Оксана Моисеева
Недавно в Ульяновске впервые прошел географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Это было первое крупное мероприятие, в котором председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров дебютировал в своем новом качестве – председателя Общественно-координационного Совета регионального отделения Русского географического общества. Об итогах этого форума и планах работы в новой ипостаси, а также о суровых буднях своей основной «государевой службы» Игорь Игоревич рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

На кайте по «Белому Безмолвию»
По словам Игоря Игоревича, основным итогом прошедшего у нас географического форума явилось то, что он, во-первых, состоялся, а во-вторых, был исключительно благожелательно принят жителями региона.
– Решение о проведении этого фестиваля было принято в мае, и, таким образом, у нас было чуть больше трех месяцев на его подготовку. В рамках фестиваля прошло пятнадцать мероприятий, и вместе со зрителями в них приняли участие около трех тысяч человек. Полагаю, что это неплохой старт для мероприятия, которое уже решено сделать ежегодным.
Образование Общественно-координационного совета при региональном РГО позволило существенно активизировать и расширить его деятельность. Следующим шагом стало создание Попечительского совета, в который сейчас входят около двадцати крупных предпринимателей региона. Кстати, практически все мероприятия фестиваля «Фрегат «Паллада» проходили при финансировании или софинансировании из средств, предоставленных Попечительским советом.
– Недавно был утвержден план работы регионального отделения РГО на три ближайших года, -рассказывает Игорь Егоров. – Он весьма обширный, предполагается, что каждый год у нас будет проходить по пять крупных, значимых мероприятий. Согласно плану, одним из самых ближайших и интересных должен стать первый зимний кайтинговый фестиваль, намеченный на следующий год. (Кайт (kite) – это большой управляемый воздушный змей, который может при необходимости тащить за собой человека на лыжах или сноуборде и других средствах передвижения. – Авт.).
Дело в том, что у нас поистине уникальные возможности для проведения таких зрелищных соревнований: очень ветреная погода в феврале и широкая акватория Волги. Мы планируем привлечь к организации этого мероприятия Алексея Рачева, известного подвижника этого вида спорта, который организовывал соревнования по кайтингу в других городах России. Надеюсь, что у нас все получится. Можно сделать красивый необычный зимний праздник для ульяновцев. На следующий год намечен и другой не менее интересный проект – экспедиция ульяновских альпинистов для восхождения на две вершины Памира, одна из которых – пик Ленина. Как ни странно, пока еще ни один ульяновец не поднимался на пик, названный в честь нашего знаменитого земляка. Напомню, что высота ее – 7 134 метра. На территории СССР это была вторая по высоте вершина. Подобная экспедиция интересна и нашим ветеранам-альпинистам, и молодым спортсменам.

Как выбрать удачный миф?

– В других регионах отделения Русского географического общества традиционно занимаются организацией научных экспедиций и изданием печатной продукции. У нас РГО расширило для себя задачи…
– Наша главная задача на данный момент – сделать деятельность РГО социальным проектом, привлечь как можно большее количество людей. Поэтому к классическим задачам географического общества мы добавили еще и развитие спортивного туризма. Кстати, у нас в регионе есть очень много уже действующих проектов в этой сфере, просто о них не всем известно. Например, уже много лет подряд зимой люди ходят по маршруту, который получил поэтическое название «Белое Безмолвие» – это путешествие на лыжах по руслу Волги.
– Игорь Игоревич, Вы в своё время возглавляли региональный департамент развития предпринимательства и туризма. Как Вы относитесь к идее кластерного развития внутреннего туризма, которая в последнее время получила развитие в нашей области?
– Действительно, нельзя говорить о развитии туризма в регионе, не имея развитой инфраструктуры. А у нас в этом вопросе проблем пока еще очень много. Главная проблема здесь – отсутствие интереса у среднего ульяновского бизнеса к вложениям в эту сферу. И причина очевидна – деньги, вложенные в развитие внутреннего туризма, окупаются не быстро. Но в последние два года в регионе наметился очевидный перелом в лучшую сторону.
Появились «первые ласточки», туристические объекты, полностью или частично созданные на частные деньги, – «Русский Берег» в Старой Майне, «Центр ремесел» в Новой Беденьге. В различных стадиях реализации находятся еще несколько инвестиционных проектов в сфере агротуризма.
– Скажите, а как Вы относитесь к экзотическим идеям, что Ульяновск – родина Колобка, Аленького цветочка и так далее?
– Ну, в основе любой удачной туристической концепции, призывающей людей посетить какое-либо место, как правило, лежит миф. Нужно только, чтобы он тоже был удачным. Посмотрите, как Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза раскрутился. А он, на минуточку, в сотнях километров от областного центра Вологды находится! Тем не менее едут туристы. Миф нужно раскручивать грамотно, усиленно и долго. Кострома, например, объявила себя родиной Снегурочки, но этот проект пока не удается раскрутить в полной мере.

