Вторые региональные Дельфийские игры начались в воскресенье в Ульяновской области. Завершатся они 2 ноября. Призёрам вручат золотые, серебряные и бронзовые медали, все участники получат дипломы.
– Первыми в борьбу за медали вступили художники. Каждый из 143 участников привёз две работы – автопортрет и натюрморт, – сообщила главный судья Дельфийских игр Неля Аблакова. – Домашние работы жюри оценит отдельно.
Юные художники также получили задание – за три дня сделать рисунок на тему «Под крылом самолёта – родная земля». В оргкомитете игр пояснили, что Ульяновск признан авиационной столицей России, в нём – крупнейший в Европе авиазавод, здесь обучают пилотов и авиадиспетчеров, около 20 предприятий связано с самолётостроением. Но как увидят эту тему дети, неясно пока даже членам жюри. Заходить в залы, где работают юные мастера, взрослым запрещено.
Региональные Дельфийские игры проводятся по 15 номинациям – «Балалайка/домра», «Классическая гитара», «Эстрадное пение» «Народное пение», «Академическое пение», «Народный танец» и другие. В нынешнем конкурсе впервые ввели такие номинации, как «Парикмахерское искусство» и «Кулинарное искусство».
– Игры – не школьная самодеятельность, это соревнование на профессиональную зрелость и мастерство. Требования к участникам предъявляются на самом высоком уровне, – сказала председатель жюри по номинации «Современный танец», заслуженный учитель РФ Елена Барткайтис.
Региональные игры проходят под патронатом губернатора Сергея Морозова. «Искусство открывает молодёжи дорогу в мир, помогает понять сложные законы жизни, а главное – обогащает их сердца и души. Молодёжь любит состязания, а Дельфийские игры предоставляют им чудесную возможность заявить о себе в полный голос», – сказал губернатор.
Состязания идут в Ульяновской области второй раз, в них на финальном этапе участвуют около шестисот человек, а с учётом отборочных туров – почти 20 тысяч ребят. Победителей ждут путёвки на Молодёжные дельфийские игры России в мае 2012 года.