Поставлена точка в резонансном деле о покушении на ульяновского таможенника и его супругу. Пятеро бандитов приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Покушение
Осенью 2009 года 52-летний Искендер Гусейнов и 48-летний Саммит Марданов решили «убрать» известного ульяновского предпринимателя. Одному он мешал продвигать свой «овощной бизнес» в городе, другой не хотел отдавать долг — 50 тысяч баксов. Сговорившись, стали искать киллера, для чего поехали в Ижевск, через знакомых встретились с 38-летним ранее судимым за грабеж Хасаном Дагаевым и пообещали за выполнение работы 50 тысяч долларов. Дагаев согласился и организовал банду. В их «арсенале» имелось огнестрельное оружие (даже был неисправный автомат), несколько машин и куча сотовых телефонов. Обговорив план действий, бандиты приехали в Ульяновск. Почти три месяца они изучали места, где может появиться «объект». В итоге выбрали дом, где тот проживал, поскольку там имелись удобные пути для безопасного ухода.
Вечером 14 октября 2009 года Гарипов, спрятав оружие в букете цветов, занял позицию возле дома предпринимателя по 2-му переулку Мира. Для смелости «принял на грудь», да видно перебрал. В этот момент к дому подъехал «Опель-Астра», на такой машине как раз передвигался «заказанный» бизнесмен. Дагаев по мобильнику дал команду киллеру устранить «объект». Гарипов увидел подъехавший автомобиль, из которого вышли мужчина и женщина. Киллер подбежал к подъезду и выстрелил в них из пистолета с глушителем. Затем бросил верхнюю одежду, оружие и скрылся. Через день бандиты вернулись в Ижевск.

Вторая осечка
Прибывшие на место происшествия следователи и оперативники выяснили, что стреляли в сотрудника Ульяновской таможни и его супругу. Медики вовремя оказали помощь, и те остались живы. По факту покушения возбудили уголовное дело. Оперативники начали отрабатывать версии, связанные с профессиональной деятельностью таможенника, но они потом не подтвердились. Позже выяснилось, что произошла ошибка: таможенника с кем-то перепутали.
А тем временем, узнав о невыполнении задания, Дагаев продолжил следить за жертвой. Для маскировки — под видом семейной пары — он стал везде ходить со своей знакомой девушкой из Тверской области, выдавая ее за жену. На этот раз для реализации плана они решили использовать автомат Калашникова. Но Дагаев обнаружил, что он не имеет затвора. Его им помог достать старший оперативный дежурный отдела милиции №3 УВД по городу Ижевску Геннадий Раимов. Вновь был назначен час и день исполнения, но опять все сорвалось. На этот раз помешали взрывы на арсенале. Бандиты были вынуждены уехать из города.
Тут Дагаев приказал убрать «жену». Лишние свидетели были не нужны. Члены банды вывезли ее в Удмуртскую
Республику, но пожалели и отпустили, а вместо нее убили перевозившего их таксиста. Тело мужчины закопали в лесу, а место захоронения представили как могилу девушки.
Суд
Бандиты вновь стали готовиться к устранению «объекта». Но к этому времени оперативники вышли на них и задержали. Региональный СКР предъявил Саммиту Марданову, Хасану Дагаеву, Реналю Гарипову, Геннадию Раимову, Михаилу Старцеву и Владимиру Карташову обвинения. На прошлой неделе состоялся суд, который признал их виновными в создании и руководстве бандой, приготовлении и покушении на убийство трех человек, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, а также изнасиловании и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.
Остальные четверо бандитов осуждены за бандитизм, подготовку покушения на убийство, а также незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Им дали от 19 до 11 лет лишения свободы. Помогавший им майор милиции Раимов уволен из органов, а за незаконную передачу основной части огнестрельного оружия ему дали два года лишения свободы условно.