Более ста почетных граждан Ульяновской области и члены областного совета ветеранов совершили поездки по «точкам роста» областного центра.
Затем в Заксобрании прошла их встреча с губернатором, на которой Сергей Морозов обратился к уважаемым людям региона:
— Вы знаете, что Ульяновская область на сегодня достаточно активно реализует несколько крупных мегапроектов, имеет стратегию развития региона — четко выверенный план действий на ближайшие пять лет. Мы подошли к периоду серьезного рывка в развитии. Начиная с 2005 года пройдено два этапа. До конца 2006-го мы просто наводили элементарный порядок. Многие из вас помнят о том, что не было обычной горячей воды, не было элементарного отопления, в целом не было конструктивного, рабочего взаимоотношения руководства региона и руководства страны.
Сегодня Ульяновскую область не только уважают, не только слышат, но и ставят в пример достаточно большому количеству руководителей различных органов государственной власти Российской Федерации. В качестве примера могу привести одно из последних событий. В конце прошлой недели руководитель правительства Владимир Владимирович Путин обозначил субъекты РФ, которые являются лидерами в инвестиционной и инновационной деятельности. Такие регионы станут пилотными площадками, где будет обкатываться новая модель развития страны. Это Татарстан, Калужская, Липецкая и Ульяновская области — что является большой гордостью для нас.
Второй этап наведения порядка и начала стратегического развития мы хотели пройти максимум за три года — до 2009-го. К сожалению, данный этап растянулся значительно дольше. Это «этап концентрации ресурсов». Для нас крайне важно было накопить финансовые средства, рассчитаться с долгами, сделать бюджет значительно превышающим бюджет 2005 года. Важно было сделать так, чтобы у нас появились хорошие инвестиционные заемные средства. Но, к сожалению, экономический кризис, двухлетняя засуха внесли свои коррективы: нам пришлось реализацию данного этапа отложить до 2011 года включительно.
Сегодня мы пришли уже к третьему этапу — «Возвращение в лидеры регионов РФ». Бюджет Ульяновской области составляет уже больше 30 миллиардов рублей, и мы рассчитываем на то, что завершать будем следующий год с объемом финансирования в пределах 35-40 миллиардов. Затеяли много строек, все они связаны с авиацией, машиностроением, автомобилестроением.
Но нам, уважаемые ветераны, заслуженные люди нашей страны, нужен ваш опыт. Нам нужно выйти на очень тесный диалог с вами, чтобы понять, как вы принимали решения в 60-е, 70-е годы, какие вы нашли управленческие методы и рычаги, чтобы финансовые ресурсы максимально эффективно использовались. Мы не имеем права сегодня совершить ошибку, ни маленькую, ни тем более большую. Нас ждут ответственные, серьезные дела.
Затем ветераны задали вопросы членам правительства. Часть из них также прокомментировал губернатор.

Развивать строительство
Одновременно с заводами строятся новые аэропорты. Сейчас реконструируется «Ульяновск-Центральный». В 2014-м начнется строительство нового терминала на «Восточном». Одновременно строится несколько крупных гостиниц: Hilton, на набережной реки Свияги и т.д. В Ульяновске уже до конца года станут сносить старые дома и строить на их месте новые — на улице Автозаводской, проспекте Гая, Нариманова, в районе Верхней и Нижней Террас. Жилье в первую очередь построят в новом городе, где сейчас проживают около
160 000 человек, земли выделены под строительство квартир для 100 000 человек. Это половина нового города. В Засвияжском районе началось строительство микрорайона «Запад-1» (1 000 000 квадратных метров). В соцгороде в Димитровграде ежегодно строится 50 000 квадратных метров жилья. В городе атомщиков также создадут огромный медицинский центр, аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. Это ядерно-медицинский центр, завод по производству радиофармпрепаратов, несколько крупных профилакториев.

Кадры решают все
Отдельно Сергей Морозов остановился на кадровой политике:
— В самое ближайшее время будем предлагать очень интересный проект о создании специальной кадровой комиссии. Я недавно с некоторыми из вас, ветеранов, обсуждал, какая была кадровая политика в советском прошлом. Ведь тогда каждый начальник практически гарантии давал, принимая того или иного на работу, и каждый год отчитывался сам о своей деятельности. Мы и сейчас работаем над этим и будем просить, чтобы вы вошли в состав кадровых комиссий, чтобы любой руководитель, который приходит в органы власти, тоже понимал, что приходит служить народу.
Также в правительстве области появится аналитический центр по вопросу осуществления экономических реформ. Кроме того, министерство социальной защиты поменяет свой формат. Это будет министерство семейной и демографической политики — самой важной сегодня для нас.

Подготовил Андрей ЛОМОВЦЕВ