«Дабы казну зряшно не засорять… и прожекты абы как не ляпать»

– На месте Вашей основной деятельности в качестве председателя Счетной палаты Вы работаете почти три года. Много за это время нарушений было выявлено?
– Очень много. За период с 1 января 2009 года, то есть с момента, когда наша Счетная палата стала самостоятельным юридическим лицом, было выявлено финансовых нарушений на сумму более миллиарда рублей. Но ведь роль контрольно-счетных органов нельзя сводить только к фиксации конкретных финансовых нарушений. Это также важный аналитический центр, который должен обращать внимание депутатского корпуса и правительства на существующие недоработки в нормативной базе и в текущей работе по повышению эффективности расходования бюджетных средств. Есть и еще несколько составляющих нашей деятельности, которые, как правило, остаются за кадром. Это, например, профилактическая работа. После проведения проверки собираются все финансовые руководители учреждений данной отрасли и подробно разбираются все типовые финансовые нарушения, обсуждаются причины, которые к ним приводят. По нашей инициативе нередко дорабатываются нормативные акты. Наши сотрудники также отслеживают продажные цены на объекты недвижимости областного имущества, и есть довольно много прецедентов, когда цена после нашего вмешательства пересматривалась в большую сторону. Кроме того, на стадии предварительного контроля мы принимаем участие в обсуждении областных целевых программ. У нас в помещении Счетной палаты висит плакатик с цитатой из указа Петра I: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю». За триста лет документ актуальности не потерял.
– А в какой сфере «грешат» чаще всего?
– Много нарушений при проведении ремонтных и строительных работ. Неверные сметы , и «липовые» акты приемки работ встречаются нередко. Мы недавно посчитали: проверки, проведенные за последние два года в муниципальных районах области, выявили, что в среднем 10-15% средств, израсходованных на новое строительство или капитальный ремонт, были потрачены с теми или иными нарушениями. В отдельных случаях эти цифры были еще выше, как, например, при строительстве водовода в селе Поливаново Барышского района. Кстати, по результатам этой нашей проверки возбуждено уголовное дело. Памятна трата бюджетных денег жарким летом 2010 года «на снегоборьбу» при строительстве трубопровода в Сурском районе. Особенный беспорядок до недавнего времени был на уровне поселений – сказывается отсутствие специалистов. Знаете, у нас два основных врага – коррупция и некомпетентность. Не во всех финансовых нарушениях есть злой умысел, иногда все дело в профессиональной некомпетентности. Кромвель, будучи уже много лет у власти, как-то сказал: «Сейчас такое время, когда дурак опаснее, чем мошенник». Столько лет прошло, а ситуация сохранилась. Впрочем, мы стараемся выстраивать работу в этой сфере не только на уровне области. Сейчас у нас в области в каждом городе и в каждом муниципальном районе работают сотрудники внешнего финансового контроля. Выстроена при активной поддержке губернатора и депутатов ЗСО стройная система внешнего финансового контроля. И на общероссийском сЬоне мы сейчас выглядим в этом плане вполне достойно. Три года назад мы ездили учиться у соседей, сегодня к нам за опытом приезжают коллеги из разных регионов страны, даже из Владивостока и с Камчатки. Хотя и нам нужно еще прибавлять «по всем статьям».
– Игорь Игоревич, Вы же еще и преподаете…
– Да, моему преподавательскому стажу уже больше двадцати лет. От общения с молодежью подзаряжаешься энергией, как от аккумулятора. Сейчас я читаю пятикурсникам лекции по курсу «Маркетинг в различных отраслях и сферах бизнеса». Вообще мне в своей жизни довелось получать зарплату за работу почти по 20 профессиям, поэтому есть что рассказать студентам.
– Современные студенты очень отличаются от своих «собратьев» – двадцатилетней давности?
– Очень. Это совершенно другое поколение. В основном они, как правило, более прагматичны. Порою узко нацелены на конкретную задачу, которую считают для себя главной, а все, что вне этой сферы, их интересует не шибко сильно.. 15-20 лет назад общий уровень образованности, начитанности студентов был гораздо выше. Преподаватель мог «разбавить» свою лекцию какими-нибудь цитатами классиков, пошутить, используя их, а сейчас этот номер не проходит. Не то, что цитаты Стругацких – на фразы Ильфа и Петрова не реагируют. Печально, конечно. Но это не значит, что они хуже, допустим, чем были мы или студенты 90-х. И тогда было и сейчас есть очень много талантливых ребят. Они просто другие. И вообще у меня принцип – «племя младое, незнакомое» не ругать! Брюзжание о том, что сегодняшняя молодежь не та, это первый признак старости.