Под таким названием в Ульяновске прошла корпоративная интеллектуально-спортивная игра, организованная региональной ассоциацией общественных объединений «Благотворительность», которую возглавляет Елена Морозова. Безоговорочным победителем стала команда группы компаний «Универсалстрой».

Рассказывает исполнительный директор «Благотворительности» Ольга Плешивцева:
— По инициативе Елены Анатольевны Морозовой мы решили уйти от простого «хождения с протянутой рукой». Для заинтересованности благотворителей предложили новый подход — организовать игру, чем-то напоминающую «Ночной дозор», с целевым взносом от команды в 45 тысяч рублей. Кстати, часть этих средств пошла на двухразовое питание участников и заправку их автомобилей. Но в основном деньги, конечно, пойдут на помощь детям и семьям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию. Таким образом, за игру фонд получил более 250 тысяч рублей. И хотелось бы отметить еще один важнейший аспект. Организации, участвовавшие в «схватке», смогли выявить слабые и сильные стороны коллектива, сплотить его, получить бурю положительных, незабываемых эмоций и, отвлекшись от повседневных трудовых будней, приступить к работе с новыми силами и идеями. Стоит отметить, что соревнования проходили в субботу с десяти утра до часа ночи. При этом, по отзывам команд, никто не пожалел о затраченном выходном дне.
Ольгу полностью поддержал капитан команды «Универсалстрой», директор по развитию компании Сергей Живайкин:
— На самом деле сначала мы немного скептически отнеслись к идее участия в игре. Но, втянувшись, увлеклись настолько, что буквально не заметили, как пролетело время. Например, на одном из заданий, чтобы отгадать очередной код, судья попросил снять колесо с машины и забрал все четыре болта: «А теперь продвиньте авто на двести метров». Первая мысль — на трех колесах? Но потом быстро сообразили — снимаем с оставшихся колес по крепежному болту и приворачиваем снятое колесо! И так «раскинуть мозгами» надо было в каждом задании…
Каждая команда насчитывала 11 человек, которые распределялись по двум машинам. Один участник оставался «штабным». Проект включал в себя три этапа. «Кэшинг» — загадочное путешествие пешком по городу, требующее выносливости, остроты ума и силы. «Фотоэкстрим» — участники получают индивидуальные задания на сайте, где описано, что именно необходимо сфотографировать. Как правило, это какая-то необычная ситуация. И, наконец, «схватка». В инструкциях для команд зашифрованы места в Ульяновске и окрестностях. Разгадав место и приехав туда, нужно найти игровой код. Он может быть написан на трубе, подвешен на дереве или находиться в другом труднодоступном месте. При этом, чтобы получить код на месте, нужно сделать что-нибудь практически. Только введя правильный пароль на сайте, участники получают следующее задание. Так, от уровня к уровню доходят до финиша. Примечательно и то, что в отличие от «Ночного дозора» все этапы были заранее проверены сотрудниками МЧС на предмет безопасности, а всю игру сопровождала «скорая». Но, слава богу, травм не было.
Отдельно хотелось бы сказать о команде-победительнице. Председателю совета директоров группы компаний «Универсалстрой» Сергею Куркову удалось создать не только профессиональный коллектив, умеющий решать любые по сложности задачи, но и сформировать атмосферу настоящей корпоративной взаимовыручки. Здоровый образ жизни — это не пустые слова для «Универсалстроя», где сотрудники вместе проводят время не только в рабочие часы, но и в дни отдыха, участвуя во многих по-настоящему здоровых мероприятиях.
Президент «Благотворительности» Елена Морозова высказала такое прямое и однозначное мнение о команде-победительнице:
— Хочу выразить огромную благодарность всем организациям, которые откликнулись на наш призыв не только помочь нуждающимся, но и нестандартно провести свой выходной день. Без помощи всех команд мы не смогли бы самостоятельно осуществлять необходимую помощь гражданам, ежедневно обращающимся в Ульяновскую региональную ассоциацию общественных объединений «Благотворительность». Хотелось бы отдельно поздравить с победой команду группы компаний «Универсалстрой» и выразить благодарность Сергею Викторовичу не только за отличную игру его команды, но и за всю социально ориентированную политику в этой группе компаний, за постоянную помощь нашей ассоциации. Несомненно, победа заслуженная, ведь на протяжении всей игры работало объективное судейство. Хотелось бы, чтобы в нашем регионе было больше руководителей, всегда откликающихся на чужую беду. Кстати, сам Сергей Курков воспитывает двоих дочерей и, насколько мне известно, не собирается останавливаться на достигнутом.
А что касается ассоциации «Благотворительность», то у Елены Морозовой и ее коллег уже есть целый ряд новых идей. Но это пока тайна…

Справка «НГ»

Ульяновская региональная ассоциация общественных объединений «Благотворительность», президентом которой является Елена Морозова, супруга губернатора Ульяновской области, ведет свою деятельность с 22 декабря 2010 года. За это время уже сделано достаточно много. К примеру, после аукциона на губернаторском приеме на собранные средства было куплено дорогостоящее оборудование для детской областной больницы в отделение патологии новорожденных (около одного миллиона рублей). Также практически ежедневно оказывается помощь нуждающимся, обращающимся в ассоциацию. При этом особых разделений нет, помощь приходит как детям с различными заболеваниями, так и взрослым, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации.

Андрей ЛОМОВЦЕВ