Каждый гражданин имеет право на труд, а значит, и на соразмерное вознаграждение, которое именуется заработной платой. Так гласит основной закон Российской Федерации – Конституция, так прописано в действующем Трудовом кодексе России.
Но не редки ситуации, когда вы не можете получить полагающееся вам вознаграждение.
Прокуратура Димитровграда выявила нарушение срока выплаты зарплаты в трех коммерческих фирмах. Дела об административном правонарушении возбуждены в отношении руководителей частных предприятий «КИПКомплект-Волга», «Меркурий» и «Стикс». Постановления на рассмотрение направлены в государственную инспекцию труда в Ульяновской области. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, директорам грозит наказание в виде крупного административного штрафа.
Как пояснил юрисконсульт ОГБУ «МедиаЦентр» Сергей Крец, если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе получить компенсацию за ее задержку либо за моральный вред и даже прекратить работу, если задержана зарплата на срок более 15 дней. Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя.

Справка «Ульяновской Правды»
На 1 октября 2011 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 9,8 млн. рублей и по сравнению с 1 сентября 2011 года увеличилась на 1357 тыс. рублей (на 16,1%).
Долги по заработной плате на 1 октября с.г. имели 376 человек, что в расчете на одного работника, имеющего задолженность, составило 26051 рубль.
За данный период долги по заработной плате увеличились в организациях сельского хозяйства – на 7,4 %, в организациях обрабатывающих производств – на 35,1% и в строительных – на 1,0%.
Задолженность по заработной плате из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней на 1 октября с.г. отсутствует.

Станислав Андриянов