Губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой объявить 2013 год — Годом равных возможностей. Уже сегодня у нас многие организации оборудуются удобными въездами (пандусами) для колясочников, дорожные переходы — звуковыми сигналами.

Что еще необходимо сделать, в частности, для транспортной доступности инвалидов на вокзалах областного центра? Это лично проверили вместе с транспортниками и сотрудниками соцзащиты два инвалида-колясочника — Алексей Курамшин и Николай Антонов, побывав на станции Ульяновск-Центральный.
Главный вход в кассовый и пригородный залы оборудованы пандусом и перилами. При этом входные двери имеют необходимый проем — полтора метра. В зале на высоте, доступной для инвалидов-колясочников, размещен телефонный аппарат. Для пассажиров с ослабленным слухом на всех кассах есть переговорные устройства. Во втором квартале будущего года в санузлах вокзала сделают спецкабины для инвалидов-колясочников. Конечно, без сопровождающего у этой категории граждан могут возникнуть затруднения при заезде в здание и выходе на перрон, но для этого предусмотрено, что за сутки до прибытия инвалида-колясочника на вокзал можно позвонить по телефонам: 8(8422) 78-69-14, 78-64-82 — дежурный помощник начальника вокзала обеспечит сопровождение.
Далее «эксперты» выехали на перрон к только что прибывшему фирменному поезду «Ульяновск». В новых вагонах — отдельный вход с подъемником для инвалидной коляски. Также есть двухместное купе, которое шире стандартного и оснащено специальными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное положение. Для слепых и слабовидящих низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова про-водника снабжены табличками с рельефным текстом для чтения пальцами и звуковым устройством, сообщающим информацию. Автоматизированная система связи позволяет в экстренной ситуации вызвать проводника.
Туалетная комната также больше, чем в обычных вагонах. В ней установлены дополнительные поручни, а также световое и звуковое табло для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом.
На прошедшем после «экзамена» «круглом столе» гендиректор ОАО «Аэропорт «Ульяновск» Сергей Наконечный, в частности, подчеркнул, что в «Центральном» также начали оборудовать «зоны доступности» — сделаны пандусы, по проекту реконструкции сделают отдельный туалет и расширят проходы. В общем, все высказанные в ходе обсуждения пожелания и замечания «взяты на карандаш».

Андрей ЛОМОВЦЕВ