В каком случае назначается пенсия федеральным служащим? Об этом «НГ» рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Ульяновской области Елена Колесникова.

Право на пенсию за выслугу лет определяется при соблюдении следующих условий:
1. Наличие стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет;
2. Замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев;
3. Увольнение с федеральной государственной гражданской службы по одному из оснований, предусмотренных законом от 15.12.2001г. в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ». Рассматривая основания увольнения, следует отметить их «уважительный» характер (например, при сокращении, ликвидации и др.) и основания, «зависящие» от федеральных служащих (например, увольнение по собственному желанию). В случае увольнения с федеральной государственной гражданской службы по таким основаниям, как соглашение сторон служебного контракта, истечение срока действия срочного служебного контракта и др., Закон от 15.12.2001 называет особое условие — это наличие права на трудовую пенсию по старости (по инвалидности) на момент увольнения с федеральной государственной службы. При сохранении всех действующих условий для назначения пенсии за выслугу лет федеральным служащим в случаях их увольнения с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе до приобретения ими права на трудовую пенсию по старости (по инвалидности) установлено «отложенное право» за выслугу лет. Это касается тех федеральных служащих, которые на момент увольнения с федеральной службы имеют 25 лет стажа государственной гражданской службы и непосредственно 7 лет федеральной государственной гражданской службы (данное положение вступило в действие с 17.05.2011).
4. Назначение трудовой пенсии по старости (по инвалидности) по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 г. является четвертым и основным условием для назначения пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости и выплачивается вместе с ней.
— Пенсия за выслугу лет федеральным служащим назначается с месяца подачи заявления, но не ранее даты увольнения с государственной гражданской службы и даты назначения пенсии по старости, — рассказала Елена Колесникова. — Ее размер — 45 процентов среднемесячного заработка федерального служащего (при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет) за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) (за исключением суммы валоризации). За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия увеличивается на 3 процента. Общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка, который в свою очередь не может превышать 2,8 должностного оклада федеральной службы.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 28.04.2003г. № 247 полномочия по организации назначения, перерасчета, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральным служащим возложены на Пенсионный фонд России.

Справка «НГ»
Пенсионное обеспечение федеральных государственных гражданских служащих (далее федеральные служащие) регулируется Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (далее Закон от 15.12.2001г.) и Правилами обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденных постановлением Минтруда России от 30.06.2003 г. № 44.