти на спектакль своего мэтра. Сейчас в Израиле Михаил занимается разработками, связанными с металлом, является заместителем директора фирмы и отцом трех детей. После спектакля Миша пригласил Сергея Кондратенко в гости, где актера особенно впечатлил балкон величиной с четырехкомнатную квартиру.
– А в аэропорту нас встречала Сонечка Цыбульская, – рассказывает Наталья Никонорова. – Когда-то она работала у нас костюмером, а пятнадцать лет назад переехала, как говорится, на историческую родину. Теперь у нее свой бизнес, огромный дом… Но Ульяновск она не забыла. Узнала, что мы приезжаем, уточнила по Интернету номер рейса и встречала нас с тремя огромными сумищами – с фруктами, вином и всякими местными вкусностями. Сонечка же в свободный от спектаклей день устроила нам выездную экскурсию на Мертвое море. А как нас принимала израильская публика! Перед отъездом на гастроли мы дали премьеру в нашем театре, спектакль зрителям понравился, но, честно говоря, такой реакции, как в Израиле, я вообще, наверное, не видела. Мы играли в громадных залах, человек на семьсот – на тысячу. И представляете, выходишь на сцену, а из зрительного зала – тысяча улыбок! Я просто плакала от счастья…
– Мне эти гастроли подарили невероятные впечатления: море и солнце продлили нам лето, а встречи со старыми знакомыми – радость, – рассказывает актер Юрий Морозов. – На спектакль пришел мой бывший однокурсник Юрий Степанов. Мы вместе учились актерскому мастерству в Саратове, а в Израиле Юра теперь занимается бизнесом: он потомственный стеклодув. Везде, где мы выступали, нас принимали как своих – израильские зрители на спектаклях не сдерживали эмоций и смеялись до слез.
В последний день организаторы фестиваля устроили для ульяновцев незабываемую экскурсию по святым местам Иерусалима. Это было замечательным завершающим аккордом гастролей. А самым важным итогом поездки стало приглашение приехать на Святую Землю через год.