Ольга САВЕЛЬЕВА
В рамках часа главы города на заседании городской думы Александр Пинков представил бюджетное послание на 2012 год.
Предлагаемый бюджет, по словам главы города, обеспечивает два важнейших параметра. Во-первых, это бюджет укрепления социальной стабильности, во-вторых — бюджет развития. Общая сумма доходов прогнозируется в объеме 6,5 миллиарда рублей. Дефицит бюджета города на 2012 год определен в размере 438 миллионов рублей, или 10 процентов от налоговых и неналоговых доходов (при максимально допустимых 10 процентах). Расходная часть — 6,5 миллиарда рублей.
Конечно, в проекте бюджета учтены проблемы ЖКХ и экологии, строительства и межевания территорий, вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям и капремонта многоквартирных домов. Но главное, как отметил Александр Пинков, бюджет носит ярко выраженный социальный характер. Ассигнования на содержание социально-культурной сферы города составят более 4 миллиардов рублей, или 63 процента от общей суммы расходной части бюджета. А вот лишь некоторые цифры и факты, связанные с мерами социальной поддержки населения. Не забыт никто — ни семьи, ни ветераны, ни инвалиды. На компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предусмотрены ассигнования в 10 миллионов рублей, на питание школьников из малообеспеченных семей — 74,7 миллиона, на обеспечение учащихся 1-4-х классов качественным молоком — 27, 2 миллиона, повышение качества жизни граждан пожилого возраста — 2 миллиона на предоставление услуг социального такси — 3,1 миллиона, при этом будет увеличиваться парк автомобилей, которые работают в этом режиме. На компенсацию затрат на проезд к медучреждениям на общественном транспорте и дополнительное питание беременным женщинам — свыше 2 миллионов рублей. На единовременные выплаты малоимущим семьям при рождении ребенка, на детей-учащихся и на подготовку к школе первоклассников — 7 миллионов. Инвалидам на проезд к месту лечения и на ремонт жилья — 4 миллиона. На единовременные выплаты молодым педагогам, выпускникам высших и средних учебных заведений с очной формой обучения — 1,6 миллиона. «Хочу подчеркнуть, — сказал Александр Пинков, — что эти расходы мы относим к понятию «социальный бюджет». Точнее, это не расходы, а наши инвестиции в будущее».
Образование, культура, здоровый образ жизни — все эти вопросы требуют самого серьезного подхода, поскольку касаются каждого горожанина. Для управления образования мэрии планируются ассигнования в 1,9 миллиарда (рост по сравнение с текущим годом на 127 миллионов рублей). Программа развития доступного дошкольного образования будет профинансирована в сумме 145 миллионов рублей, это поможет быстрее добиться ликвидации очереди в детсады. Управление культуры и культурные учреждения получат 331 миллион (рост по сравнению с 2011 годом на 40 процентов). 36 миллионов потратят на ремонт учреждений культуры. На 33 процента выросли ассигнования на комитет по делам молодежи, физкультуры и спорта мэрии — 253 миллиона, в том числе на ремонт спортплощадок, хоккейных кортов — 7 миллионов (отметим, что в текущем году данных ассигнований не предусматривалось).
Что касается реализации масштабных городских программ, проект бюджета предусматривает дальнейшую комплексную модернизацию всей дорожно-транспортной инфраструктуры. При ремонте дорожной сети будут решаться вопросы освещения, приведения в порядок зеленых насаждений, газонов. Комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии планируется выделить 1,4 миллиарда рублей, или 22 процента от всех расходов бюджета. На жилищно-коммунальное хозяйство — 894 миллиона, в том числе на благоустройство города — 783 миллиона. На муниципальную программу «Городские дороги» направят 350 миллионов, в том числе на капремонт и модернизацию улиц Пушкарева, Гоголя, Марата, Кузнецова, проспекта Ленинского комсомола. Продолжится реализация программы «Уютный двор», на которую выделено 100 миллионов рублей. В следующем году город впервые начнет реализацию муниципальной программы обновления городского электротранспорта, первый транш составит порядка 60 миллионов рублей.
Постановлением мэрии города Ульяновска объявлены публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города, которые состоятся 9 ноября текущего года. По своей структуре предлагаемый бюджет сохраняет преемственность по отношению к бюджету 2011 года. «Он поможет решить стратегическую задачу, — сказал Александр Пинков. — Ульяновск должен стать городом XXI века, городом европейских стандартов».