Накануне 2011 года администрация муниципального образования «Мелекесский район» передала по итогам аукциона в собственность жителю Самарской области земельный участок в селе Старый Письмирь.
Прокуратура установила, этот природный объект площадью более 263,5 тысячи кв. м включает в себя реку Письмирь и находящееся на ней водохранилище. По закону запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также в границах территорий общего пользования. Каждый вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. Следовательно, река Письмирь и находящееся на ней водохранилище не могут принадлежать частному лицу на праве собственности.
В связи с этим прокурор Мелекесского района направил в суд исковое заявление — признать постановление администрации МО «Мелекесский район» «О проведении аукциона по продаже земельного участка» и договор, заключенный комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации МО «Мелекесский район» с жителем города Тольятти, по которому природный объект площадью более 263,5 тысячи кв. м, включающий в себя реку Письмирь и находящееся на ней водохранилище, незаконными и недействительными.