На прошлой неделе депутаты ЗСО большинством голосов в первом чтении приняли проект бюджета-2012.
Председатель счетной палаты Игорь Егоров сообщил депутатам, что препятствий для принятия бюджета счетная палата не видит, хотя имеется ряд замечаний, которые можно устранить до второго чтения.
Напомним, общий объем доходов бюджета-2012 — 27 миллиардов 403 миллиона рублей, расходы — 30 миллиардов 625 миллионов, дефицит — 3 миллиарда 221 миллион рублей.
Упали доходы в банковской сфере. Областной министр финансов Ольга Максимушкина пояснила, что в регионе ведущими являются филиалы московских банков, а главный доход — это налог на прибыль, поэтому прогнозировать и регулировать доходы трудно.
Ряд претензий по бюджету высказали и коммунисты. Но после обсуждения большинством голосов (19 — за, 4 — против) законопроект в первом чтении был принят. В конце ноября после подробного рассмотрения и согласования всех расходных статей проект бюджета будет вынесен на утверждение во втором чтении.
Также на заседании Заксобрания депутаты проголосовали за принятие во втором чтении Закона «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». С 1 июля 2012 года беременным женщинам и кормящим матерям из семей, доход которых меньше прожиточного минимума, на доппитание будет ежемесячно выделяться 500 рублей. Детям до трех лет, не посещающим детсад, эта льгота будет предоставлена в натуральном виде. Определенный перечень продуктов, разработанный в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, на общую сумму 1 200 рублей, будет отпускаться их родителям через аптеки по рецепту участкового врача-педиатра.
Был принят Закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», который вступит в силу с 1 июля 2013 года. В нем прописаны дополнительные меры соцподдержки семей, где ребенка воспитывает одинокий родитель, семей с детьми-инвалидами, тех, где родилась двойня, а также молодых и студенческих семей. Согласно закону, родителям, у которых родилось сразу двое, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Если нет возможности устроить детей в детсад, ежемесячно будут выплачиваться средства в размере средней платы за детсад на каждого ребенка (аналогичная мера поддержки будет предоставлена и одиноким родителям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума). Кроме того, новый закон дает родителям двойняшек право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Она будет рассчитываться по средней рыночной цене за квадратный метр из расчета 18 кв. м на каждого ребенка.
Студенческим семьям, если оба супруга учатся очно, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата — 1 000 руб-лей на каждого ребенка — до окончания обучения одним из родителей. А впервые заключившим брак супругам, одному из которых меньше 25 лет, будет единовременно выплачено 10 тысяч рублей.
Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется право на сопровождение соцработником с дня рождения и до достижения ребенком возраста 18 лет.
Принятые на заседании поправки к Закону «О мерах соцподдержки инвалидов и участников ВОВ в Ульяновской области» расширяют перечень лиц, которым предоставлено право на 50-процентные льготы по оплате услуг ЖКХ. Теперь наряду с ветеранами ВОВ ими смогут воспользоваться бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
И еще одно нововведение. 6 июля в нашем регионе станет Днем территориального общественного самоуправления.

Арсений КОРОЛЕВ