Анастасия Гайнутдинова
Региональные власти не исключают новой волны экономического кризиса.
«Профессиональных безработных» лишить пособий, а уровень средней зарплаты поднять на 20 процентов – такие предложения губернатор Сергей Морозов высказал на вчерашнем совещании по вопросам занятости населения Ульяновской области. По мнению главы региона, руководителям профильных ведомств также стоит проанализировать эффективность расходования средств в рамках программы содействия занятости населения и более разумно перераспределить их.
Характеризуя состояние регионального рынка труда, губернатор выделил три проблемы: высвобождение рабочих с предприятий, модернизировавших своё производство, низкий уровень оплаты труда и увеличение разрыва между спросом и предложением рабочих сил.
Все эти проблемы, считает Сергей Морозов, нужно решать уже в ближайшее время.
– Не хотелось бы об этом думать, но нам нужно быть готовыми к тому, что в 2012 году может начаться новая волна экономического кризиса, – отметил он. – По крайней мере, ведущие российские экономисты уже отмечают снижение спроса на некоторые виды продукции, и это можно считать первым тревожным звонком, который мы не должны игнорировать. В связи с этим мы должны задействовать все механизмы воздействия на работодателя, в том числе и механизмы социального партнёрства.
Так, к началу 2012 года, считает губернатор, необходимо обновить соглашения между властью, бизнесом и профсоюзами, в которых будут прописаны обязательства всех сторон.
Кроме того, с учётом меняющейся ситуации на рынке труда необходимо решить, какие направления ведомственной целевой программы содействия занятости населения оставить, а в каких больше нет необходимости. Например, положительные отзывы от руководителей предприятий, присутствовавших на совещании, получило переобучение персонала. Это, по их словам, помогло сохранить на производстве значительную часть рабочих. Свою эффективность показала и программа самозанятости.
Как отметил директор департамента занятости населения области Валерий Кранцев, благодаря ей за три года работу получили 9300 человек.
– Да, по данным налоговой, продолжают работать только 70 процентов из них, но и это уже хорошие показатели, – считает глава департамента занятости.
По предварительным итогам совещания, в число «опальных» попала лишь статья «Оплачиваемые общественные работы».
– На протяжении трёх лет мы ежегодно выделяем на эти цели по несколько десятков миллионов рублей в год. Стоит ли нам делать это и в 2012 году или, может быть, перенаправить эти средства на опережающее переобучение? – обратился губернатор к министру труда и соцразвития области Анатолию Васильеву. Тот, в свою очередь, попросил десять дней на изучение вопроса и подготовку ответа.
Кроме того, Сергей Морозов поручил министру продумать возможность отмены выплат так называемым «профессиональным безработным». По словам Васильева, анализ этой категории граждан показал, что, как правило, это люди, живущие за счёт личного подсобного хозяйства и получающие пособие по безработице в течение нескольких лет. Эти выплаты, считает глава региона, можно было бы направить на поддержку тех, кто реально ищет работу.
Сергей Морозов также отметил, что руководство области ставит перед собой задачу к концу 2016 года создать в регионе 70 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест с уровнем зарплаты не ниже 25 тысяч рублей.
– Это труднейшая задача, но с учётом нашей инвестиционной политики она выполнима, – заявил губернатор.
Часть усилий в этом, вероятно, возьмёт на себя ЗАО «Авиастар-СП». Во всяком случае, его гендиректор Сергей Дементьев рассказал, что в планах предприятия до 2016 года набрать более 4,5 тысячи рабочих. Привлекать их руководство намерено повышенной зарплатой: ожидается, что в 2012 году она вырастет на четверть, и жильём, которое предприятие будет строить для своих рабочих.
Впрочем, в то время как один из крупнейших заводов думает, как набирать рабочих, за пределами области работают 35 тысяч наших земляков – такие данные привел Валерий Кранцев. Анатолий Васильев добавил, что большинство из них как основную причину отъезда называют низкую зарплату. По этому показателю, заметил министр, Ульяновская область сейчас занимает 10-е место в ПФО.
– Уже в следующем году мы должны довести уровень зарплаты до среднеотраслевого уровня, – завершил губернатор. – Если обращаться к цифрам, то рост уровня средней заработной платы в регионе должен составить 20 процентов. Тот показатель, на котором мы находимся сейчас – а это 16 процентов за 2011 год, не позволит нам подняться в рейтинге ни на пункт. Мы же стремимся быть в пятёрке лучших регионов ПФО и по многим другим статьям справляемся с этой задачей.

ДОСЛОВНО

Анатолий Васильев, министр труда и социального развития Ульяновской области:
– С начала года на региональном рынке труда создано более 21 тысячи рабочих мест. Мы уже опередили плановый показатель этого года. Больше всего вакансий – 77% – создано в сфере малого и среднего бизнеса.