Ташлинскому горно-обогатительному комбинату — 5 лет!
Слова, вынесенные в заголовок статьи, взяты из гимна предприятия. И это действительно соответствует истине. ООО «Ташлинский ГОК» — поставщик сырья для многих предприятий стекольной промыш­ленности России…
К разработке месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе Ташлинский ГОК приступил 15 ноября 2006 года. Именно эта дата и считается днем рождения комбината. А вообще полезные ископаемые в Сенгилеевском уезде были обнаружены не одну сотню лет назад. Ташлинские горы издавна славились «меловым камнем», но не только им. Побывавший здесь в 1790 году профессор Петербургского университета Евдоким Зябловский отметил в «Новейшем землеописании Российской империи», что в Ташлинских горах есть некоторые указания на присутствие «медно-песчаной убогой руды». Со временем ташлинский песок стали поставлять на лучшие заводы, производящие стеклянную и хрустальную посуду, которая, кстати, пользовалась большим спросом в Европе.
По случаю юбилея Ташлинского горно-обогатительного комбината делегация «Народной газеты» наведалась на предприятие, дабы поздравить его сотрудников, а заодно пообщаться с руководством. Генеральный директор ООО «Ташлинский ГОК» Павел Балясников охотно и увлеченно рассказывал о предприятии — сразу видно, что человек любит свое дело.
— Павел Викторович, а с чего все начиналось? Какую цель ставило перед собой руководство комбината?
— Не стану утомлять вас непонятной простому обывателю терминологией и подробной хронологией событий. Но хочу отметить, что обогатительная фабрика на Ташлинском ГОКе была введена в строй в рекордные сроки. В августе 2007 года была пущена первая линия обогащения кварцевого песка производительностью 150 тысяч тонн, а в декабре
2008-го — вторая линия, производительность которой —
400 тысяч тонн готовой продукции в год. К слову, в обоих проектах использованы новейшие технологии и оборудование, не уступающие европейским производителям.
— А что в ближайших планах предприятия?
— В настоящее время принято решение о проектировании и строительстве 3-й линии обогащения кварцевого песка. После ее пуска общая мощность всех трех линий Ташлинского ГОКа составит 1 миллион 100 тысяч тонн готовой продукции. В проекте, как и в предыдущих линиях, будет использована новейшая технология сухого обогащения песка, которая еще не применялась на обогатительных комбинатах. С пуском третьей очереди и выходом на проектную мощность Ташлинский ГОК станет одним из крупнейших предприятий по производству кварцевого песка в России и СНГ.
— Да, за пять лет результаты достигнуты более чем впечатляющие! Но ведь производство — это не только оборудование, а прежде всего — люди. Чего бы вы, Павел Викторович, хотели — со страниц «Народной газеты» — пожелать всем тем, кто трудился и трудится здесь поныне?
— Во-первых, хочется выразить всем сотрудникам Ташлинского ГОКа большую человеческую благодарность. Просто сказать людям: «Спасибо!». За то, что своим трудом они вывели предприятие на высочайший уровень. И это не преувеличение. Наша продукция пользуется спросом у самых взыскательных производителей стекла во многих регионах России. Иными словами, мы — показатель качества. Это я говорю без ложной скромности, поскольку всего мы добились не «по щучьему веленью», а в результате труда каждого человека, работающего здесь с полной самоотдачей. Наши сотрудники — настоящие «генералы песчаных карьеров». А пожелать им хотелось бы самого нужного: здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, ну и, конечно, счастья.

Алексей Балаев