«В здоровом теле — здоровый дух» — сие выражение можно было бы принять за аксиому, если бы не… молодые инвалиды. Имеющие физические изъяны и проблемы со здоровьем, они исполнены такой жизненной силы, что впору позавидовать. Единственное, чего им не хватает — так это внимания и отношения к себе как к равным, чем, увы, наше общество пока не особо «страдает».

В минувший понедельник журналисты «Народки» присутствовали на открытии интегрированного клуба для молодых инвалидов, где был даже проведен турнир по шашкам и шахматам, участие в котором мог принять каждый, зашедший «на огонек», а не только инвалиды. Происходило это мероприятие в ульяновском ДК «Киндяковка» по инициативе клуба «Сильные духом» и его председателя Андрея Шипонова.

Слабые места сильных духом
— Мы — это объединение молодых инвалидов Железнодорожного района, — говорит Андрей. — В «Киндяковке» мы с февраля этого года. Здесь у нас есть своя комната, довольно большая, где мы имеем возможность собираться четыре раза в неделю по три часа. Чем занимаемся? Играем в шашки, шахматы, беседуем, устраиваем чаепития… Но главное — мы общаемся! Видите ли, инвалиды, в том числе и молодые, настолько разобщены, все живут в разных местах и зачастую даже не подозревают о существовании друг друга.
— Но ведь разобщенность не единственная проблема…
— Естественно! Не забывайте, что многим из нас трудно, а подчас невозможно передвигаться на большие расстояния. Судите сами. В нашем городе специальными подъемниками для инвалидов оборудованы две «Газели» и два больших рейсовых автобуса. Но беда в том, что они курсируют по одному маршруту. А ведь инвалиды живут везде, и бывать им иногда необходимо в разных местах. Правда, город обещал покупку еще двух микроавтобусов. Хоть что-то…
— Да уж, с европейскими странами мы в сравнение не идем!
— Еще бы! Мне знакомая девочка рассказывала после поездки в Германию, что там даже на автозаправках туалеты оборудованы и пандусами, и другими специальными устройствами для удобства инвалидов. А у нас… Попробуйте съехать на коляске в туалет сбоку ЦУМа, к примеру. Вы видели там пандус? Вот и я — нет.
— Кстати, а что с устройством пандусов?
— О, тут еще сложнее. Иные пандусы делают «для красоты» (или для отчетности), поскольку по ряду причин инвалидам подняться по ним невозможно. А в старых зданиях, в силу конструктивных особенностей, вообще сделать пандусы не представляется возможным.
Скажем пару слов от себя и о парковках для инвалидов. В той же Германии, даже если место на «инвалидной» парковке не занято, его никто не займет. У нас, как вы понимаете, все с точностью до наоборот. Поэтому гордума уже готовит закон, согласно которому занявший место инвалида заплатит штраф в размере 5 тысяч руб-лей. Дело хорошее, вот только бы сумму штрафа сделать побольше. Но это так, к слову.

Общение важнее обаяния
Но, несмотря ни на какие псевдопандусы и нехватку парковок, молодые ульяновские инвалиды живут полной жизнью. Во всяком случае, стараются.
— Совсем недавно мы провели конкурс «Мисс Обаяние», — продолжает Андрей. — Вы бы видели, как девушки дефилировали… в колясках, облаченные в шикарные платья! Видели бы вы их глаза! В них океан счастья плескался! Проводили мы и игру «Что? Где? Когда?». И все же… Хотелось бы вернуться к проблемам. Начну с того, что не все являются инвалидами от рождения. Я вот, к примеру, стал инвалидом в армии. Говорю это к тому, что никто ни от чего не застрахован, и, наверное, здоровым людям стоит попробовать войти в положение людей с ограниченными возможностями. Я всем желаю здоровья, не подумайте чего, но все же нам так не хватает внимания! А точнее сказать — понимания. Понимания того, что мы такие же люди, равные среди равных. Мы хотим быть такими. К сожалению, далеко не все инвалиды осведомлены о своих правах и уж точно немногие читали Федеральный закон «О статусе инвалидов». Нам просто необходима правовая помощь! А еще — уполномоченный по правам инвалидов. К слову, я вполне бы справился с этой функцией, поскольку по образованию я юрист и неплохо знаю законодательство. Потому мы и хотим создать правозащитное движение инвалидов.
— Инвалидов Железнодорожного района?
— Что вы! Конечно же, нет! Хорошо, что вы спросили об этом, потому что вопрос ваш напомнил о главном. О том, что мы в нашем клубе рады видеть любого, где бы он ни проживал. Для того и создали наш интеграционный клуб, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями знали о нас. Да, есть соцзащита, есть администрации, но ничто не заменит людям живого общения! Поверьте, я это знаю.

От «НГ»
Мы обращаемся к молодым ульяновцам с ограниченными возможностями с просьбой не замыкаться в себе, а обратиться в клуб «Сильные духом». Вы можете позвонить лично Андрею Шипонову по телефону 89061458588 либо написать ему на электронный ящик по адресу: zakon86@inbox.ru

Алексей БАЛАЕВ